Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Дорогие коллеги!

Первый санитарный автомобиль в Минске появился в апреле 1911 г., раньше чем в Санкт-Петербурге и Москве. За год сделано 18 выездов. Стремительное развитие служба скорой медицинской помощи (СМП) получила в середине XX века, что позволило улучшить диагностику и уменьшить смертность, прежде всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако сейчас наблюдается деформация работы СМП: взяв на себя часть функций первичного звена медицинской помощи, она выполняет далеко не всегда свойственные ей задачи.

Необоснованные вызовы (около 30%) компенсируют недостаточную профилактическую направленность работы, неукомплектованность поликлиник кадрами, отсутствие преемственности со СМП и незаинтересованность участковых медиков в конечных результатах своего труда. «Скорую» вызывают чтобы «провериться», без очереди попасть в стационар, сделать «привычный укол», ЭКГ, измерить АД, полечить ссадину, устранить синдром алкогольного похмелья, решить бытовые и социальные проблемы. Отсутствие критериев вызова, доступность и недостаточное понимание назначения СМП обусловливают вызывающе-потребительское отношение населения к этой службе.

Почему во время работы поликлиник нужно выезжать к пациентам с головной болью, высокой температурой, радикулитом, хроническими заболеваниями, незначительным повышением АД? Почему «скорая» превратилась в «обслугу на колесах», с которой можно не здороваться, не прощаться, которую можно не благодарить? К службе «103» все относятся с почтением, а медиков СМП порой не считают не только за врачей, но и за людей. Жалобы пишут по любому поводу в разные инстанции, где в два счета найдут виновных и подтвердят, что пациент всегда прав. Врачи и фельдшера, встречаясь с откровенным хамством, а то и с угрозами, наученные горьким опытом, не моют руки на выезде, меньше спрашивают и больше молчат — работа в условиях постоянного выгорания не всегда к этому располагает. Общий недуг многих пациентов «скорой» — сердечная недостаточность, не в медицинском, а в нравственном смысле.

«Скорая» — это кадры, транспорт и связь. Кадровый вопрос — самый острый. Врач СМП — профессия уникальная, в отличие от коллег из больниц и поликлиник, всегда «один и без оружия», главное оснащение — ГПУ (глаз—пальпация—ухо) и разбираться должен во всех областях медицины. Многие доктора из стационаров и суток не продержались бы на линии. У молодых врачей, которые приходят на «скорую», романтика ночных дорог, маяков и сирен быстро проходит.
Остается самая тяжелая в медицине, недостаточно оплачиваемая работа, которая, наряду со специальностью шахтера и металлурга, относится к разряду «особо тяжелый физический труд» (хирурги отнесены к труду средней тяжести). Многие, хлебнув лиха, уходят. Остаются фанаты своей профессии, плохих врачей среди них не бывает.

Приходит время исчезновения особой категории медиков — поколения «советских» врачей. Они сдают свои позиции и делают это с болью в душе за своих сограждан. Вот что в «Фейсбуке» написал «советский» врач СМП: «Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немногого ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок — жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищен­скую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими — они растут в другой эпохе… И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату. Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов. Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы».

Прошло более 100 лет после появления на улицах Минска санитарного автомобиля, какое будущее у службы скорой медицинской помощи?

 

 

С уважением,

 профессор                                                                                               Ю. К. Абаев

 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси