Ошибки в здравоохранении

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги

Древняя заповедь «Primum non nocere!» (прежде всего не навреди) и в XXI веке является актуальной, предупреждая о тонкой грани между благотворными и небезопасными эффектами средств диагностики и лечения. Осложнения, связанные с оказанием медицинской помощи, возникают у 10—15% пациентов при ежегодном росте на 15—20% числа экспертиз, назначенных правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Это свидетельствует о малой эффективности программ профилактики, направленных на устранение условий, способствующих появлению ошибок медицинских работников.

«Errare humanum est» (людям свойственно ошибаться), однако врачебная специальность накладывает особую ответственность, ошибки которой приобретают социальное и нравственное значение. В обществе преобладает категорическое неприятие ошибочных действий медиков и связанная с этим тенденция связывать любой случай просчета с халатным отношением к профессиональным обязанностям. Искаженному восприятию ситуации способствуют и средства массовой информации, порой в тенденциозном виде подающие информацию о «преступниках в белых халатах». В сознании большинства людей благородство и гуманизм медиков, их самопожертвование и успехи в борьбе с болезнями оставили вне поля зрения постоянное присутствие человеческого фактора в сложно организованной медицинской деятельности и риск возникновения неблагоприятных последствий при оказании помощи.

Несправедливость персонального подхода, всегда возлагающего вину за ошибки на ее непосредственного исполнителя, незащищенность перед угрозой наказания заставляют врачей скрывать их. Наказание до сих пор считается самым действенным методом мотивации к безупречному труду. При этом репрессивные меры часто сопровождаются ухудшением психологической обстановки в коллективе, изменением отношения со стороны коллег, появлением сомнений в возможности продолжения профессиональной деятельности. Стресс, переживаемый медиками, совершившими ошибку, настолько силен, что позволяет считать врача «второй жертвой» ошибки.

Таким образом, проблема загоняется внутрь медицинского сообщества, формируется порочный круг, в котором категорическое неприятие ошибок препятствует выяснению причин их возникновения и влечет за собой невозможность предотвращения новых неблагоприятных последствий.

Неизбежность ошибок, обусловленных спецификой мыслительных процессов человека в условиях высокотехнологичного характера современной медицинской помощи, пока еще осознается не в полной мере. Изучение угроз безопасности пациентов не приобрело системный характер и ограничивается малопродуктивным анализом рисков при оказании некоторых видов медицинской помощи. В здравоохранении слабо по сравнению с другими сферами человеческой деятельности развиты технологии выявления, устранения и предупреждения ошибок, поскольку считается, что их в принципе не должно быть.

Эффективность системы предотвращения ошибок характеризуется прежде всего реакцией на них. Ошибку следует воспринимать как сигнал о наличии скрытых дефектов в системе, поэтому в первую очередь они, а не поиск виновных в инциденте должны являться поводом к изучению причин ее появления. Современная концепция безопасности пациентов возлагает ответственность за нежелательные события, прежде всего на структурные, организационные и оперативные недостатки системы здравоохранения. Они могут заключаться в конкретном подходе к управлению работой медицинских учреждений, в ее организационной культуре, способности извлекать уроки из ошибок и т.д.

Системные изменения должны сводиться к созданию таких условий, при которых сделать ошибку было бы значительно труднее, чем работать безукоризненно. Мероприятия, основанные на системном подходе, гораздо продуктивнее мер, направленных на совершенствование работы отдельных сотрудников. Главной движущей силой прогресса в этом направлении должна стать культура безопасности в здравоохранении, создающая основу для принятия решений, нацеленных прежде всего на искоренение основополагающих системных, а не только поверхностных, причин неблагоприятных последствий при оказании медицинской помощи.

С уважением
Ю. К. Абаев


Автор(ы): Абаев Ю. К.