Медики не любят этику и преувеличивают свои профессиональные возможности. К чему это привело уже и приведет еще?

Дорогие коллеги!

Абаев Юрий Кафарович

Удовлетворенность населения медициной далеко не всегда зависит от применения новейших методов диагностики, знаний врача и, что удивительно, от результата лечения. Современный пациент ожидает быстрого оказания медицинской помощи, высокий уровень комфорта и, главное, что его выслушают и посочувствуют.

К сожалению, в нашем все усложняющемся мире взаимонепонимания доверительные отношения с больным исчезают из врачебной практики и надо ли удивляться недовольству общества здравоохранением, несмотря на высокое техническое оснащение лечебных учреждений.

Писатель-врач Р. Гордон в книге «Великие медицинские катастрофы» (1986) называет утрату психологического контакта между медиком и пациентом одной из таких катастроф.

Стать врагом для больного врач может, не только совершив промах и нанеся вред его здоровью. Ошибка в общении приведет к аналогичному результату. Нередко — это конфликт, отсюда потеря доверия, утрата согласованных действий в лечебном процессе и усугубление болезни, что подтверждает высокий уровень жалоб (более 70%), в основе которых лежит нарушение этических норм общения медиков с пациентами и их родственниками. К сожалению, этой проблеме уделяется недостаточное внимание, как в вузовской, так и в последипломной системе образования.

Эффективная диагностика невозможна без современных методов исследования. Нелепо сетовать на технизацию медицины и звать в старое доброе время, когда самым сложным прибором был стетоскоп, а лечебными средствами — горчичники и банки. Наряду с этим не следует думать, что использование аппаратных методов диагностики упростит работу врача и о психологии общения с пациентом можно забыть. Как и ранее, объектом лечения является не только болезнь, но и больной со всеми его индивидуальными особенностями.

Одна из причин неумения наладить взаимоотношение с пациентом — пренебрежительное отношение медиков к «человековедческим» дисциплинам (этике, психологии, конфликтологии и др.) и преувеличение своих профессиональных возможностей («медицинский империализм»). Ф. Ницше писал: «Врач достигает своего высшего умственного развития не только тогда, когда он знаком с самыми лучшими, новыми методами лечения… но он должен обладать еще красноречием (чтобы привлечь к себе всякого индивида и тронуть его сердце), мужеством, гибкостью дипломата, хитростью полицейского и адвоката (чтобы отгадать тайны души, но не выдать их) — словом, хорошему врачу необходимы приемы всех других профессий».

Существует опасность, что медик превратится в диспетчера, собирающего данные и оформляющего диагноз согласно инструкциям. Американский кардиолог Б. Лаун говорил: «Значительно легче научиться расшифровывать показания приборов, чем приобрести мастерство в составлении истории болезни или осмотре больного. Так появляется «кибернетический» перекос, а чем меньше врач умеет делать сам, тем больше он полагается на аппаратуру».

Профессионализм врача — это не только научные познания и лечебные навыки, но и умение понять психологию страждущей личности.

Специальных знаний здесь недостаточно, необходим широкий кругозор и высокий уровень общей образованности.

Неоценимую помощь может оказать знакомство с трудами таких великих умов, как Конфуций, Сенека, А. Данте, М. Монтень, У. Шекспир, И. Гете, Ф. М. Достоевский, что поможет понять внутренний мир человека, научит состраданию и терпимости, а произведения Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича», А. П. Чехова «Тиф», «Припадок», «Палата № 6», «Черный монах», «Учитель», «Скучная история» могут служить пособием по изучению субъективных ощущений больного, его обнаженного и деформированного душевного мира. Кстати, великий писатель-врач считал необходимым для будущих медиков освоение дисциплины «Внутренняя патология страданий».

Недостаточная гуманитарная подготовка — одна из причин неумения оценить душевную картину болезни и установить контакт с пациентом. В итоге — деперсонализация и отчуждение, лишающие диалог врача и больного творческого содержания и уподобляющие их неодушевленным предметам.

Современная тенденция развития отношений медика и пациента свидетельствует: впереди маячит гуманитарный кризис, и, пока он не наступил, необходимо переосмыслить идеологию обучения врача.

С уважением,
Ю. К. Абаев

Ключевые слова:
Автор(ы): Абаев Ю. К.