Клиническая эффективность системного применения роаккутана у пациентов с акне

Цель исследования. Определить клиническую эффективность системного применения роаккутана (изотретиноин) по сравнению с таковой при стандартных методиках терапии у пациентов с акне.

Материал и методы. Работа выполнена в ходе проспективного когортного клинического исследования в параллельных группах. Под динамическим наблюдением находились 168 пациентов с диагнозом «L70.0 Угри обыкновенные [acne vulgaris]» в возрасте от 14 до 35 лет с длительно­стью заболевания от 4 мес до 12 лет.

В 1-ю группу вошли 45 человек, получивших терапию согласно действующим клиническим протоколам: антибиотики, витамины, гипосенсибилизирующие средства, мультиэнзимы, иммуномодулирующее, наружное (топиче­ские средства, содержащие антибиотики, азелаиновую кислоту, серу) и физиолечение.

Во 2-ю группу включены 123 пациента, которые принимали роаккутан (изотретиноин) внутрь в виде монотерапии, стартовая доза — 0,2—0,7 мг/кг массы тела в сутки в зависимости от степени тяжести заболевания со ступенчатой коррекцией дозы на протяжении 4—12 мес.

Оценка клинической эффективности проведенной терапии была основана на количественных показателях индекса общей тяжести угрей, дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ), шкалы Цунга. Ближайшие и отдаленные результаты лечения оценивали по общепринятым в дерматологии критериям эффективности терапевтических меро­приятий.

Результаты. В ходе проведенного тестирования выявлены нарушения психоэмоционального статуса разной степени выраженности. У большинства пациентов наблюдали депрессивно-тревожные тенденции, значительное снижение показателей уровня качества жизни. Средний показатель ДИКЖ составил 16,9±0,7, количественный ДИКЖ коррелировал со степенью тяжести заболевания.

При назначении роаккутана выявлены статистически значимые различия по результатам лечения в сравнении с таковыми в 1-й группе: клиническая ремиссия и значительное улучшение достигнуты в 96,0% и 64,5% соответственно (c2=27,06, P<0,001).

За период 2-летнего наблюдения 82,9% пациентов, получивших курс роаккутана, сохраняли стабильно высокую эффективность на уровне клинической ремиссии. В то же время в 1-й группе клиническая эффективность была ниже, более того, у 68,9% обследуемых отмечали рецидивы заболевания, требовавшие повторных курсов системной и топической терапии (c2=39,0, Р<0,001).

Заключение. Наряду с дерматологическим обследованием пациентам с акне рекомендовано тестирование по ДИКЖ и шкале Цунга в комплексе скрининговых тестов для решения вопроса о своевременном проведении рациональной фармакотерапии. Монотерапия роаккутаном позволила достичь стойкой клинической ремиссии в течение 24 мес у 82,9% пациентов с акне, значительно улучшить качество их жизни и снизить степень депрессивного расстройства, что достоверно превышает аналогичные показатели при использовании традиционной фармакотерапии.

При среднетяжелых и тяжелых формах акне (III и IV степени) рекомендовано достижение стандартной кумулятивной (120—150 мг/кг массы тела) дозы роаккутана во избежание рецидивов заболевания. При акне I и II степени достижение кумулятивной дозы не является необходимым.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Лукьянов А. М., Музыченко А. П.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет