Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ КЕВРА — ОСНОВОПОЛОЖНИК КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ В БЕЛАРУСИ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

7 ноября 2018 г. исполнилось 75 лет известному белорусскому клиническому фармакологу, врачу, ученому, педагогу, профессору кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета доктору медицинских наук Михаилу Константиновичу Кевре.

Михаил Константинович родился в д. Галимщине Ивьевского района Гродненской области. В 1960 г. поступил в Минский государственный медицинский институт (МГМИ). После выпуска в 1966 г. он был назначен на должность главного врача Добриневской участковой больницы Дзержинского района Минской области. С декабря 1967 г. по настоящее время работает в МГМИ (с 2001 г. Белорусский государственный медицинский университет — БГМУ), где прошел путь от ассистента кафедры фармакологии до заведующего кафедрой клинической фармакологии. С 2009 г. М. К. Кевра — профессор кафедры клиниче­ской фармакологии БГМУ.

Любознательность, стремление узнать новое привели студента 2-го курса в научный студенческий кружок при кафедре фармакологии, которую возглавлял известный ученый профессор К. С. Шадурский. Занятия научной работой в кружке на протяжении 5 лет определили дальнейший путь в науку М. К. Кевры. Он проводил экспериментальные научные исследования и неоднократно выступал с докладами на республиканских и всесоюзных научных студенческих конференциях, награжден дипломами победителей конкурсов. Был старостой научного кружка, заместителем председателя студенческого научного общества медицинского института. За время обучения в институте им опубликовано 13 научных работ.

Еще в студенческие годы М. К. Кевра мечтал связать свою судьбу с новой отраслью, которая только начала создаваться в ведущих зарубежных странах, — с клинической фармакологией. Для до­стижения этой цели он после возвращения в альма-матер, наряду с преподаванием фармакологии студентам, стал параллельно работать врачом-терапевтом в 4-й городской клинической больнице Минска. Его старания увенчались успехом, и в 1973 г. Михаилу Константиновичу было поручено читать факультативный цикл лекций по клинической фармакологии для клинических ординаторов МГМИ. В 1976 г., идя навстречу настоятельным просьбам студентов и преподавателей, ректорат института организовал для студентов 6-го курса лечебного и педиатриче­ского факультетов аналогичные элективные курсы по клинической фармакологии.

Преподавание клинической фармакологии для студентов по типовому учебному плану началось в 1983 г. С этой целью при кафедре фармакологии МГМИ организован курс клинической фармакологии. Заведующим курсом был назначен М. К. Кевра, на которого были возложены обязанности по чтению лекций, созданию учебно-методической документации и координации всей работы. Первоначально других штатных преподавателей на курсе не было, и практические занятия по клинической фармакологии проводились специально выделенными ассистентами клинических кафедр (терапии, педиатрии, хирургии, акушерства и гинекологии, стоматологии) на собственных учебных базах. Анализ проведенной работы за год показал нерациональность такого подхода к преподаванию новой учебной дисциплины. Поэтому в 1984 г. был создан отдельный самостоятельный курс клинической фармакологии, укомплектованный тремя штатными преподавателями, который разместили на базе 4-й город­ской клинической больницы Минска.

Во время работы на должности заведующего отдельным курсом клинической фармакологии раскрылся незаурядный организатор­ский, педагогический, научно-исследовательский и врачебный талант Михаила Константиновича. Ему удалось привить своим сотрудникам любовь к новой отрасли фармакологии. На рабочем месте из практических врачей, ранее не знакомых с фармакологией и педагогикой, в короткие сроки им были подготовлены квалифицированные преподаватели клинической фармакологии. Под его руководством написаны первые типовые программы по клиниче­ской фармакологии, изданы научно-методические и учебные пособия для студентов и преподавателей, создан компьютерный класс для обучения и контроля знаний студентов. При активном участии Михаила Константиновича в МГМИ была открыта очная и заочная клиническая ординатура по клинической фармакологии, а также аспирантура для подготовки научных кадров и организовано проведение циклов повышения квалификации по клинической фармакологии для преподавателей клинических кафедр МГМИ. Благодаря стараниям М. К. Кевры на курсе клиниче­ской фармакологии в помощь студентам был создан уникальный музей лекарственных препаратов, аналогов которому в Советском Союзе не было.

