Роль эндогенной инфекции в развитии гнойно-септических осложнений после аппендэктомии

Цель исследования. Изучить влияние дооперационных внутрибрюшных осложнений острого аппендицита на возникновение послеоперационных гнойно-воспалительных процессов.

Материал и методы. Проведен анализ 526 медицинских карт пациентов, находившихся на стационарном лечении, и 149 амбулаторных карт (опрос проводился по телефону) за 2008—2010 гг. Простые формы аппендицита составляли 14,8%, деструктивные — 85,2%.

Результаты. Внутрибрюшные дооперационные осложнения выявлены у 114 (21,7%) пациентов. Среди них периаппендикулярные абсцессы составили 22 (4,2%) случая, аппендикулярные инфильтраты — 42 (8,0%), перитониты — 41 (7,8%), тифлиты — 8 (1,5%), гнойный оментит — 1 (0,2%). Изучена микро-флора у 97 больных с дооперационными (внутрибрюшные) и послеоперационными осложнениями. Выделенная микрофлора из осложненных ран в 74,6% случаев совпадала с микробиологической картиной бакпосевов, взятых во время операций из брюшной полости.

Заключение. Послеоперационные гнойно-септические процессы в большинстве случаев являются продолжением внутрибрюшных дооперационных осложнений.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Николаев Н. Е.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет