Эффективность и безопасность аналога инсулина глюлизина у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа

Цель исследования. Изучить динамику показателей уровня глюкозы в ранний постпрандиальный период у па­циентов с сахарным диабетом 1-го типа, получающих терапию генноинженерными инсулинами короткого действия (ИКД) в сравнении с аналогом инсулина короткого действия (АИКД) глюлизином.

Материал и методы. Проведена оценка компенсации сахарного диабета с помощью измерения гликированного гемоглобина и исследование динамики постпрандиальной гликемии методом суточного мониторирования глюкозы при использовании ИКД в сравнении с АИКД.

Результаты. В исследование включены 30 пациентов в возрасте 18—56 лет, длительность сахарного диабета 1-го типа составила от 1 до 21 года. АИКД глюлизин принимали 12 человек непосредственно перед едой в течение 3 мес. Группу сравнения составили 18 пациентов, получавших базис-болюсную инсулинотерапию ИКД и аналог инсулина продленного действия гларгин. Выявлены различия по скорости и амплитуде увеличения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости, а также по темпам возврата к препрандиальным значениям при использовании ИКД и АИКД. Частота встречаемости эпизодов гипогликемий в группе пациентов, получавших АИКД глюлизин, в постпрандиальный период статистически значимо ниже (Р<0,05), чем в группе сравнения, что свидетельствует о безопасности данного препарата. У лиц, принимавших глюлизин, зарегистрированные показатели глюкозы более 10 ммоль/л в поздний постпрандиальный период составили 35,8%, что доставерно ниже (Р<0,05), чем в группе пациентов, использующих в лечении ИКД.

Заключение. Применение глюлизина у пациентов с сахарным диабетом является эффективным и безопасным методом регулирования прандиальной гликемии с минимальным количеством гипогликемий в постпрандиальный период. Средний интервал возврата показателей глюкозы после еды к препрандиальному уровню составляет около 90 мин при использовании глюлизина в качестве АИКД.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Романов Г. Н., Ващенко Е. Н.
Медучреждение: РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Минздрава Республики Беларусь