Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

ПАМЯТИ ДОЦЕНТА С. П. ЯРОШЕВИЧА

30 ноября 2017 г. после тяжелой болезни перестало биться сердце талантливого педагога и ученого, одного из старейших сотрудников кафедры нормальной анатомии кандидата медицинских наук
Ярошевича Станислава Петровича.

Станислав Петрович родился
13 октября 1938 г. в семье крестьянина в прекрасном уголке белорусской земли — на Гродненщине, в д. Вселюб Новогрудского района. Детство было тяжелым, омрачено невзгодами Великой Отечественной войны.

Свой трудовой путь С. П. Ярошевич начал после окончания Новогрудского медицинского училища в 1957 г., когда стал работать рентген-лаборантом Гродненского областного противотуберкулезного диспансера.

Стремление найти свое достойное место в жизни, выбрать специальность по душе привело
Станислава Петровича в 1958 г. в Минский государственный медицин­ский институт (МГМИ). Умный, пытливый студент, обладающий аналитическим складом ума, обратил на себя внимание преподавателей, стал заниматься научными исследованиями.

Первые шаги в науке он сделал на кафедре внутренних болезней МГМИ у профессора И. Д. Мишенина, а затем в 4-й клинической больнице г. Минска на кафедре профессора Г. И. Сидоренко. Склонность к научной работе, желание углубить свои знания были замечены, и С. П. Ярошевич поступает в аспирантуру (1964—1967) по гистохимии при ЦНИЛ МГМИ. Целеустремленность и большое трудолюбие, настойчивость и самостоятельность дали свои результаты: в 1971 г. Станислав Петрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые данные о возрастно-функциональной гистологии
и биохимии коры надпочечников и гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы при дозированной физической нагрузке».

После окончания аспирантуры (с 1967 по 1978 г.) С. П. Ярошевич являлся старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом патоморфологии с гистохимией ЦНИЛ МГМИ.

В дальнейшем в течение 39 лет его деятельность была неразрывно связана с кафедрой нормальной анатомии МГМИ (затем — Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ)).
В 1978 г. Станислав Петрович был принят на должность ассистента, а с 1982 г. до конца своих дней трудился в должности доцента кафедры нормальной анатомии БГМУ. На кафедре анатомии у С. П. Ярошевича раскрылся многогранный талант  как педагога и ученого. Увлеченность работой, глубокие профессиональные знания, широкий кругозор и большая эрудиция, умение чувствовать новое, передовое, разносторонность интересов, обаяние привлекало к нему коллег и молодежь.

С. П. Ярошевич был прекрасным лектором, умеющим живо, интересно, творчески преподнести учебный материал, к студентам относился с душевной теплотой, участием,  чуткостью.

Профессиональному становлению С. П. Ярошевича способствовали талантливые педагоги МГМИ: В. Н. Чумаков, К. М. Шалай,
А. С. Крюк, А. А. Ключарев,
П. И. Лобко, А. Т. Олешкевич,
С. А. Козей, Д. В. Ковалева.

Научная деятельность Станислава Петровича посвящена ряду актуальных проблем медицины и педагогики  высшей школы. Это вопросы морфологии и морфогенеза центральной нервной системы, гистофизиологии желез внутренней секреции, вариантной анатомии внутренних органов и др. Результаты его научных исследований отражены более чем в 150 научных публикациях.

С 1996 по 1999 г. С. П. Ярошевич заведовал кафедрой нормальной анатомии МГМИ. В этот период раскрылись его качества руководителя и организатора учебного процесса. Он был инициатором создания списка анатомических терминов на белорусском языке к Международной анатомической номенклатуре, а также инициатором создания и членом авторского коллектива, составившего и издавшего русско-белорусско-латинский «Анатомический словарь» (1998) и «Анатомия (словарь)» (2016). Особое внимание С. П. Ярошевич уделял этическим аспектам преподавания, участвовал в реализации программы биоэтической подготовки специалистов в системе профессионального медицинского образования, разрабатывал вопросы  биоэтического обеспечения преподавания анатомии человека.

Станислав Петрович успешно участвовал в ряде научно-практических конференций и семинаров по биоэтике, проводимых под патронажем ЮНЕСКО. Он являлся соавтором учебных пособий «Биомедицинская этика» (2001, 2002, 2003); «Биоэтика: международные стратегии и приоритеты» (2007); соавтором методических указаний «Формирование профессиональной этики врача в процессе преподавания анатомии человека».

С. П. Ярошевич провел огромную работу по сбору архивных материалов, касающихся истории развития анатомии человека в Беларуси, развитию анатомических музеев, формированию преподавательского состава кафедры нормальной анатомии университета.

Большое значение Станислав Петрович уделял наглядности преподавания анатомии в вузе, он  внес существенный вклад в изготовление музейных и учебных препаратов. Им лично и под его руководством изготовлены препараты мышц гортани, сосудов сердца, базальных ядер головного мозга, препараты ствола мозга, смонтированные в емкостях, а также таблицы и муляжи по различным разделам анатомии.

В течение 10 лет С. П. Ярошевич руководил научно-исследовательской работой студентов на кафедре нормальной анатомии, успешно прививая  им интерес и любовь к науке. Актуальность предлагаемых научных тем, отличающихся оригинальностью и новизной, всегда воодушевляла студентов при проведении исследований, а продуманность и четкая организация работы в сочетании с большой тщательностью и скрупулезностью исполнения приносили замечательные результаты.

Станислав Петрович воспитал не одно поколение врачей и ученых, успехами которых всегда гордился. Плодотворную научную и педагогическую деятельность
С. П. Ярошевич успешно сочетал с общественной работой. В течение многих лет он был председателем  местного комитета МГМИ, членом Пленума Минского обкома профсоюза медицинских работников, членом Президиума Московского райкома профсоюза медицинских работников, членом Совета лечебного факультета БГМУ.

Заслуги С. П. Ярошевича в научной, педагогической и общественной деятельности отмечены благодарностями и грамотами университета, занесением на Доску Почета. В 1981 г. награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Станиславу Петровичу были присущи такие качества, как интеллигентность, тактичность, трудолюбие, безграничная преданность своему делу, жизнерадостность. Он охотно делился обширными познаниями в различных областях науки и истории Беларуси. Станислав Петрович обладал тонким, мягким юмором, обаянием, искренностью, которые придавали беседам с ним особый интерес. Для коллег и друзей  он был надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь, доброжелательным, деятельным, творчески активным до последних дней жизни. Таким он и остается в сердцах и в памяти его учеников, сотрудников, всех, кто имел счастье соприкасаться с ним в жизни.

 

Н. А. Трушель
Г. Е. Конопелько

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси