Разработка отечественных реагентов тромбопластина и применение их в лабораторной практике

Цель исследования. Оценка результатов определения международного нормализованного отношения (МНО) и содержания фибриногена разработанными диагностическими реагентами тромбопластина.

Материал и методы. Материалом служили образцы диагностических реагентов, полученные из различных источников биологического сырья (кадаверный мозг, мозг кролика, плацента человека); 40 образцов плазмы пациентов, получавших длительное время непрямые антикоагулянты в гипокоагуляционных дозах; 20 образцов плазмы кадровых доноров, не имеющих нарушений гемостаза; образцы плазмы пациентов с низким и высоким содержанием фибриногена и активностью факторов протромбинового комплекса в следующих диапазонах: 0—20%; 20—40%; 40—60%; 60% и более. Использовали коагулометрические методы исследования.

Результаты. Различия при определении значений МНО реагентами тромбопластина незначительны и находятся в пределах допустимой погрешности измерений (менее 2%) при регистрации протромбинового времени. Данные различия характеризуются как незначимые. Сравнительные характеристики разработанных реагентов тромбопластина с референтным образцом позволяют с высокой степенью достоверности использовать их для определения МНО у пациентов, находящихся на лечении варфарином, и у пациентов с низким и высоким содержанием фибриногена.

Заключение. Разработанные стандартизированные реагенты на основе тканевого тромбопластина из плацентарной и мозговой ткани человека позволяют с высокой степенью достоверности использовать их для определения МНО в плазме пациентов, проходящих лечение непрямыми антикоагулянтами, и для определения содержания фибриногена; диагностические реагенты тромбопластина из мозга кролика позволяют с высокой степенью достоверности применять их только для определения МНО при регистрации протромбинового времени на коагулометрах с оптическим и механическим способами детекции.

Ключевые слова: , , , , , ,
Автор(ы): Кудра Н. В.
Медучреждение: РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Минздрава Республики Беларусь