Полезные мысли и афоризмы великих людей
Альберт Швейцер
(1875—1965)
Врач, протестантский миссионер, философ и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1952), почетный доктор многих иностранных университетов, член ряда научных обществ. Альберт Швейцер — щедро одаренный природой человек. Трудно сказать, в какой области знания он достиг больших успехов. Он доктор медицины, доктор философии, доктор теологии. Подобранные афоризмы и изречения А. Швейцера также свидетельствуют о его огромной одаренности.
Как врач, в течение десятилетий проработавший на африканском континенте, он приобрел огромный опыт и внес немалый вклад в разработку теории тропической медицины.
Известен он и как замечательный музыкант-органист, музыковед и публицист. Его книга об И. Бахе была переведена почти на все языки мира.
Я не знаю, есть ли другой человек, в котором так же идеально сочетались бы доброта и стремление к прекрасному, как у Альберта Швейцера.
А. Эйнштейн
... нынешний цивилизованный мир не может назвать никого, кто по многосторонности таланта, силе интеллекта и особенно нравственной энергии был бы равен Альберту Швейцеру.
О. Краус
- Абстракция — это смерть для этики, ибо этика есть живое отношение к живой жизни.
- Атомная война бессмысленна. Она ничего не решает. У нее не может быть других результатов, кроме безгранично жестокого уничтожения человеческой жизни.
- Атомное оружие должно быть отвергнуто не только по соображениям разума, но и по более глубоким соображениям, внушаемым нам нравственными принципами культуры.
- Благоговение перед жизнью, которое я испытываю по отношению к моей собственной жизни, и благоговение перед жизнью, в котором я готов отдать свои силы ради другой жизни, тесно переплетаются между собой.
- Величайший закон человеческого бытия —
- благоговение перед всем живым.
- В начале было дело. Этика начинается там, где кончаются разговоры.
- Водка — злейший враг всех культурных начинаний.
- Всегда и везде проявлять беспокойный интерес к миру и не искать покоя в самоуглублении — вот к чему обязывает нас глубочайшее миро- и жизнеутверждение.
- Всякая жизнь поддерживается за счет другой жизни.
- Всякое высокое дело требует человека как такового, независимо от того, к какой нации и к какой вере он принадлежит.
- В то время, в котором мы живем, каждая
- демонстрация духа, какой бы слабой она ни была, имеет свое значение, ибо если огонь вспыхнет, то он сможет зажечь горючее, которое само по себе не воспламеняется. А это горючее — добрые гуманные чувства, которыми наполнены сердца людей, и мы можем надеяться, что оно воспламенится.
- Гении начинают поучать тогда, когда глаза их давно закрыты и когда вместо них говорят их творения.
- Главным в культуре надо считать моральное совершенствование человека в обществе. Вместе с тем любой духовный и материальный прогресс имеет значение для культуры. Стремление к культуре есть стремление к всестороннему прогрессу, который, как известно, наиболее значим в морали.
- Для человека, действительно нравственного, любая жизнь священна, даже та, что с человеческой точки зрения находится на очень низком уровне.
- Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и — еще больше работать.
- Добро — есть деяние, направленное на сохранение и совершенствование жизни.
- Добро — это сохранить жизнь, содействовать жизни, зло — это уничтожать жизнь, вредить жизни.
- Знать друг друга — не значит знать друг о друге все; это значит относиться друг к другу с симпатией и доверием, верить друг другу. Человек не должен вторгаться в чужую личность.
- Идеалы культуры иссякли потому, что не удалось достаточно прочно обосновать оптимистическое и этическое мировоззрение.
- Из тех, кто чувствует порыв и способен сделать свой труд призванием жизни, почти половина вынуждена отказаться от этого, и в основном из-за сложившихся обстоятельств. Те, кому посчастливится целиком отдаться любимому делу, должны почитать это за счастье. Счастливцы те, чьи годы труда продолжительнее, чем годы поисков и ожидания. Счастливцы те, кто полностью может отдаться этому.
- Культура начинается не с чтения и письма, а с ремесла.
- Личный пример не просто лучший метод убеждения, а единственный.
- Материальные достижения — это еще не культура; они становятся ею лишь в той мере, в какой их удается поставить на службу идее совершенствования индивида и общества.
- Мне кажется, что врачи всегда проявляли больший интерес к человечеству, чем многие другие люди.
- Мой аргумент — моя жизнь.
- Мой жизненный опыт говорит о том, что у человека не может быть двух родных языков. Утверждать подобное — значит обманывать себя. А если кто и владеет в равной степени двумя языками, то все равно мыслит он лишь на одном и только им в действительности свободно и творчески пользуется.
- Не из чувства доброты по отношению к другому я кроток, миролюбив, терпелив и приветлив — я таков потому, что в этом поведении обеспечиваю себе глубочайшее самоутверждение.
- Нельзя же требовать от начальства, чтобы оно предчувствовало суждения будущих поколений.
- Нет удовлетворения выше, чем лечить людей.
- Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их.
- Общество боится человеческой личности, ибо в ней обретают голос дух и правда, которым общество предпочло бы никогда не давать слова. Но власть личности так же велика, как и ее страх.
- Отказаться мыслить — значит объявить о своем духовном банкротстве.
- Печали принято предаваться в праздности.
- Смысл человеческой жизни может быть постигнут только в рамках смысла всего мира.
- Соображение, будто индивид на основе правильно понятого эгоизма должен заставить себя действовать в интересах общего блага, подобно легко скользящему под парусами, но имеющему пробоину судну.
- Страдание — это тиран более жестокий, чем сама смерть.
- Судьба всякой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.
- Те, кто проводит операции на животных, испытывает на них лекарства или прививает болезни, дабы использовать результаты этих опытов в помощь людям, не должны утешаться мыслью, что их жестокие действия преследуют положительную цель.
- Только профессия врача приносит действенную помощь людям.
- Только то, что рождено разумом и обращается к разуму, может стать духовной силой для всего человечества.
- У правды нет урочного часа. Ее время всякий раз наступает тогда, и именно тогда, когда она кажется самой несвоевременной.
- Человек несет ответственность за зло, должен бороться с ним, а не сидеть сложа руки и ожидать божественного вмешательства.
- Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой.
- Я ... до тридцати лет должен постигнуть науки и искусство, а затем посвятить себя служению человечеству.
- Этика — это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему.
- Я пришел к идее, что между миром, жизнью и моралью вместе с их идеалами культуры, воспринятыми мышлением, существует единство.