Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда», 15–16 ноября 2018 года

Международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда» состоялась 15—16 ноября 2018 г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.08.2018 № 336. В работе приняли участие более 350 ученых и специалистов, в числе которых представители органов государственного управления Республики Беларусь, специалисты организаций здравоохранения, ведущие ученые в области гигиены, токсикологии, профпатологии, экологии Республики Беларусь, Российской Федерации, Латвии, Украины. Научные направления конференции, в том числе факторы среды обитания человека и анализ рисков здоровью, радиационная безопасность, гигиена детей и подростков, гигиена питания, профилактическая, экологическая и промышленная токсикология, мониторинг факторов среды обитания
человека и методы аналитического лабораторного контроля, медицина труда и профессиональная патология соответствуют основным направлениям деятельности Министерства здравоохранения Республики Беларусь в области гигиены, профилактиче­ской токсикологии и клинической профпатологии.
В рамках конференции проведены круглые столы — «Химическая безопасность» и «Риски антибиотикорезистентности в пищевых цепях».

В соответствии с положениями резолюции Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда» от 26—28 октября 2017 г., осуществлялось активное взаимодействие с Министерством здравоохранения Республики Беларусь с целью развития государственной поддержки научных исследований в области гигиены и токсикологии, обоснована и разработана концепция отраслевой научно-технической программы на 2019—2022 гг., продолжены научные исследования по следующим направлениям.

1. Научное обоснование государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью разработки мероприятий по снижению риска воздействия на здоровье факторов среды обитания, определяющих неинфекционную заболеваемость, в рамках развития правовой, нормативной и методической базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия:

• актуализированы гигиенические требования и разработаны методы оценки шума в среде обитания; обоснованы гигиенические требования и разработан метод гигиенической оценки искусственной световой среды; разработан гигиенический норматив и внедрен в практику метод гигиенической оценки комбинированного воздействия транспортной и транспортно-
технологической вибрации;

• утверждены дополнения в санитарные нормы и правила, регламентирующие требования к пищевым продуктам, разработаны методы оценки канцерогенного риска отдельных химических веществ, разработаны гигиенические требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции, санитарного надзора за пищевыми предприятиями с высокими вирусологическими рисками для пищевых предприятий, разработаны критерии оценки эффективности специализированных пищевых продуктов;

• усовершенствованы подходы к радиационно-гигиеническому мониторингу вокруг БелАЭС, в том числе оценка последствий аварийного облучения населения, выполняется оценка доз облучения и заболеваемости населения, проживающего на территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС, ведется мониторинг содержания радионуклидов в продуктах питания и продукции леса, радона в воздухе помещений;

• утверждены Санитарные нормы и правила и внесены изменения в Гигиенический норматив, регламентирующие требования при работе с видеодисплейными терминалами, разработан метод оценки риска здоровью детей при использовании технических средств информатизации;

• разработаны методы оценки риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора;

• проведены фундаментальные исследования для оценки биологического действия нанокомплексов циклодекстринов с биологически активными веществами, разработаны технические условия и регламент их получения;

• разработана гармонизированная с международной практикой методология гигиенической оценки воздуха рабочей зоны, загрязненного волокнистыми минеральными аэрозолями, что обеспечит эффективный контроль воздушной среды, позволит снизить риск развития заболеваний, обусловленных повреждающим воздействием аэрозолей волокнистых минералов, и усовершенствовать процедуру расследования профзаболеваний пылевой этиологии; утверждены Санитарные нормы и требования к факторам среды наземных гало- и спелеоклиматических камер.

2. Разработка методов для количественной оценки, экспериментального моделирования биологического действия факторов среды обитания различной природы in vitro, in vivo и in silico, в том числе фармпрепаратов, пестицидов, красителей, антибиотиков, тест-моделей для оценки эффективности антимикробного действия физических факторов.

3. Усовершенствование и реализация методологии гигиенического регламентирования и нормирования микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов, опасных химических веществ, фармацевтиче­ских субстанций, органических аэрозолей по белково-
антигенным субстанциям с разработкой регламентирующих основ безопасного применения:

• продолжено формирование системы государственной регистрации химической продукции и нотификации химических веществ, национального ре­естра химических веществ и смесей;

• разработаны и метрологически аттестованы прецизионные методы оценки биологических факторов.

Таким образом, основные предложения и меро­приятия резолюции 2017 г. выполнены.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси