Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА», 15–16 ноября 2018 года

Развитие гигиенической науки и преемственность научных школ в области профилактической медицины в Республике Беларусь будут продолжены в рамках выполнения заданий ОНТП на 2019—2023 гг. «Гигиеническая безопасность» и потребуют выполнения следующих комплексных задач.

1. Совершенствование методологии гигиенической оценки риска факторов среды обитания в соответствии с принципами доказательной медицины для диагностики донозологических изменений и снижения риска воздействия и минимизации последствий влияния факторов среды обитания на здоровье с учетом предотвращенного ущерба, включая:

• обоснование и разработку алгоритма комплексной оценки планировочных мероприятий для защиты территорий от химического загрязнения; критериев риска заболеваемости и смертности от мелкодисперсных частиц в воздухе; расчетных методов установления гигиенических нормативов и классов опас­ности;

• риск-ориентированную гигиеническую оценку и разработку прецизионных методов оценки физиче­ских факторов среды обитания, в том числе световой среды, микроклимата при интермиттирующем воздействии;

• изучение закономерностей формирования здоровья детей и подростков в современных условиях и внедрение технологий анализа рисков здоровью с обоснованием корригирующих и профилактических мероприятий; гигиеническое сопровождение новых технологий обучения;

• развитие и внедрение в практику методологии оценки и управления профессиональным риском с учетом реформирования контрольно-надзорной деятельности и возрастания роли негосударственных форм контроля;

• разработку доступных методик профотбора лиц аллергоопасных профессий для повышения эффективности медосмотров, выявления профзаболеваний и принятия мер профилактики;

• комплексные исследования для разработки гигиенически допустимых значений показателей среды спелеостационаров и их устойчивой эксплуатации;

• разработку методов оценки и управления рисками, ассоциированными с аллергенными ингредиентами в пищевой продукции, на основе влияния на здоровье и региональных особенностей питания, и системы мониторинга содержания пищевых добавок в рационах;

• разработку методических подходов к количест­венной интегральной оценке рисков здоровью, ассоциированных с водопользованием, в том числе для микробиологических и химических факторов с учетом множественности путей поступления, совершенствование нормирования в воде веществ природного происхождения на основе оценки рисков здоровью.

2. Разработка методов и моделей для оценки и моделирования биологического действия факторов среды обитания различной природы in vitro, in vivo и in silico, включая методы контроля химических факторов в пищевой продукции, пищевых добавках, воздухе рабочей зоны, объектах среды в соответствии с требованиями законодательной метрологии, принципами ОЭСР и положениями GLP;

• фундаментальные исследования композиций нутриентов и биологически активных веществ для создания инновационных продуктов с антимутагенными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

3. Исследования для обеспечения радиационной безопасности населения при эксплуатации радиационных объектов, в том числе БелАЭС и медицинских источников, в том числе на основе концепции репрезентативного лица и граничной дозы, референтных уровней для ограничения облучения в аварийной ситуации.

4. Развитие актуальных направлений профилактической, экологической и промышленной токсикологии и химической безопасности:

• научно-методическое сопровождение и гигиеническая регламентация фармацевтических производств и биотехнологий, микробных препаратов, наноматериалов, полимерных материалов, эндокринных разрушителей;

• развитие методологии тестирования химической продукции альтернативными методами для количественной оценки биологического действия антропогенных факторов среды обитания человека in silico, in vitro и in vivo;

• международное сотрудничество в области химической безопасности, в том числе присоединение Республики Беларусь к Роттердамской и Минамат­ской конвенциям, Глобальному альянсу по ликвидации свинца в красках;

• разработка системы рационального регулирования химических веществ и смесей, продолжение работы по созданию национальных реестров химических веществ и смесей.

5. Развитие правовой, нормативной и методиче­ской базы обеспечения санитарно-эпидемиологиче­ского благополучия населения, гармонизация гигиенических требований Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества с международными нормативами по медицине труда и охране окружающей среды.

6. Разработка Национального плана действий по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам в пищевых цепях, усиление потенциала лабораторий, осуществляющих контроль и мониторинг антибиотикорезистентности у продуктивных животных и в пищевых цепях и остаточного содержания противомикробных препаратов в пищевой продукции.

7. Совершенствование системы подготовки специалистов в области профилактической медицины и химической безопасности: усиление взаимодействия с кафедрами УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУО «Белорусская медицин­ская академия последипломного образования», подготовка раздела по оценке риска для здоровья населения при воздействии факторов среды в программах медицинских вузов, проведение обучающих семинаров для производителей в области химиче­ской безопасности.

8. Содействие работе Белорусского научного общества гигиенистов с целью развития приоритетных направлений научных исследований, сотрудничества с белорусскими и международными научными обществами и ассоциациями.

9. Активное взаимодействие с Министерством здравоохранения Республики Беларусь с целью развития государственной поддержки научных исследований в области гигиены и токсикологии, в том числе по проблемам оценки и методического сопровождения управления рисками при ведении госсаннадзора.

Резолюция обсуждена и единогласно одобрена
участниками международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда»-2018.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси