Лечение стволовыми клетками

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги

В последние годы значительно возросло число публикаций, посвященных клиническому применению стволовых клеток (СК) в различных областях медицины. Клеточная терапия преподносится как революционное направление, дающее возможность излечения пациентов едва ли не от всех хронических болезней и восстановления структуры и функции почти любого органа. Предполагается, что после имплантации клетки-«потомки» СК могут дифференцироваться в специализированные клеточные элементы соответствующей ткани. Однако подобные предположения не подтверждаются при имплантации «самой стволовой» из всех стволовых клеток — оплодотворенного яйца. В эксперименте самой природы, называемом внематочной беременностью, не происходит дифференцировки эмбриональных клеток в направлении окружающих тканей, а развивается эмбрион и плодные оболочки. Проникновение зародышевых структур в окружающие ткани происходит путем инвазии трофобласта, а не миграции отдельных клеток в интактную ткань.

В многочисленных статьях речь идет о замещении поврежденных клеток стволовыми, об «омоложении», о реконструкции суставного хряща и даже мозга. А в публикациях более высокого научного уровня подчас сомнительный лечебный эффект с помощью СК объясняют паракринным или иммуномодулирующим механизмами, стимулирующим действием продуктов клеточного распада и др. Трудно представить себе механизм, с помощью которого СК могли бы внедриться в зрелую ткань (сердечную мышцу, печень, нервную, хрящевую ткань и т.п.) и проникнуть в патологически измененные участки, где возникает потребность в них. Морфологических подтверждений замещения клеток с образованием незрелых тканевых компонентов после имплантации СК не находят, хотя, казалось бы, их можно было обнаружить в эксперименте. В целом, необходимо отметить недостаток достоверной информации по выживаемости, миграции и интеграции СК

Несмотря на многочисленные публикации, остаются сомнения в действенности и безопасности клеточной терапии. Аллогенная трансплантация СК, что бы под ней ни подразумевалось, представляет собой введение чужеродного белка, который может вызывать иммунные реакции. В связи с этим настораживают сообщения о клеточной терапии заболеваний с возможным участием в патогенезе иммунных факторов — язвенного колита, болезни Крона, дилатационной кардиомиопатии.

Что касается «аутотрансплантации» СК, то эта процедура часто представляет собой не что иное, как аутогемотрансфузию или аутотрансплантацию с внутривенным (или иным) введением клеток собственного костного мозга или фракций крови типа лейкоконцентрата. Аутогемотрансфузия безопаснее аллотрансплантации, но польза от этой процедуры сомнительна, за исключением восстановления популяции кроветворных клеток после химиотерапии и других давно известных областей применения. Очевидно, здесь имеет место смешение понятий. Например, химиотерапию рассеянного склероза с последующей аутогемотрансфузией называют терапией СК.

Первоначальный энтузиазм по поводу перспектив использования СК постепенно сменяется скептицизмом, обусловленным необходимостью преодоления нежелательных последствий такого лечения, а именно: 1) пластичность и способность к самовоспроизведению — свойства, характерные и для злокачественных клеток, в связи с чем возможна потеря контроля над трансплантированными СК и последующая их малигнизация; 2) трансплантация аллогенных СК в ряде случаев ведет к их иммунному отторжению и развитию реакции «трансплантат против хозяина», что требует медикаментозной иммуносупрессии, ведущей к развитию побочных эффектов, в первую очередь инфекционных процессов; 3) клиническое применение эмбриональных СК сопряжено с этическими и религиозными проблемами, обусловленными способом их экстракции.

Можно констатировать, что в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства эффективности и безопасности терапии СК, позволяющие рекомендовать ее широкое внедрение в клиническую практику. Обойти «острые углы» клеточной терапии весьма непросто и энтузиазм, вызванный стремлением к победе над неизлечимыми болезнями, требует дальнейшего проведения хорошо спланированных исследований со всесторонней оценкой эффективно­сти терапии СК.

С уважением  Ю. К. Абаев


Автор(ы): Абаев Ю. К.