Организация преподавания новой дисциплины была связана с большими трудностями, поскольку в Республике Беларусь далеко не все врачи, в том числе и некоторые руководители здравоохранения, понимали, что представляет собой клиническая фармакология и каковы ее задачи. Для разъяснения врачебному сообществу сути клинической фармакологии М. К. Кевра часто публиковался в печати, выступал по радио и на телевидении, встречался с руководством Министерства здравоохранения республики (Минздрав). Наконец, «лед непонимания» был сломлен, и в 1989 г. Михаил Константинович Кевра назначен главным внештатным клиническим фармакологом Минздрава. Ему была поручена подготовка приказа Минздрава Республики Беларусь о создании Фармакологического и Фармакопейного комитетов, которые первоначально работали на клинической базе отдельного курса клинической фармакологии МГМИ. Позже на их основе был создан РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

Михаил Константинович принимал активное участие в создании перечней основных лекарственных средств, стандартов (протоколов) диагностики, лечения и профилактики заболеваний у взрослых и детей, формулярной системы, в разработке первых законов Республики Беларусь «О лекарственных средствах» и «О здравоохранении», приказов Минздрава Республики Беларусь «Об утверждении правил проведения клинических испытаний лекарственных средств» и «Об аккредитации лечебно-профилактических учреждений по проведению клинических испытаний и аттестации специалистов, занимающихся клиническими испытаниями» и др., Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О концепции развития здравоохранения Республики
Беларусь».

В 1993 г. отдельный курс клинической фармакологии МГМИ решением ректората был преобразован в кафедру клинической фармакологии, которую возглавил доцент М. К. Кевра. Как внештатный клинический фармаколог Михаил Константинович приложил много усилий по организации преподавания клинической фармакологии в других вузах Республики Беларусь. В настоя­щее время в нашей стране функционирует только одна отдельная кафедра клинической фармакологи — в БГМУ. В других медицинских университетах данная дисциплина преподается на кафедрах общей и клинической фармакологии или терапии.

Научные интересы М. К. Кевры охватывают широких круг актуальных проблем клинической фармакологии: от изучения участия тучных клеток во многих патологических процессах до выяснения роли провоспалительного цитокина a-фактора некроза опухолей (ФНО) в патогенезе ряда тяжелых заболеваний человека и создании лекарственных средств для их коррекции. Он впервые в СССР провел экспериментальное изучение фармакологиче­ских свойств соединения 48/80, которое использовалось в качестве фармакологического анализатора при изучении роли тучных клеток соединительной ткани в патогенезе лучевых поражений, аллергических заболеваний, а также в токсическом действии некоторых лекарственных средств и бактериальных токсинов.

В 1973 г. в Каунасском медицинском институте он защитил кандидатскую диссертацию «Фармакологическая характеристика соединения 48/80», выполненную под руководством профессора К. С. Шадурского и старшего научного сотрудника Б. В. Дубовика.

На протяжении многих лет М. К. Кевра глубоко и всесторонне исследовал биологическую активность генно-инженерного ФНО. Он установил высокую эффективность применения пентоксифиллина и глюкокортикостероидов, а также их комбинаций для профилактики и лечения интоксикации рекомбинантным ФНО. Теоретически обосновал и клинически подтвердил высокую эффективность и безопасность применения комбинации нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с пентоксифиллином в терапии больных ревматоидным артритом, а также пентоксифиллина с преднизолоном (метилпреднизолоном) в лечении сепсиса.

Впервые Михаил Константинович установил патогенетическую роль индуцибельного ФНО в развитии эрозивных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при длительном применении НПВС и доказал возможность их профилактики с помощью пентоксифиллина. Результаты проведенных исследований были использованы для разработки метода профилактики НПВС-гастропатий, который успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Создан и выпускается РУП «Белмедпрепараты» новый лекарственный препарат «Диклопентил», который обладает выраженной анальгезирующей, противовоспалительной и гипотермической активностью и даже при длительном применении высоких доз крайне редко вызывает незначительные клинические проявления лекарственной гастропатии.

