Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Публикационная активность

Дорогие коллеги!

Публикационная активность — один из критериев эффективной деятельности научного работника. Судя по ежегодному росту числа монографий, статей и тезисов белорусских медиков, позитивный результат налицо. Между тем достижения науки оценивают ориентируясь на международный уровень, как в спорте, где мировой класс подтверждают участием в международных соревнованиях. Однако в мировых рейтинговых журналах количество публикаций отечественных ученых невелико, еще реже встречаются цитируемые авторы. Причина — отнюдь не языковой барьер или нежелание выйти на международный уровень. Проблема
в качестве публикаций.

Белорусская медицинская наука как в зеркале отражается в отечественных журналах. Среди достойных публикаций немало «сырого» непродуманного материала с неряшливым стилем и неудачной терминологией, неумением точно выразить мысль и логиче­ски точно построить фразу. Процветает дублирование статей
и salami slicing — нарезка малых статей из большой. Исследования проводятся без учета принципов доказательной медицины, основанных на четкой организации исследований и объективном мониторинге пролеченных пациентов, без соблюдения Международных правил качественной клинической практики (GCP) и биоэтики. Публикация подобных исследований ведет к дезинформации относительно ценности предлагаемых методов лечения, а технологии, внедренные в практику по итогам упрощенных испытаний (без рандомизации, адекватных групп сравнения, квалифицированной статистической обработки), могут оказаться бесполезными. Разумеется есть технологии, применение которых оправданно, но как отделить зерна от плевел, если качество научных исследований не гарантирует объективной оценки методов лечения, оставляя их доказанность на уровне гипотез и предположений?

Невысокое качество исследований приводит к тому, что их результаты не учитываются
в Кокрановских систематических обзорах и метаанализах. Не случайно целый ряд распространенных в СНГ методов лечения в странах дальнего зарубежья не используется или применяется гораздо реже (ГБО, гравитационная хирургия крови), а некоторые не признаются вообще (УФО аутокрови, ВЛОК, электрохимическая детоксикация, применение ксеноселезенки и др.). При рассмотрении масштабов применения не имеющих достаточного обоснования методов лечения напрашивается аналогия с размахом использования вакуумных банок, действие которых испытал на себе каждый житель СССР не в одном поколении. Но ведь эфферентную терапию и ГБО нельзя сравнить с банками ни в отношении риска, связанного с их использованием, ни в плане экономических затрат.

Постоянно действующим барьером на пути сомнительных публикаций должны быть медицинские издания. Рецензируемый журнал — это не только источник информации, но и регулятор научного уровня публикуемых материалов, где рецензия — своеобразный фильтр для поступающих статей. Чем авторитетнее издание, тем выше требования и строже отбор. Однако число журналов, явно превышающее потребность, приводит к тому, что редакции, стремясь любой ценой наполнить свой «портфель», снижают уровень рецензирования. Это неизбежно сказывается на качестве исследований, а значит, и на престиже отечественной науки. Растет число «карманных» и «хищных» изданий, готовых в нарушение редакционной этики печатать что угодно, привлекая легкостью и быстротой публикации «научных» опусов. И хотя большинство имеет гриф «рецензируемый», настоящего рецензирования нет, главное — напечатать как можно больше текстов, пусть даже любого качества. Это согласуется с целью авторов, забывающих, что публикация научной работы предполагает моральную ответственность, для которых высокие публикационные показатели означают лишь защиту диссертации, повышение в должности и прочие блага. И хотя рост количества журналов до некоторой степени стимулирует исследовательскую активность, вряд ли полезный научный продукт увеличился во столько же раз, во сколько выросло число медицинских изданий — с одного в 1993 году до полусотни в 2018-м.

Пагубна и другая тенденция — во что бы то ни стало войти в базы данных Web of Science, Scopus и др. Даже при соблюдении всех формальных критериев примут нас туда неохотно.
В мире существует гораздо больше научных журналов, чем нужно. Зачем стремиться в базы ради базы и насыщать международное информационное пространство некачественным, нецитируемым материалом? Лучше подумать, что издавать.

 

 

                   С уважением,

                   профессор                                                                             Ю. К. Абаев

 

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси