Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Дорогие коллеги!

Редакция и редколлегия журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! Пусть этот праздник подарит хорошее настроение, бодрость, оптимизм, признание и благодарность пациентов. Крепкого здоровья, удачи и счастья!

Нет для медика большей награды, чем услышать, как про него говорят: «Он хороший врач». Но как им стать? Неплохим началом является прилежная учеба в студенческие годы, однако обширные познания еще не делают хорошим врачом. Чтобы научиться использовать свои знания, необходима постоянная усердная работа с пациентами, ведь врачевание — это прикладная медицина. Лауреат Нобелевской премии, американский кардиолог Б. Лаун писал: «Главные учителя, которые помогли мне стать врачом — мои пациенты».

И все же не следует думать, что достаточно поработать несколько лет и мечта исполнится — можно стать хорошим врачом. Есть врачи со стажем 15—20 лет, которые так и не удостоились данного титула ни от пациентов, ни от своих коллег. Это в армии очередное звание полагается за выслугу лет. Дело не в трудовом стаже и даже не величине опыта, а в его качестве. Можно годами ходить на службу в больницу или поликлинику, но если работу сводить только к выписыванию рецептов и оставаться посредником между учебником и больным, возможно, сноровку и приобретешь, однако хорошим врачом не станешь. Но если каждый день обдумывать сделанное, извлекать уроки из своих удач и, особенно, из ошибок, тогда опыт обогащается по-настоящему и способствует совершенствованию. Чем интенсивнее идет такая учеба, тем быстрее растет квалификация врача. Далее, чтобы анализировать свой опыт требуется наблюдательность, пытливость, сообразительность. Это уже свойства личности, которыми обладают не все, но не стоит отчаиваться, эти качества можно развивать. Кроме того, необходимо выработать особое отношение к больному, главные элементы которого — способность к сопереживанию, приветливость и любознательность. Встретив дружелюбный прием, пациент проникается доверием к доктору и будет усердно следовать его советам, естественно результаты такого лечения лучше, и репутация врача возрастает. Общительность, доброта, готовность всегда помочь, снисходительность к чужим недостаткам — свойства, которые помогают врачу в его работе.

Когда оценивают профессиональные качества медика, среди достоинств важное место занимает умение поставить правильный диагноз. «Qui bene diagnoscit — bene curat» (кто хорошо диагностирует — хорошо лечит). Но так ли уж связаны эти умения? Для постановки диагноза надо знать много болезней и уметь быстро перебрать в уме возможные варианты. Здесь врач имеет дело с абстрактными понятиями. Напротив, лечение является конкретным практическим занятием, которое требует других навыков и способностей. Например, чтобы поставить диагноз «остеоартроз» не нужно особой сообразительности, но насколько трудно лечить такого пациента. То и дело возникают новые проблемы — течение болезни изменилось, лекарство теряет прежнюю эффективность, больной падает духом и не выполняет назначения, приходится менять лечение, подбадривать, преодолевать непослушание. Все это требует оптимизма, терпения, неустанной заботы, быстрой реакции на перемены в состоянии пациента. Чтобы избавить его от страха и отчаяния, пробудить волю к жизни, вызвать доверие и стремление помогать врачу, нужно обладать особыми качествами, отличными от тех, которые необходимы для точной диагностики. Диагностика и лечение не только разные сферы врачебной деятельности, более того, мастерство в одной области не гарантирует совершенства в другой. Конечно, желательно чтобы врач в равной степени обладал этими качествами, однако такое удачное сочетание встречается не всегда, так же как выдающийся композитор далеко не всегда обладает талантом исполнителя (Н.А. Магазаник, 2014).

Чтобы увидеть не только заболевание, но и больного человека, не требуются специальные исследования, надо просто отнестись к нему как к интересному собеседнику — с симпатией, любопытством, дружелюбием и вниманием. Именно про медиков щедро одаренных такими свойствами говорят: «Это врач от Бога». Данные качества имеются у многих, правда рутинная и тяжелая работа ожесточает, иногда даже озлобляет. Нужно противиться такому воздействию и воспитывать в себе человечность и сострадание. Именно так советовали поступать наши мудрые предшественники.

 

 

                               С уважением

                               профессор                                                      Ю. К. Абаев

 

Авторы: Ю. К. АБАЕВ
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси