Синдром эмоционального выгорания у врачей

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги

Коллектив редакции и редколлегия журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! Преданные своей профессии вы щедро дарите людям доброту, внимание и заботу. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Профессия медика — жертвенная. Это борьба за здоровье и жизнь человека, бессонные ночи и волнения, которые не проходят бесследно. Синдром эмоционального выгорания — состояние физического и эмоционального истощения — вследствие продолжительного воздействия различных профессиональных факторов средней интенсивности все чаще наблюдается у медработников. Предложенные голландским врачом Н. ван Тульпом (1599—1674) символы медицины — горящая свеча и девиз врачевания: «Aliis lucens uror» (светя другим, сгораю сам), уже не воспринимаются как аллегория.

Главный источник синдрома эмоционального выгорания — принадлежность к помогающей, «апостольской» профессии. Этому способствует и давление социальных норм, предписывающих жесткие стереотипы эмоционального реагирования — быть сдержанным, заботливым, понимающим, сочувствующим. Кроме того, врач является своеобразным барьером на пути обеспечения пациентов льготными медикаментами и другими привилегиями.

Синдром эмоционального выгорания никогда не возникает без «вклада» самих медиков. Врач нередко переоценивает свою лепту в развитие профессиональных трудностей, «нагружает» себя идеями перфекционизма, ката­строфизации последствий при неудачах, ответственности за все, что связано с его деятельностью, недооценивая предыдущий позитивный опыт в работе. Вспомним фрагмент из русской летописи XII века, гласивший: «… дело не получилось, ибо совершалось тяжким рвением».

Чаще синдром эмоционального выгорания встречается у специалистов, работающих с тяжелыми, хроническими, неизлечимыми или умирающими больными (психиатры, онкологи, кардиологи, пульмонологи), реже — среди врачей, оказывающих помощь непродолжительное время или при болезнях с благоприятным прогнозом (акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи). У медработников государственной системы здраво­охранения частота синдрома эмоционального выгорания выше, чем среди персонала коммерческих лечебных учреждений и научных работников. Клинически значимая депрессия у медиков отмечается в 3 раза чаще, чем в общей популяции, треть из них использует лекарства для коррекции эмоционального напряжения, а количество употребляемого алкоголя и суицидов превышает средний уровень.

Последствия синдрома эмоционального выгорания — это не только депрессия и психозы, но и сердечно-сосудистые, кожные, желудочно-кишечные, иммунологические и другие заболевания. Увы, профессия врача терпит неудачу в стремлении преодолеть болезни у тех, кого считают профессионалами в оказании помощи другим.

В мировой практике состояние здоровья медицинских работников рассматривается как важный фактор оценки качества работы учреждения. Ориентация на повышение стандартов оказываемой пациентам помощи предусматривает большое внимание защите интересов медиков, в частности достижение баланса рабочей нагрузки и возможностей адекватно выполнять ее без последствий для здоровья. Один из выводов заключается в возможности сделать работу менее стрессовой без снижения требований к медицинскому персоналу, но при этом более эффективной за счет добавления «степеней свободы».

Еще в начале нашей эры римский сатирик Ювенал (ок. 50—127 н. э.) в своих «Сатирах» вопрошал: «Sed quis custodiet ipsos custodies?» (кто позаботится и поможет тем, кто сам оказывает заботу и помощь?). К сожалению, информированность медработников о синдроме эмоционального выгорания оставляет желать лучшего. Да и учеба в медицинском вузе совершенно не готовит будущих врачей к стрессовым ситуациям в их практической деятельности. Студенту-медику необходимо привить убеждение, что внимание к своему здоровью — это часть профессиональной культуры врача, и он должен относиться к нему с такой же заботой, как и к здоровью своих будущих пациентов. Чем раньше и больше медики узнают о том, как возникает и чем характеризуется синдром эмоционального выгорания, тем больше у них будет возможностей избежать его или уменьшить выраженность.

Только изменение в отношении к тому, как медицинские работники воспринимают психологические нагрузки, и как они справляются с ними, поможет в решении проблемы синдрома эмоционального выгорания.


Автор(ы): Абаев Ю. К.