Стоит ли Беларуси опасаться новых и хорошо забытых старых инфекций?

Абаев Юрий Кафарович

Глобализация, постепенно приводящая к формированию мира как единой целостной системы, оказывает влияние на все сферы общественной жизни, в том числе на медицину и, особенно, на распространенность инфекционных заболеваний. Известный эпидемиолог Л.В. Громашевский (1887–1980) писал: «Следуя по путям человеческих отношений туда, куда направляется хозяйственная деятельность человека, изменяя формы и объем своего распространения под влиянием общественной структуры, инфекционные болезни в своей эпидемиологии отражают те технические, экономические, социально-политические и культурные процессы, которые совершаются в обществе».

Рост международной торговли и туризма способствует распространению возбудителей инфекционных болезней, особенно с коротким инкубационным периодом и воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя (грипп, оспа, чума и др.) по всему миру. Достаточно нескольких часов, чтобы инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты. Нарастающий процесс урбанизации приводит к формированию антропогенных экологических ниш и артифициальных путей инфицирования для ряда возбудителей сапронозов (легионеллез, листериоз, иерсиниоз и др.). Ускоряется эволюция инфекционных болезней. За последние десятилетия клинические и эпидемиологические проявления многих инфекций изменились больше, чем за всю предыдущую историю наблюдений за ними. Если раньше больше внимания привлекали острые инфекционные заболевания, то сейчас – хронические (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.).

Опасность инфекционных болезней связана не только с «реставрацией» хорошо известных, но уже порядком подзабытых заболеваний (холера, желтая лихорадка и др.), но и с появлением новых, прежде не знакомых человечеству инфекций. За последние 35 лет выделено и идентифицировано более 40 новых патогенов – от исключительно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавирусов – распространенных возбудителей диареи у детей. Многие из новых видов инфекций характеризуются тяжелым течением, высокой летальностью, отсутствием надежных методов диагностики и профилактики. Новые возбудители заболеваний приобретают все большую устойчивость к антибиотикам, бороться с ними становится все труднее.

Современные технологии в медицине также увеличивают риск появления новых болезней и формирование необычных для известных возбудителей путей распространения. Значительная угроза исходит от успехов генной инженерии и биотехнологии. Манипулирование генами может привести к повышению антигенных свойств подопытных микроорганизмов, при этом иммунная защита организма человека, возможно, окажется неэффективной в связи с появлением новых иммунодоминантных эпитопов. Негативную роль играет постепенное изменение климата – глобальное потепление. В результате малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки, а смертоносная лихорадка «денге», практически побежденная в прошлом столетии, начала появляться в Африке, Центральной, Южной Америке, на территории США, Австралии и в Европе.

Эпидемиологический прогноз первой половины XXI века неутешителен. Неизбежен рост проблем и для Беларуси, располагающейся в центре Европы на пути транспортных и миграционных потоков между Западом и Востоком. Это ставит новые более сложные задачи перед органами здравоохранения, эпидемиологической и инфекционной службами, а также врачами лечебной сети. В данном и двух последующих номерах журнала будут опубликованы актуальные для нашей республики статьи сотрудников РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, посвященные различным аспектам диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

В заключение разрешите напомнить, что началась подписка на I полугодие 2012 г. Мы верим, что журнал «Здравоохранение» сохранит не только своих постоянных подписчиков, но и приобретет новых авторов и читателей.


Автор(ы): Абаев Ю. К.