Качество жизни пациентов после пластики пищевода

Цель исследования. Изучить отдаленные результаты эзофагоколопластики и определить качество жизни прооперированных пациентов.

Материал и методы. На основании анкетного опроса проведен анализ отдаленных результатов эзофагоколопластики и изучено качество жизни у 40 детей с врожденными и приобретенными заболеваниями пищевода из 55 прооперированных в 1992—2011 гг. в Детском хирургическом центре Минска в сроки от 1 года до 17 лет после эзофагопластики (в среднем через 5,4 года). В исследовании использованы анкеты, разработанные в Российском государственном медицинском университете, для оценки состояния здоровья и качества жизни детей, перенесших эзофаго-пластику, на основе стандартной шкалы Пирса—Харриса.

Результаты. В отдаленные сроки после эзофаго-пластики 34 пациента оценивали состояние своего здоровья как хорошее и удовлетворительное. Хорошее качество жизни отмечали 38 опрошенных. Все респонденты принимали пищу естественным путем, 31 пациент ел любую пищу, не ограничиваясь диетой.

Неудовлетворительное состояние здоровья отмечали 6 респондентов, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания или осложнения после пластики пищевода, потребовавшие последующего оперативного или длительного консервативного лечения.

Установлено, что функционирование искусственного пищевода не зависит от изоперистальтической или антиперистальтической позиции трансплантата.
Операции по созданию искусственного пищевода влияют на психоэмоциональный статус оперированных, однако дети с помощью родителей успешно адаптируются к жизни и в коллективе и не испытывают трудностей в общении, их интеллект не меняется.

Заключение. Операции по созданию искусственного пищевода не только восстанавливают нормальное питание через рот, но в подавляющем большинстве случаев обеспечивают хороший функциональный результат, повышают качество жизни или полностью возвращают ребенка к нормальной жизни.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Аверин В. И., Нестерук Л. Н., Гриневич Ю. М., Рылюк А. Ф., Троян В. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования, 1-я городская клиническая больница Минска, Детский хирургический центр Минска