Морщины, облысение, целлюлит…Изобретение мифических болезней — хорошо налаженный бизнес

Абаев Юрий Кафарович

Методы диагностики и лечения болезней постоянно совершенствуются, но заболеваемость не уменьшается. Скорее наоборот, чем совершеннее медицина, тем больше недугов. В наше время, чтобы стать пациентом, не обязательно заболеть, достаточно быть женщиной или достичь определенного возраста. В результате 70% населения индустриально развитых стран принимают лекарства.

Это не только итог сознательной работы медиков, но и результат активной деятельности Фарминдустрии.

Именно этим объясняется широкое распространение гормонозаместительной терапии в постменопаузе, оказавшейся на поверку вредной, или возведение остеопороза в ранг важнейшей болезни.

Необходимость продвижения новых медикаментов толкает транснациональные фармацевтические компании на открытие несуществующих болезней (часто это естественные возрастные изменения). Авторитетный British Medical Journal насчитал их более 200. Среди них: морщины, облысение, целлюлит, образование серы в ушах, синдром хронической усталости, зашлакованность организма, остеохондроз и даже аллергия на XXI век. Последнее ухищрение — женское оргазмическое расстройство (П. А. Воробьев, 2011).

Мировая фарминдустрия активно поддерживает информацию о распространении болезней, якобы грозящих уничтожением человечества: губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), атипичной пневмонии (SARS), птичьего и свиного гриппа. Сценарий раскручивания «новой» инфекции типичен. Вначале запугивание пандемией с огромным количеством смертей, затем требование немедленного финансирования масштабных противоэпидемических мероприятий, изготовления дорогостоящих вакцин, лекарственных препаратов, средств диагностики и защиты.

Характерен пример с птичьим гриппом, инфекцией, вызываемой мутирующим вирусом гриппа, родиной которого «назначили» Китай. На экранах телевизоров ежедневно появлялись ролики: люди в защитных костюмах и респираторах ловят активно сопротивляющихся кур, гусей и уток, что-то поливают дезинфицирующим раствором, подбирают от чего-то сдохшую ворону. Каждое сообщение о заболевании — как вести с фронта. О том, что вскоре диагнозы снимались и больные выздоравливали, говорилось вскользь. Главное — заявить о новом случае инфицирования, именно эта информация сохранялась в сознании людей. В итоге уничтожены миллионы домашних птиц в Китае, Таиланде, Турции, России, Украине. Экономике нанесен значительный урон.

Вместе с тем подобных сюжетов не было в США, Германии, Швеции, Швейцарии, хотя через эти страны проходит путь миграции птиц с севера Африки в Европу. И вот результат: американские куриные окорочка заполонили рынки «обескуренных» стран и все заинтересованные получили свою «долю пирога». Пока информационные агентства сообщали о распространении птичьего гриппа, от обычного гриппа ежегодно умирало полмиллиона человек, а от птичьего в течение 10 лет зафиксировано 250 летальных исходов.

Повышение АД и остеопения повсеместно представлены в популяции, но лишь достигнув определенной величины, являются симптомами заболевания. Трудно провести условную линию, превращающую непрерывную функцию в дихотомию «нормальный—ненормальный». В интересах производителей лекарств эту линию провести так, чтобы в категорию «ненормальный уровень показателя» попало как можно больше населения. Есть серьезное подозрение, что главный мотив к снижению диагностического порога гипертонической болезни — заинтересованность фарминдустрии.

Яркий пример «создания» болезни и борьбы с ней — ожирение. В США страховка рисковая — чем выше риск заболеть, тем больше за нее платят. Что нужно, чтобы максимальное количество здоровых людей имело высокий риск заболеть ожирением? Включить вес в показатель риска. В 1995 г. Национальный институт здравоохранения США (NIH) предложил новый более низкий критерий ожирения. В результате число больных ожирением увеличилось с 70,6 млн до 101 млн, а у многих тысяч людей «повысился» риск его развития (В. В. Власов, 2006).

Изобретение мифических болезней — хорошо налаженный бизнес. В медицине регулярно «открываются» заболевания, которых либо не существует, либо заболеванием объявляется то, что прежде им не считалось. При этом ангажированные СМИ, запугивая население выдуманными болезнями, дают один рецепт: заплати за лечение и спасешься. В результате огромные средства уходят на «борьбу» с мнимыми недугами. Как тут не вспомнить слова великого реформатора П. А. Столыпина: «Дорого обходится вера в чужие пророчества, чертовщину и мистику».


Автор(ы): Абаев Ю. К.