Когда врачи неучтивы к медсестрам

Абаев Юрий Кафарович

Каждый год 12 мая в день рождения основательницы сестринского дела Ф. Найтингейл (1820—1910) отмечается Международный день медицинской сестры. Прошло четыре века с тех пор, как французский священник Винсент де Поль основал общину сестер милосердия, избрав для этой миссии женщин с их природной добротой, наблюдательностью, терпением, способностью к состраданию, интуицией и трудолюбием. Сколько существует медицина — столько и надобность в профессиональном уходе за больными. Как ни велика роль врача, все же больше времени возле пациента проводит медсестра, именно она первой приходит на помощь, выслушивает жалобы и утешает, нежными руками вытирает пот, а иной раз и слезы. Это о сестрах сказала мать Тереза — символ милосердия XX века: «Мы не можем делать великих дел, только малые дела, но с великой любовью. Я верю в малые дела, именно в них наша сила».

Медицинские сестры — самая большая профессиональная группа в здравоохранении, и все же наблюдается кадровый дефицит. Причины разные — продолжительный рабочий день, большая нагрузка, невысокий профессиональный статус, скромная зарплата. В западных странах соотношение врачей и медсестер составляет 1:6—1:4 и уменьшение его считается неблагоприятным признаком (в Беларуси — 1:2,6) — увеличивается нагрузка на сестру, которой вменяют обязанности, не свойственные ее специальности, ухудшается качество оказания медицинской помощи, снижается престиж профессии.

Исторически представление о медсестре сложилось как о помощнице врача, его «правой руке», придатке. «Медсестра должна начинать свою работу с мысли, прочно внедренной в ее голову, мысли о том, что она всего лишь инструмент, с помощью которого врач приводит в исполнение свои инструкции; она не занимает независимое положение в процессе лечения больного человека» (McGregor-Robertson, 1904). «Нет человека, нет даже врача, который когда-либо дал бы какое-нибудь другое определение тому, какая должна быть медсестра, чем такое: преданная и покорная! Это определение вполне подходит для носильщика. Оно подходит и для лошади» (Ф. Найтингейл, 1909).

Несмотря на столетие, отделяющее нас от этих высказываний, отношение к медсестре изменилось мало. Врачи и сейчас ориентированы на изжившую себя в развитых странах модель, в которой сестра является всего лишь «служанкой» доктора, не всегда должным образом оценивают вклад в лечебный процесс, не признают высшее сестринское образование. Половина медсестер поликлиник и третья часть работающих в стационарах указывают на неучтивость врачей по отношению к ним как на фактор, существенно уменьшающий желание работать (Т.В. Бутенко, 2012). Проблема взаимоотношений врачей и сестер одна из главных в медицинской практике и хотя неравенство становится менее заметным, все же отношения между ними далеко не всегда строятся на паритетных началах.

Взаимодействие врача и медсестры все меньше отвечает современному высокотехнологичному здравоохранению. Растет потребность в профессиональных исполнителях, способных освободить врача от обязанностей, не требующих уровня его подготовки, появилась надобность в менеджерах сестринского дела, имеющих не только специальные знания, но и знающих основы экономики, маркетинга, менеджмента, психологии и управления. До недавнего времени среднее медицинское образование ограничивало реализацию творческого потенциала, желающие получить высшее образование, как правило, уходили из профессии. Сейчас такая возможность есть, однако появление медсестер с высшим образованием потребовало изменения структуры сестринской службы, к чему практическое здравоохранение оказалось не готово — мешает консерватизм руководителей, врачей, да и самих медсестер, дефицит квалифицированных специалистов, занимающихся формированием идеологии сестринского дела, созданием учебных пособий и методических материалов.

Праздники приходят и уходят, после них наступают будни и важно, чтобы теплые слова в адрес медсестры не остались только словами. Профессия сестры милосердия в XIX веке была очень почетна, в XX столетии произошли большие изменения, и хотя роль медсестры во всем мире возросла, проблем в сестринском деле остается немало. На конференции министров здравоохранения стран Европы (Минск, 2015) Беларусь поддержала меморандум ВОЗ о развитии сестринского дела до 2020 г., есть надежда, что в XXI веке профессия медицинской сестры вернет себе прежнее уважение, престижность и былую славу.


Автор(ы): Абаев Ю. К.