Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

ДАЙДЖЕСТ МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1116. Diagnostic yield and accuracy of CT angiography, MR angiography, and digital subtraction angiography for detection of macrovascular causes of intracerebral haemorrhage: prospective, multicentre cohort study. Диагностическая ценность и точность КТ-ангиографии, МР-ангиографии и цифровой субтракционной ангио­графии для выявления макрососудистых причин внутримозгового кровотечения: проспективное многоцентровое когортное исследование.

В статье проанализированы данные шестилетнего обследования 298 пациентов (18—70 лет) 22 стационаров Нидерландов. Диагностическая ценность КТ-ангиографии составила 72%,
МР-ангиографии — 35%, цифровой субтракционной — 100%. Авторы делают вывод, что скрининговым исследованием для выявления причин макрососудистых осложнений, приводящих к внутримозговому кровоизлиянию, является
КТ-ангиография. Цифровая субтракционная ангиография необходима для установления точных причин макрососудистых осложнений, не обнаруженных КТ- или МР-ангиографией.

1118. Dietary fat and cardiometabolic health: evidence, controversies, and consensus for guidance. Влияние пищевых жиров на кардиометаболические показатели: доказательства, противоречия и консенсус для клинического применения.

В последние десятилетия повсеместное распространение получили диетические рекомендации по сокращению потребления жиров. Рекомнндации сводятся к замене насыщенных жиров полиненасыщенными и исключению трансжиров. В 2017 г. Американская кардиологическая ассоциация отмечала, что «снижение потребления насыщенных жиров и замена его ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными, приводит
к снижению частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний». Другие исследования  доказывали отсутствие связи между потреблением жиров и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, как всегда, находится в деталях. В статье критически рассматривается эволюция научных взглядов на влияние пищевых жиров на состояние здоровья, обосновываются трудности создания клинических рекомендаций.

1120. Regulating alternative healing in France, and the problem of ‘non-medicine’. Регулирование альтернативного целительства во Франции и проблема нетрадиционной медицины.

Несмотря на то, что, согласно французскому законодательству, предоставление медицинской помощи является монополией профессиональной медицины, альтернативные целители работают активно и открыто. Нередко их деятельность находится на грани законности, при этому они все чаще требуют признания со стороны государства. В настоящее время государство не полностью признает их деятельность и отводит им промежуточную позицию между медициной и духовностью.
В статье рассматриваются вопросы законодательного регулирования альтернативного целительства во Франции.

1121. Risks of ovarian, breast, and corpus uteri cancer in women treated with assisted reproductive technology in Great Britain, 1991-2010: data linkage study including 2.2 million person years of observation. Риск возникновения рака яичников, молочной железы или рака матки у женщин после применения ими вспомогательных репродуктивных технологий в период 1991—2010 годов в Великобритании.

В статье проведен анализ данных обследования 255 786 женщин, которым применялись репродуктивные технологии. Были рассчитаны стандартные коэффициенты заболеваемости с учетом возраста, пола и периода заболевания. Результаты исследования показали, что риск возникновения рака молочной железы повышался незначительно. Обследованные женщины  имели повышенный риск развития рака яичников, который чаще отмечался у женщин с эндометриозом. Авторы предположили, что риск развития опухолей яичников может быть вызван основной патологией, приведшей к бесплодию, а не вспомогательными репродуктивными технологиями.

1123. Effect of public reporting of surgeons’ outcomes on patient selection, ‘gaming’, and mortality in colorectal cancer surgery in England: population based cohort study. Влияние публичной отчетности хирургов о результатах лечения при колоректальной хирургии рака в Англии на отбор пациентов, манипулирование данными и смертность: популяционное когортное исследование.

Практика открытой публикации отчетности о результатах лечения широко распространена только среди кардиохирургов в США. Отношение к ней хирургов и организаторов здравоохранения не однозначное. Публичная отчетность критикуется за то, что она провоцирует врачей на манипулирование данными. С июня 2013 года в Англии была введена публичная отчетность хирургов о 90-дневной смертности после операций в колопроктологической онкологии. Проведено сравнение результатов лечения 111 431 пациента, перенесших операцию в период с апреля 2011 по июнь 2013 г. (до введения отчетности) и с июля 2013 по март 2015 г. Количество (абсолютное и относительное) пациентов с колоректальным раком, потребовавшее обширной резекции толстой или прямой кишки, не изменилось. Отношение основных экстренных и плановых операций также осталось прежним. Смертность в течение 90 дней оставалась на уровне 2,7%.

1124. Neurological Complications after Pertussis Vaccine. The Enigma Is Still Here. Неврологические осложнения после коклюшной вакцины. Загадка все еще остается.

Ежегодно в мире иммунизация сохраняет 3 миллиона жизней, она признана одним из наиболее экономически эффективных методов профилактики и проводится в соответствии с индивидуальной страновой политикой. Большинство населения считает, что иммунизация является чрезвычайно важной мерой, способной обеспечить безопасность коммуникаций. Однако любые прививки потенциально могут приводить ко множеству осложнений: аутизм (вакцина против кори), рассеянный склероз (вакцина против гепатита В), гигантский клеточный артериит (противогриппозная вакцина) и т.д. Неблагоприятные реакции на вакцинацию привлекают внимание общественности и вызывают бурное обсуждение. В статье проведен анализ осложнений и способов их уменьшения при использовании вакцины против коклюша в Израиле. Авторы делают вывод, что дискуссия о вакцинации, побочных эффектах и ответственности за них остается актуальной во все времена
и во всех странах.

 

Авторы: Ю.Г. Дегтярев
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси