Завершается 2018 год. Мы прошли его вместе с вами — нашими авторами и читателями. Путь медика всегда идет в направлении совершенствования и повышения качества оказания медицинской помощи. Журнал «Здравоохранение» участвует в этом процессе, способствуя творческому росту и профессиональному мастерству врачей. Пришло время оглянуться назад, подвести итоги, наметить план на будущее. Больше всего статей поступило из РНПЦ — 32,6%; медицинские университеты — 21,1%; УЗ — 18,9%; БелМАПО — 15,2%; НАН Беларуси — 1,8%; Минздрав — 0,7%; прочие — 9,7%. Среди публикаций наибольшее количество оригинальных статей — 45,8% (проблемные — 3,4%), лекции, обзоры литературы — 28,8%, информационные материалы — 25,4%.
К сожалению, почти нет полемических статей, отсутствуют рецензии на монографии и руководства, хотя критика является не менее ценной, чем само сочинение. В редакции состоялись дискуссии, посвященные актуальным проблемам медицины (правовое регулирование здравоохранения, информированное согласие пациента на медицинское вмешательство, оптимизация первичного звена медицинской помощи, рак шейки матки, артериальная гипертензия, вакцинопрофилактика, электронное здравоохранение).
Развитие медицины — это не только достижения и успехи, но и новые проблемы. Среди врачей фактически возобладало технократическое мировоззрение, оперирующее категориями редукционизма и воинствующего детерминизма. Каузальное мышление армейского образца способствует не только милитаризации, но и вытеснению милосердия, дегуманизации медицины, обреченной заниматься не конкретной, а некой иллюзорной личностью, не лечением пациента, а борьбой с болезнью, не восстановлением здоровья, а возвращением утраченной трудоспособности. Врач и пациент оказались по разные стороны баррикады, сложенной из технических достижений, связанных технократическим мышлением. Новые тенденции все больше уводят врача от давнего завета Sal us aegroti suprema lex («Благо больного — высший закон»), углубляя кризис в системе здравоохранения. Назрела острая нужда в публикациях на эти темы, однако авторы, в том числе известные ученые, помалкивают, предпочитая высказываться по частным вопросам. Между тем чем крупнее ученый, тем меньше он замыкается в рамках своей специальности, тем больше стремится к обобщениям, является носителем не только научного знания, но и актуальной общественной идеи. Философская мысль в тупике. Под натиском техницизма философия с ее непреложными законами отступила на задворки медицины.
В 2019 году стратегия журнала останется неизменной — знакомить читателя с интеллектуальной составляющей медицины, отстаивать нравственные основы врачебной профессии. Наша цель — сделать журнал полезным для медиков разных специальностей. Достичь этого можно только совместными усилиями, прежде всего за счет публикаций высокого качества. Кроме ставших популярными рубрик «Школа молодого ученого», «История медицины», «Сокровища медицинской мысли», появится новая — «Медицинское право». Как и прежде, в редакции будет звучать живое слово — состоятся дискуссии ученых, известных врачей, представителей Минздрава, экспертов ВОЗ. Надеемся, обсуждение злободневных проблем медицины поможет восстановлению междисциплинарных связей, ослабленных врачебной специализацией.
Уходит 2018 год, унося радости и беды, победы и поражения. Большое спасибо сотрудникам редакции и членам редколлегии за плодотворную работу. Искренняя признательность уважаемым рецензентам за принципиальность и бережное отношение к авторам. Слова благодарности авторам и читателям, всем, кто с нами сотрудничает, за доверие и поддержку. Следующий год для «Здравоохранения» юбилейный, старейшему журналу Беларуси исполнится 95 лет. Мы полны творческих планов и вместе с вами обязательно их реализуем.
Новый год и Рождество — самые яркие, неповторимые праздники. Отзываясь в сердцах сказочной мелодией, они щедро дарят веселье и смех, радость и добро, а главное — веру в чудо. Пусть 2019 год принесет удачу, придаст сил для вдохновенного и плодотворного труда. Пусть никогда не поразит грех уньднйя, а зависть и недоброжелательность всегда будут чужды вашему сердцу. Желаем вам, дорогие друзья, осуществления надежд, благополучия и здоровья!
Светлого праздника Рождества Христова и счастливого Нового годаI
С уважением, профессор Ю. К. Абаев
Автор(ы):
Абаев Ю.К. Медучреждение:
Редакция журнала «Здравоохранение»