Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Позволяет ли сложившаяся практика работы диссертационных и экспертных советов надежно оценить научный вклад соискателя ученой степени?

Вопрос не праздный. Защита некачественных диссертаций представляет угрозу прежде всего в медицине, где особенно опасны «ученые» неучи.

Общество давно использует такой инструмент государственного устройства как судопроизводство, где большинство процедур носит открытый характер. В системе научной аттестации также есть лица и организации, выносящие вердикт о соответствии диссертаций требованиям ВАК. Это руководитель учреждения, где выполнялась диссертация, утверждающий заключение о достоверности, научной новизне и практической значимости выполненной работы, ведущая организация, оппоненты, диссертационный совет. На этой стадии научные «судьи» известны. Но вот диссертация поступает в ВАК и здесь процедура оценки становится менее прозрачной. Состав экспертных советов и анализ рассмотрения диссертаций, по которым приняты отрицательные решения - тайна, хотя именно такие «разборы полетов» являются эффективным средством повышения качества работы диссертационных советов. Гласность - это и есть настоящая открытость и публичная ответственность всех, кто своими подписями удостоверяет высокое качество диссертаций.

Для всего пути прохождения диссертаций характерна асимметричность - коллегиальность создания диссертации и единоличность получения ученой степени, публичность ее защиты и обезличенность заключения ВАК, несовпадение информированности о конкретной научной проблеме создателей диссертации и экспертного совета ВАК. Что можно этому противопоставить? Уже давно предлагается размещать на сайте ВАК полные тексты представляемых к защите диссертаций. Пока публикуются лишь авторефераты, но автореферат не является заменой диссертации. Свободный доступ к диссертациям привлечет внимание заинтересованных специалистов и упростит задачу экспертного совета, поскольку у него будут отзывы ученых, которые ознакомятся с работой. Противиться этому могут лишь те, кто знает ничтожную цену своих диссертаций, и советы, пропускающие слабые диссертации (В. В. Власов и соавт., 2007).

Согласно требованиям ВАК, диссертация должна представлять собой крупное научное достижение или содержать решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний. Но защитить диссертацию и внести значительный научный вклад, а тем более решить важную научную проблему, далеко не одно и то же. Финансовые, методические и другие возможности при выполнении диссертации, как правило, недостаточны для получения результатов, действительно определяющих прогресс науки.

В европейских странах, у которых заимствована диссертационная система, уже давно журнальные статьи заменяют диссертацию, которая является лишь формой предоставления научных результатов, а не самостоятельным исследованием. Соискатель ученой степени занимается не «изготовлением» диссертации, а научными исследованиями, которые публикуются в рецензируемых (!) журналах. Он не тратит силы и время на «диссертационный марафон», а издает опубликованные статьи под одной обложкой и пишет к ним предисловие - это и есть диссертация, которая представляется к защите. Используя такой подход, а не ужесточение требований к оформлению диссертаций, которые только усложняют «жизнь» тем, кто действительно занимается наукой, можно рассчитывать на повышение качества научных исследований.

Каждый ученый хотел бы гордиться, прежде всего, результатами своей работы, которые получили признание коллег и применяются в практической медицине, а не тем, что он 5 или 10 лет работал над диссертацией, стал кандидатом или доктором наук и имеет несколько сотен публикаций. Получение ученой степени не должно быть самоцелью, это плацдарм для реализации интеллекта, отдачи накопленных знаний и опыта в практическое здравоохранение, что является конечной целью приложения достижений медицинской науки. К сожалению, после защиты диссертации исследовательская активность снижается - синдром преждевременного «заката» научного интеллекта не является редкостью.

«Концентрация научной деятельности на «производстве» диссертаций отвлекает внимание, силы и средства от более важных проблем, заменяя их решение менее существенными» (Г. Селье, 1987).

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси