Ранние маркеры метаболического синдрома у подростков

Цель исследования. Изучить данные семейного и социального анамнеза, продолжительность грудного вскармливания, динамику показателей массы тела ребенка при рождении и в первые 2 года жизни в качестве потенциальных детерминант развития метаболического синдрома в подростковом возрасте.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 300 подростков позднего пубертата (средний возраст составил 15,9 года), которые были обследованы в 2010—2012 гг. при выполнении инновационного проекта на базе амбулаторного отделения эндокрино-логии 2-й городской детской клинической больницы Минска. Показатель индекса массы тела (ИМТ) у обследованных мальчиков составил 29,5 [20,7—33,9] кг/м², у девочек — 25,0 [21,6—30,8] кг/м².

Результаты. ИМТ ≥97-й перцентили для возраста и пола отмечен у 29,3% мальчиков и 27,3% девочек. Выявлено отсутствие гендерных различий риска развития метаболических нарушений по индексу Z-скор. в подростковом возрасте. Установлена положительная связь между данным индексом и отдельными компонентами метаболического синдрома: индексом массы тела, окружностью талии, артериальным давлением, гликемией и инсулином натощак, холестерином, и отрицательная — липопротеинами высокой плотности.

Заключение. Потенциальными детерминантами развития метаболических нарушений у подростков являются ранний возраст манифестации ожирения и наличие наследственной отягощенности по инсультам.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Солнцева А. В., Вязова Л. С.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет