Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

«Существует три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика» (Б. Дизраэли)

когда предвзятое мнение обосновывают при по­мощи ложных данных. Бывает наоборотиспользуют вполне объек­тивные данные, однако неверное применение статистики приводит к ложным выводам. Такие ошибки особенно часто встречаются в ме­дицине, где статистическая обработка экспериментальных данных является наиболее слабым местом.

Цель статистического анализасделать вывод о существова­нии некой общей закономерности на основе ограниченного числа на­блюдений. У многих исследователей доминирует представление о том, что главное (и возможно единственное) различие между группами срав­нения заключается в сдвиге среднего значения изучаемой переменной. При этом игнорируется анализ и сопоставление других не менее важ­ных параметровмеры рассеяния (дисперсия, размах), меры формы (эксцесс, ассиметрия), корреляция между признаками. Тем самым ав­торы сужают свое исследование до сугубо утилитарных и конъюнк­турных целей. Такой подход свидетельствует об упрощенном взгля­де на многомерные взаимодействующие системы и является дефор­мацией научной методологии, базирующейся на системном анализе. В результате статистика ста­новится не инструментом поиска нового знания, а средством придания научного «веса», заранее декларируемого эффекта изменения среднего значения того или иного признака.

Публикации ведущих российских специалистов по доказательной медицине (В.В. Власов, 2004, 2010; С.Е. Бащинский, 2005; О.Ю. Реброва, 2007 и др.) свидетельствуют о том, что каждая вторая диссер­тация по биологии и медицине содержит результаты, полученные с использованием некорректно выполненного статистического анализа. Это значит, выводы исследований можно поставить под сомнение. Многочисленные примеры статистических абсурдов, ошибок и заблуждений, обнаруженных в научных статьях, защищенных диссертациях и монографиях, приведены в разделе КУНСТКАМЕРА (http: //www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm) сайта БИОМЕТРИКА, среди которых немало публикаций канди­датов, докторов наук и даже академиков. Авторы смутно представляют значение тех или иных величин, применяемых в статистическом анализе, и путают их между собой. Уместен вопрос, поче­му статьи и диссертации, которые содержат результаты некорректного использования статис­тики, публикуются в научных журналах, успешно проходят через диссертационные советы и эксперт­ные советы ВАК? Вероятно в результате отсутствия в них профессионалов, обладающих необхо­димыми знаниями в области статистики и опытом их применения. Именно по этой причине множит­ся число статей и диссертаций, в которых встречаются разные нелепости (В.П. Леонов, 2011). В Беларуси подобный анализ не проводился, но проблема, очевидно, существует.

Инструментом, позволяющим обеспечить высокое качество научных публикаций, является объек­тивное рецензирование. «Истина любит критику, от нее она только выигрывает, ложь боится, ибо проигрывает от нее» (Д. Дидро). К сожалению, институт рецензирования в отечественных научных медицинских журналах, число которых стремительно растет и приближается к 50 (более 90%рецензируемые) выродился, так и не сформировавшись. Есть основания полагать, что в большин­стве из них статьи совсем или почти совсем не подвергаются рецензированию. Нет регламента проверки качества публикаций, в инструкции ВАК просто указано: «научные статьи должны пройти независимое рецензирование». Между тем всякая опубликованная научная информация является эко­номической категориейтехнологии, внедренные в медицинскую практику по результатам упро­щенных методов испытаний (без рандомизации, адекватных групп сравнения, квалифицированной статистической обработки), ведут к дезинформации относительно клинической эффективности методов диагностики и лечения и могут оказаться бесполезными.

Важнейшим достижением технологии рецензирования в международных научных журналах являет­ся оценка статей специалистами по биостатистике. Там, где это введено, качество публикаций заметно улучшилось. От медика нельзя требовать, чтобы он наряду со знаниями в своей области был компетентным в использовании современных методов статистики, технологии которой не менее просты, чем методы нейрофизиологии или иммунохимии. Помочь ему должен профессиональ­ный специалист-статистик, а достичь этого можно путем создания лабораторий биостатистики в медицинских вузах и научно-исследовательских учреждениях.

 

Авторы: Ю.К. Абаев
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси