Оценка результатов лечения вторичного и de novo острого миелоидного лейкоза у детей

Цель исследования. Оценить результаты лечения и исход вторичного острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у детей и подростков в сравнении с de novo ОМЛ.

Материал и методы. В работе представлены результаты лечения детей со вторичным ОМЛ в сравнении с de novo ОМЛ. В исследование включены 7 пациентов со вторичным ОМЛ, развившемся после терапии первого злокачественного новообразования или приобретенной апластиче­ской анемии в детском возрасте, и 103 ребенка с de novo ОМЛ. Все пациенты получали лечение по протоколу
ОМЛ-ММ-2000/2006.

Результаты. Клинико-гематологическая ремиссия достигнута у всех пациентов со вторичным ОМЛ. В полной продолжительной ремиссии находились 71% со вторичным ОМЛ, что выше по сравнению с показателем в группе высокого риска de novo ОМЛ (P=0,06). У последних чаще развивались рецидивы заболевания (P=0,05). Общая выживаемость больных со вторичным ОМЛ составила 75%, по сравнению с показателем в группе пациентов с de novo ОМЛ статистически значимых различий не выявлено (P>0,1). Рецидивы ОМЛ были ведущими причинами смерти в обеих группах. Посттрансплантационная выживаемость пациентов со вторичным ОМЛ составила 80%, статистически значимых различий показателей не выявлено (P>0,1).

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Ромашевская И. П., Савва Н. Н., Литвинко Н. П., Алейникова О. В.