Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

В этом году «Здравоохранению» исполнится 95 лет

В этом году «Здравоохранению» исполнится 95 лет — первый номер журнала вышел в сентябре 1924 года под названием «Белорусская медицинская мысль». Юбилей — это повод для осмысления события, которое оценивается не его удаленностью, а социальной значимостью и вызванными последствиями. Путь первого отечественного периодического медицинского издания неразрывно связан с историей здравоохранения республики. Шли годы, менялись названия — «Беларуская мэдычная думка», «Медицинский журнал БССР», «Здравоохранение Белоруссии (Беларуси)», поколения сотрудников редакции и членов редколлегии, но цель оставалась неизменной — объединять врачей и ученых ради служения идеалам добра, милосердия и гуманизма, печатным словом содействовать сохранению ценнейшего блага нации — здоровья людей. Журнал постоянно стремился привлечь внимание к актуальным проблемам медицины, был источником новых идей, пропагандистом передового опыта. На его страницах опубликованы тысячи оригинальных статей врачей и ученых, которые внесли достойный вклад в медицину, привлекли в ряды исследователей и приобщили к великому таинству Науки сотни медиков.

«Здравоохранение» всегда отличало высокое качество рецензирования и взыскательный отбор статей, публикация в нем диссертационных работ была критерием научной и практической значимости. Многие ученые с гордостью могут сказать, что первые творческие шаги сделали
в нашем журнале под строгим взором корифеев старшего поколения. Однако «Здравоохранение» не только летопись научной медицинской мысли Беларуси — не одно поколение медиков воспринимало журнал как дополнение к руководствам и монографиям, творчески используя его материалы, училось искусству врачевания.

За долгие годы своего существования журнал приобрел репутацию ведущего научного профессионального издания, стал верным спутником медицинских работников республики, у него постоянный широкий круг читательской аудитории. Умение видеть главные проблемы и вовремя на них откликнуться — его характерная черта. Успех и популярность принесли тесная связь с практическим здравоохранением и следование славным традициям отечественной медицины. Без «Здравоохранения» невозможно представить историю, нынешний день и, надеемся, будущее белорусской медицинской науки.

Сегодня появился соперник — интернет. Неужели пришло время уступить ему место? Не будем спешить с выводами. Для читателя наше издание — источник не только печатного, но и живого слова. В редакции регулярно проводятся конференции, интервью, дискуссии по актуальным проблемам медицины, где можно участвовать в научном и профессиональном диалоге.

А что завтра? Сохранив лучшее из своего прошлого, журнал по-прежнему будет «держать руку на пульсе» медицинской науки. К сожалению, тенденции ее развития настораживают. Цифровые технологии вынуждают медиков много читать, но мало узнавать. Научная литература стала
не только чрезвычайно обширной, но и безнадежно фрагментарной. Информационное наводнение, увлекая читателя в туман оптимистичных сообщений, зачастую обусловленных инвестированными интересами, затрудняет поиск объективных данных о здоровье и болезнях человека. Пропаганда новых знаний не всегда следует верным приоритетам, привлекательность денег «затупила» научную этику и творческую активность исследователей. Забыто предостережение профессора С. П. Капицы: «Если все подчинять деньгам, деньгами все и останется. Не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие».

Редакция, руководствуясь триединым медицинским постулатом «научный поиск, лечение, обучение», и впредь будет стремиться к тому, чтобы журнал наиболее полно удовлетворял запросы читателей. Для практикующего врача был мудрым наставником и советником, для начинающего исследователя — консультантом и экспертом, для маститого ученого — кафедрой, где он поделится своим опытом, достижениями и научными идеями. А для всех вместе — надежным другом, с которым можно советоваться и получить удовольствие от дискуссий, в которых, как известно, рождается истина. Именно в этом редакция видит продолжение славной истории журнала «Здравоохранение», залог его успешного существования в будущем. Не сомневаемся, объединив наши усилия, имея перед собой пример служения Родине наших Учителей, мы сможем возродить величие врача на благо тех, кому дали клятву о помощи.

 

 

С уважением,

профессор                                                                            Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси