Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

БОТКИНСКИЙ КЛИНИЦИЗМ И СОВРЕМЕННЫЙ ТЕХНИЦИЗМ

Медицина как знание и искусство врачевания существует не одно тысяче­летие, но медицина как наука возникла лишь в XIX веке и один из ее основоположников — С. П. Боткин (1832—1889). Именно он произвел переворот в отечественной медицине, сбросил мантию слепого эмпиризма, поставил ее в ряд естественных наук и наметил пути, по которым должно идти развитие клинической медицины.

в 1854 г. Сергей Петрович окончил медицинский факультет Московского университета. в 1855 г. в числе добровольцев принимал участие в русско-турецкой войне в качестве врача Симферопольского госпиталя.
В 1856—1860 гг. работал в клиниках Берлина, Вены, Парижа, критически изучая зарубежный опыт. Характерно его высказывание об известном парижском клиницисте А. Труссо (1801—1867): «Он делает впечатление не столько ученого, профессора, сколько оратора, адвоката. Клинику Труссо держит рутинно, лечение назначает совершенно эмпирически».

После возвращения из Европы профессор С. П. Боткин с 1862 г. и до конца своей жизни возглавлял терапевтическую клинику Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии. Одним из первых его шагов была организация общеклинической лаборатории, в последующем созданы химическая, бактериологическая и физиологическая лаборатории, последней с 1878 г. руководил
И. П. Павлов.

Глубокие знания и исключительная наблюдательность позволили С. П. Боткину разработать ряд сложных вопросов патологии внутренних органов и обогатить клиническую медицину важными открытиями. Читая лекции ученого, находишь множество ценных наблюдений, блестящих идей и мыслей, которые в последующем подтвердились в клинике и экспериментальной медицине. Сергей Петрович стремился развивать у врачей философское мышление, призывал критически оценивать господствующие в медицине доктрины. В 1867 г. вышел в свет «Курс клиники внутренних болезней», где С. П. Боткин показал, что отечественная медицина поставлена на научную основу, познакомил врачей с методом своей работы, а описание клинических наблюдений дал с такой глубиной анализа, что это руководство до сих пор пользуется популярностью у интерни­стов. Созданная им методология работы врача (боткинский клиницизм) заключается в максимальном использовании возможностей клинической диагностики в сочетании с оптимальным применением лабораторных и инструментальных методов исследования с целью постановки индивидуального диагноза, назначения персонального лечения и проведения профилактических мероприятий (Г. Б. Федосеев, 2017).

Вторая половина XX — начало XXI века характеризовались стремительным развитием науки и техники, открылись новые возможности в диагностике и лечении болезней. Однако научные достижения способствовали не только прогрессу медицины, но и появлению серьезных проблем. Со времен Гиппократа между врачом и пациентом складывались тесные взаимоотношения, своеобразное духовное единство, столь необходимое для выздоровления. В настоящее время между ними появился посредник — медицинская техника, и теперь вместо отношений «врач — пациент» утверждается новый принцип общения «врач — прибор — пациент». Техника заслонила пациента. Диагностические исследования становятся все более сложными, технически более совершенными, и тем реальнее потерять пациента как личность, утратить контакт с ним. Опасность этой тенденции наблюдается во всем мире.

Техницизм, вытесняя клиницизм, становится настоящей бедой медицины, превращая врача в придаток медицинской техники, в посредника между пациентом и лабораторно-инструментальными показателями. Между тем «самый быстрый, общедоступный, организационно и экономически выигрышный путь повышения эффективности врачебной деятельности лежит не столько через новые технические методы исследования, сколько через совершенствование врачебного мышления» (Е. И. Чазов). Современная медицинская техника с ее небывало возросшими возможностями все больше нуждается во враче-мыслителе с широким медицинским и философским кругозором. Один из основоположников электрокардиографии американский кардиолог
П. Уайт по этому поводу очень точно заметил: «Любому самому совершенному диагностическому прибору всегда необходима небольшая деталь — умный и знающий врач». Сегодня медицина наполняется новым содержанием, но ее гуманная основа остается неизменной, техника не должна способствовать отчуждению врача от пациента.

Учитывая важность проблемы техницизма в медицине, редакция сочла необходимым обратиться к творче­скому наследию С. П. Боткина, его взглядам на основные вопросы клинической медицины, изложенные в речи, произнесенной на торжественном акте в Императорской Военно-медицинской академии 7 декабря 1886 г.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси