Абсолютное могущество лекарственных средств?

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги

Интенсивное развитие фармацевтической индустрии породило веру в абсолютное могущество лекарственных средств. Избыточное внимание к собственному здоровью, свойственное многим представителям общества потребления, наряду с более высокой, чем ранее информированностью о признаках различных заболеваний способствовали укреплению веры в медикаментозную панацею, чему в немалой степени содействовало и врачебное сословие. Сегодня фармаковерующие родители потчуют своих детей новейшими препаратами при любом недомогании или просто «на всякий случай». Люди средних лет в надежде на предупреждение атеро­склероза принимают дорогостоящие средства для снижения уровня холестерина. Те же, кто заболел, поглощают лекарства от каждого симптома, найденного у них участковым терапевтом или другим специалистом.

Новые лечебные технологии, приоритет химиотерапии и узкая специализация медицины ведут к механизации врачебной деятельности, выхолащивая ее гуманную основу. Очевидная и все же внезапная дегуманизация заставляет порой не без сожаления вспоминать советскую систему здраво­охранения. Образ врача, привыкшего много работать (и мало зарабатывать), уходит в прошлое. Современный студент уже не стремится приобрести систематизированные медицинские знания, перенять опыт старших поколений и, главное, научиться наблюдать, анализировать и думать. Ни монографии, ни толстые руководства его не привлекают. Он вполне удовлетворяется отрывочными сведениями, которые можно почерпнуть из методических указаний или Интернета.

Для него важнее всего диплом о высшем образовании, как средство получения престижной должности в качестве узкого специалиста. Настоятельно рекомендуемая сегодня оценка знаний с помощью тестов отлично помогает таким нерадивым студентам обзавестись врачебным дипломом и пополнить ряды современных технократов от медицины. Не гунны и не остготы ворвались в медицину, а свои доморощенные специалисты, верующие лишь в компьютер и свободно плавающие в Интернете, забывая, что болезнь даже в неразрывной связи с ее обладателем — это только одна сторона лечебного процесса, где всегда участвуют двое — врач и пациент.

И если для врача каждый новый больной — это очередное звено в бесконечной череде других па­циентов, то для больного врач — существо особое, от которого зависит благополучие, с которым связаны надежды на помощь и выздоровление.

Как пациент оценит врача, так он и будет вести себя в дальнейшем — полностью доверится или замкнется, и мы услышим лишь сухие ответы на наши вопросы. А ведь от этого зависит полнота сбора анамнеза, а значит и точность диагноза. Мало того, оценка больным врача влияет и на результаты лечения. Для того чтобы аккуратно выполнять все предписания, пациент должен доверять врачу. Ведь больной ждет не только таблеток, уколов или операции. Он жаждет также психологической помощи. Слова ободрения и надежды нужны ему не меньше, чем медикаменты. Поддержать стремление к выздоровлению, помочь справиться с унынием, выработать терпимое отношение к жизненным трудностям — разве это менее важно, чем медикаментозные назначения? Как же «обедняет» себя врач, если не удовлетворяет скрытую потребность больного в душевной поддержке!

Не врач решает, применить ему психотерапию или нет, сам больной придает его деятельности психотерапевтическую направленность. От врача зависит лишь, как использовать эту возможность. Он может пойти навстречу потребности больного в моральной поддержке, и результатом такой работы будут довольны обе стороны. Но если врач считает — его дело лечить только болезнь саму по себе, а не копаться в переживаниях больного, все равно помимо своей воли он занимается психотерапией, но только психотерапией отрицательной. В ответ на сухость, бесцеремонность, а то и грубость, больной «уходит» в себя, теряет доверие к врачу, у него пропадает усердие, столь необходимое для выполнения медицинских назначений. И если представитель ортодоксальной медицины бездушно ограничивается простым выписыванием рецепта, разочарованный пациент уходит к «целителю» и там сполна получает то, что ему не додала официальная медицина. Мы забываем, что основное лекарство в медицине — это врач.

С уважением
Ю. К. Абаев


Автор(ы): Абаев Ю. К.