Семь симптомов рака, актуальных и сегодня

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги!

Среди множества грозных болезней рак занимает особое место. Диагностировать его на ранних стадиях практически невозможно. У него нет начальных патогномоничных признаков, а первичные клинические проявления не дают оснований для беспокойства. В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, лидирующих в структуре смертности, рак не дает обострений и от него не умирают внезапно. Здесь и кроется опасность: вовремя его не уловить, но будучи обнаруженным, он уже не является ранним, скорее – «своевременным», и то с большой натяжкой.

Больных раком становится все больше и здоровый образ жизни не оградит и не застрахует от этого коварного недуга. Ежегодно в Беларуси увеличивается число новых случаев злокачественных опухолей, в 2009 г. их зарегистрировано 41194. Рак легких и предстательной железы превалирует у мужчин, рак молочной железы, тела матки, кожи – у женщин. Растет смертность от рака прямой кишки, молочной железы, тела матки, предстательной железы, лимфатической и кроветворной ткани. И хотя наблю- дается рост частоты выявления онкологических заболеваний на I–II стадиях, количество запущенных случаев сохраняется на высоком уровне.

Коллегия Министерства здравоохранения 30 июля 2010 г. приняла постановление № 11.3 «О состоянии и организации онкологической помощи населению Республики Беларусь и перспективах ее развития», где наряду с достижениями отмечен низкий уровень онкологической грамотности врачей общей лечебной сети. Еще в начале ХХ века классики отечественной онкологии призывали быть бдительными, при наличии любых симптомов, не вписывающихся в схемы привычных болезненных состояний, учили видеть, прежде всего, проявления рака. Они считали – пусть лучше опухоль не будет обнаружена, нежели пропущена.

Диагноз злокачественной опухоли не фатален при непременном соблюдении двух условий: ранней диагностики и правильного лечения. При начальных стадиях 5-летняя выживаемость больных с опухолями основных локализаций составляет 80–90%. При III стадии количество излеченных пациентов снижается до 50%. При этом речь идет о многоэтапном сложном комплексном и комбинированном лечении и к тому же дорогостоящем.

В 50-х годах прошлого столетия Американское противораковое общество (American Cancer Society) сформулировало семь сигналов опасности, каждый из которых должен заставить обратить внимание на возможность наличия рака: 1) необычное кровотечение и/или какие-либо выделения; 2) уплотнение и/или утолщение в молочной железе или где-либо на теле; 3) длительно незаживающая язва; 4) нарушение опорожнения кишечника и/или мочевого пузыря; 5) охриплость голоса и/или длительный кашель; 6) расстройства пищеварения и/или трудности при глотании; 7) изменения в бородавке или родинке. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следовало принимать адекватное решение в течение двух недель, не более. Данные рекомендации сохраняют свою актуальность и по сей день – ведь это так просто!

В западных странах широко применяется скрининг доклинических форм злокачественных опухолей. К сожалению, данный метод не получил распространения в нашей стране: это требует больших финансовых вложений, да и организаторы здравоохранения проявляют косность. Но разве те средства соизмеримы с затратами на дорогостоящее лечение больных в поздней стадии заболевания? Если благоприятные результаты лечения зависят от ранней диагностики, следует побуждать население своевременно обращаться к врачу. Правда, бытующее мнение о фатальности онкологических заболеваний этому не способствует. Мы можем разорвать замкнутый круг: общаясь с людьми, не стоит их пугать, наоборот, нужно разъяснять преимущества своевременного распознавания заболевания. Люди нуждаются в понятных им словах, чтобы встретить заболевание не с ужасом, а с пониманием. Привить чувство ответственности за свое здоровье куда более действенно, нежели громогласно ратовать за здоровый образ жизни. Незаменима поддержка средств массовой информации – эффективность печатного и вербального слова неоспорима. Нет ничего красноречивее статьи о человеке, сумевшем побороть болезнь, или сюжета, когда известные люди своим примером подтверждают краеугольную истину – чем раньше обнаружен рак, тем лег- че его лечить и лучше прогноз. Если невозможно предотвратить рак, необходимо менять отношение к нему: болезнь – не приговор, человек в любом случае остается полноценной личностью. Конструктивная информация позволит обществу быть осведомленным о злокачественных опухолях настолько, чтобы никто не откладывал визит к врачу, а известие о диагнозе принимал с мыслью уверенного согласия на предлагаемый объем лечения. Полезными оказались бы публичные выступления профессионалов. Журнал «Здравоохранение» готов предоставить онкологам возможность опубликовать на своих страницах цикл лекций для врачей общей лечебной сети. Ждем ваших статей и пожеланий (e-mail: zdrav@tut.by).


Автор(ы): Абаев Ю. К.