Обширные и всесторонние исследования явились основанием для написания М. К. Кеврой докторской диссертации на тему «Системное действие a-фактора некроза опухолей и клиническая эффективность его модификаторов при ревматоидном артрите и сепсисе», которую он защитил в БГМУ в 2004 г. Научным консультантом диссертации был доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Б. В. Дубовик. В 2006 г.
М. К. Кевре присвоено звание профессора.

Михаил Константинович имеет богатый опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов. Он прошел подготовку по правилам проведения клинических испытаний на людях при FDA (США) и ВОЗ (Германия). Руководил проведением и лично участвовал в клинических испытаниях более 90 отечественных и зарубежных лекарственных средств.

М. К. Кевра опубликовал около 400 научных работ, в том числе более 50 — в зарубежных изданиях, является автором 7 монографий и 2 справочников, 19 учебно-методических пособий и 15 инструкций по применению для практического здравоохранения. Он получил 2 патента на лекарственные средства, 3 авторских свидетельства и 6 рацио­нализаторских предложений. Михаил Константинович подготовил 4 кандидатов медицинских наук. В настоящее время руководит научной работой соискателя, который готовит к защите кандидатскую диссертацию. Он часто выступал на международных и национальных конгрессах, съездах и конференциях. Все новое и передовое он стремился внедрить в педагогический процесс на кафедре и в клиниче­скую практику.

Михаил Константинович является высококвалифицированным врачом, имеющим высшую аттестационную категорию. Он консультирует тяжелых больных не только на клинической базе кафедры и в других больницах Минска и Республики Беларусь. В 1989 г. он впервые в нашей стране организовал и с тех пор возглавляет на общественных началах Минский городской консультативный центр лекарственной патологии, который дислоцирован на базе 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко. Консультации пациентов в Центре проводят сотрудники кафедры клинической фармакологии БГМУ.

За почти 20 лет пребывания на должности внештатного клиниче­ского фармаколога Минздрава
М. К. Кевра провел большую работу по созданию в республике службы клинической фармакологии. Ему удалось утвердить специальность «врач — клинический фармаколог» (2006) и подготовить необходимую документацию для издания приказа Минздрава о создании службы.

Профессор М. К. Кевра проводит большую общественную работу. Он являлся членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии, членом Республиканской комиссии по присвоению врачебных квалификационных категорий, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных медицинских журналов. Был членом КПСС и многократно избирался членом партийного бюро факультета. На протяжении многих лет был членом Комиссии по лекарственным средствам Минздрава. Является внештатным экспертом Следственного комитета Республики Беларусь по клинической фармакологии. Михаил Константинович часто публикуется в газетах и журналах, выступает по радио и на телевидении по вопросам эффективного и безопасного применения лекарственных средств.

М. К. Кевра — принципиальный, строгий, справедливый и умелый руководитель и в то же время простой, доступный и доброжелательный человек. Михаил Константинович является талантливым педагогом. Его лекции, характеризующиеся глубоким содержанием, практической направленностью, увлекательной формой изложения и доступностью восприятия, всегда вызывают живой интерес не только у студентов, клинических ординаторов и аспирантов, но и у преподавателей, которые обучались на циклах усовершенствования при кафедре. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников университета и студентов, практических врачей и широкой медицинской и научной общественности в нашей стране и за ее пределами.

За длительную плодотворную работу М. К. Кевра награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, Почетным знаком «Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР», знаком «Отличнику санитарной обороны СССР», медалью «За заслуги в научной деятельности», знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Михаил Константинович является Почетным донором СССР.

Ректорат Белорусского государственного медицинского университета, коллектив кафедры клинической фармакологии и редакция журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют Михаила Константиновича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, реа­лизации намеченных планов и замыслов.

 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси