Инновации в медицине

Дорогие коллеги!

 Одним из приоритетных направлений интенсификации производства является инновационная деятельность, основанная на интеллектуальном научно-техническом потенциале, которая напрямую отражает уровень благосостояния государства. Процесс внедрения инноваций — один из основополагающих
в экономике страны, показатель ее устойчивости и прогресса. Серьезные просчеты в инновационной политике СССР явились одной из главных причин его распада. Между тем, проблемы в сфере инновационной деятельности наблюдаются и поныне, при этом не всегда правильно понимается суть инноваций
и значение их внедрения в практику.

Инновация (лат. novatio — обновление) — это нововведение, конечный результат интеллектуальной деятельности, успешно выведенный на рынок в силу высокой эффективности и востребованности. Инновацию часто путают с изобретением, которое является лишь промежуточным звеном инновации. Инновационный процесс выглядит следующим образом: инвестиции — разработка научной идеи — получение нового продукта — внедрение в практику — достижение качественного улучшения.

Инновационная деятельность в отечественном здравоохранении характеризуется размытостью приоритетов и низким уровнем инициативности даже в ведущих научных учреждениях. Инновационный процесс может затягиваться на долгие годы, встречая неодолимые препятствия, или не реализуется совсем. К причинам относится нежелание перемен и консерватизм медицинского сообщества, прежде всего руководителей научно-практических и учебных учреждений, которые не только не проявляют активность в этом плане, но порой даже игнорируют инновационную деятельность, которая является непосредственной задачей исследовательских коллективов.

Низкий уровень информационного обмена между авторами инноваций и практическим здравоохранением, отсутствие единой базы данных готовых инновационных продуктов и интереса к изобретательству во многом связаны с малой осведомленностью относительно инноваций. У подавляющего большинства врачей и научных работников отсутствуют знания об отечественных запатентованных разработках, и существует определенный «информационный вакуум» в отношении инноваций, что ведет к дополнительным исследованиям и экономическим затратам. Отрицательное влияние оказывает стандартизация в работе учреждений здравоохранения, что зачастую делает невозможным использование новых диагностических и лечебных технологий, а также отсутствие не только адекватного, но и вообще какого-либо финансирования инновационной деятельности. Такое положение не только ограничивает имеющиеся потенциальные возможности использования инноваций, но и исключает крайне важную мотивацию их реализации. При этом перспективные научные разработки находят применение за рубежом, где инновационный процесс, основная часть которого уже проделана отечественными исследователями, быстро доводится до готового продукта и наша страна, теряя приоритет, вынуждена покупать его за большие деньги. Ярким примером является «помощь», организованная в перестроечные годы Дж. Соросом под эгидой благотворительной организации «Фонд Сороса», который способствовал безвозмездному переходу идей, десятилетиями разрабатывавшихся в СССР за рубеж и получению инновационного продукта, что принесло многомиллиардные дивиденды самому Соросу и западным государствам.

Решение этой проблемы «буксует» в силу неэффективности экономической модели, в том числе в научном секторе медицины, и отсутствия методически-правового обеспечения лиц, занимающихся инновационной деятельностью. Приоритет интересов концентрируется главным образом на получении прибыли за счет деятельности, приносящей сиюминутный доход, при этом на второй план отходит получение прибыли за счет продуктов интеллектуального труда, вносящей в экономику несравненно более значительный вклад.

Серьезной проблемой является отсутствие четких нормативных документов, регламентирующих внедрение инновационных разработок в здравоохранение. У исследовательских организаций, научных коллективов и отдельных ученых отсутствуют навыки, опыт и финансовые средства для получения разрешительных документов на инновационные разработки и подготовку научно-технической документации для клинической апробации. Существенно влияет на развитие инновационной деятельности дефицит подготовленных кадров в сфере маркетинговых и консалтинговых услуг в сфере здравоохранения.

Время настоятельно диктует необходимость поддержки изобретательской деятельности и создания инновационной инфраструктуры, включающей нормативно-правовую базу, образовательную среду, коммуникативные механизмы и технологии внедрения инноваций в медицинскую практику. В противном случае в выигрыше останутся зарубежные страны, безвозмездно используя незавершенные отечественные инновационные разработки.

 

                   Зам. главного редактора

                               профессор                                                                                                         Ю. К. Абаев


Автор(ы): Ю.К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала «Здравоохранение»