Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Дорогие коллеги!

Всем знакома сентенция М. Я. Мудрова «врачевание не состоит в лечении болезни. Врачевание состоит в лечении самого больного». Она воспринимается как аксиома, но как перейти от кон­кретного понимания болезни с ее этиологией, патогенезом, особенностями течения к категории «больной человек»? Где тот объект, на который врач должен направить свои усилия, и в чем они должны выражаться? Ведь болезней много, лечатся они по-разному, а человек один, и лечить его надо как единое целое.

Современной медицине свойственна глубокая дифференциация, и это необходимо — без понимания сущности каждой отдельной болезни медицина не могла бы развиваться. Данное условие полностью соответствует законам познания и отражает первый этап этого процесса — анализ. Однако в растущем многообразии деталей постепенно утрачивается представление о целом. «Ничто так не способствовало изучению природы, как специализация наук,
и ни что так не препятствовало пониманию природы, как разделение целостного представления о ней, основанное на принципах специализации (В. М. Дильман).

Кризис медицины, о котором начали говорить уже в первой половине XX века, в немалой степени обусловлен специализацией. Этот естественный процесс формирования научного знания неизбежно оборачивается слабостью в практическом плане. Попытки изолированного вмешательства в организм человека без учета сложных взаимосвязей, саморегуляции и саногенеза нередко приводят к побочным реакциям и снижают эффективность лечения. Причем упор делается на лекарственную терапию, мишенью которой является локальный объект, а отнюдь не весь организм. Именно поэтому медицина почти бессильна перед хроническими болезнями, при которых вовлечение в патологический процесс всего организма наиболее выражено.

Несмотря на очевидные успехи — значительное углубление знаний в различных областях биологии и медицины, внедрение в клиническую практику высокотехнологических методов диагностики и лечения — мы не стали более здоровыми. Крупные эпидемиологические и профилактиче­ские программы, создание кардиологической и онкологической служб дали ощутимые результаты — улучшилась диагностика и результаты лечения, однако и сегодня эти заболевания занимают передовые позиции в структуре общей заболеваемости и смертности населения. Суть кризиса, который переживает медицина, заключается не столько в недостаточном финансировании, нехватке оборудования и медикаментов, сколько в самом подходе к болезням. «Трагедия современной медицины — узкая специализация. Нам надо научить врача смотреть на проблемы своей науки сквозь широкоугольные линзы обширной теоретической концепции. И тогда проблемы част­ные, специальные станут нам понятнее, а лечение — более эффективным» (Г. Селье).

Назрела необходимость развития следующего этапа медицины — синтеза накопленных знаний и воздействия на организм человека как на единое целое. Призыв Гиппократа «Primum non nocere!» следует рассматривать именно с этой позиции, помня о том, что организм автономно выстраи­вает защиту против патогенных факторов и ее можно ослабить (или разрушить) направив усилия на борьбу только с локальным объектом (орган, система), а не на весь организм.

В конце XX века в научный обиход вошел термин «интегральная медицина». Это направление науки и практической деятельности сочетает передовые достижения классической и неофициальной (комплементарной) медицины с ее тысячелетней мудростью древних целителей. Почва для сближения теоретических основ западной и восточной моделей медицины подготовлена фундаментальными исследованиями Р. Вирхова (целлюлярная патология), И. М. Сеченова —
И. П. Павлова (концепция нервизма), И. И. Мечникова (фагоцитарная теория иммунитета), У. Кеннона (учение о гомеостазе), А. А. Ухтомского (нейрофизиологическая теория), Г. Селье (адаптационный синдром), П. К. Анохина (теория функциональных систем), Н. Винера (информационная теория), Э. Бауэра (термодинамическая теория), Л. Берталанфи (метаболическая теория) и др. Главный инструмент интегральной медицины — системный подход, позволяющий лечить человека строго в соответствии с его проблемами, а не по стандартным схемам. Можно надеяться, что интегральная медицина выведет из кризиса академическую медицину и откроет новую эру, призванную решить проблемы, связанные с пониманием единства материального и духовного
в человеке.

 

 

  С уважением, профессор                                                                            Ю. К. Абаев

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси