БОТКИНСКИЙ КЛИНИЦИЗМ И СОВРЕМЕННЫЙ ТЕХНИЦИЗМ

Медицина как знание и искусство врачевания существует не одно тысяче­летие, но медицина как наука возникла лишь в XIX веке и один из ее основоположников — С. П. Боткин (1832—1889). Именно он произвел переворот в отечественной медицине, сбросил мантию слепого эмпиризма, поставил ее в ряд естественных наук и наметил пути, по которым должно идти развитие клинической медицины.

в 1854 г. Сергей Петрович окончил медицинский факультет Московского университета. в 1855 г. в числе добровольцев принимал участие в русско-турецкой войне в качестве врача Симферопольского госпиталя.
В 1856—1860 гг. работал в клиниках Берлина, Вены, Парижа, критически изучая зарубежный опыт. Характерно его высказывание об известном парижском клиницисте А. Труссо (1801—1867): «Он делает впечатление не столько ученого, профессора, сколько оратора, адвоката. Клинику Труссо держит рутинно, лечение назначает совершенно эмпирически».

После возвращения из Европы профессор С. П. Боткин с 1862 г. и до конца своей жизни возглавлял терапевтическую клинику Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии. Одним из первых его шагов была организация общеклинической лаборатории, в последующем созданы химическая, бактериологическая и физиологическая лаборатории, последней с 1878 г. руководил
И. П. Павлов.

Глубокие знания и исключительная наблюдательность позволили С. П. Боткину разработать ряд сложных вопросов патологии внутренних органов и обогатить клиническую медицину важными открытиями. Читая лекции ученого, находишь множество ценных наблюдений, блестящих идей и мыслей, которые в последующем подтвердились в клинике и экспериментальной медицине. Сергей Петрович стремился развивать у врачей философское мышление, призывал критически оценивать господствующие в медицине доктрины. В 1867 г. вышел в свет «Курс клиники внутренних болезней», где С. П. Боткин показал, что отечественная медицина поставлена на научную основу, познакомил врачей с методом своей работы, а описание клинических наблюдений дал с такой глубиной анализа, что это руководство до сих пор пользуется популярностью у интерни­стов. Созданная им методология работы врача (боткинский клиницизм) заключается в максимальном использовании возможностей клинической диагностики в сочетании с оптимальным применением лабораторных и инструментальных методов исследования с целью постановки индивидуального диагноза, назначения персонального лечения и проведения профилактических мероприятий (Г. Б. Федосеев, 2017).

Вторая половина XX — начало XXI века характеризовались стремительным развитием науки и техники, открылись новые возможности в диагностике и лечении болезней. Однако научные достижения способствовали не только прогрессу медицины, но и появлению серьезных проблем. Со времен Гиппократа между врачом и пациентом складывались тесные взаимоотношения, своеобразное духовное единство, столь необходимое для выздоровления. В настоящее время между ними появился посредник — медицинская техника, и теперь вместо отношений «врач — пациент» утверждается новый принцип общения «врач — прибор — пациент». Техника заслонила пациента. Диагностические исследования становятся все более сложными, технически более совершенными, и тем реальнее потерять пациента как личность, утратить контакт с ним. Опасность этой тенденции наблюдается во всем мире.

Техницизм, вытесняя клиницизм, становится настоящей бедой медицины, превращая врача в придаток медицинской техники, в посредника между пациентом и лабораторно-инструментальными показателями. Между тем «самый быстрый, общедоступный, организационно и экономически выигрышный путь повышения эффективности врачебной деятельности лежит не столько через новые технические методы исследования, сколько через совершенствование врачебного мышления» (Е. И. Чазов). Современная медицинская техника с ее небывало возросшими возможностями все больше нуждается во враче-мыслителе с широким медицинским и философским кругозором. Один из основоположников электрокардиографии американский кардиолог
П. Уайт по этому поводу очень точно заметил: «Любому самому совершенному диагностическому прибору всегда необходима небольшая деталь — умный и знающий врач». Сегодня медицина наполняется новым содержанием, но ее гуманная основа остается неизменной, техника не должна способствовать отчуждению врача от пациента.
Учитывая важность проблемы техницизма в медицине, редакция сочла необходимым обратиться к творче­скому наследию С. П. Боткина, его взглядам на основные вопросы клинической медицины, изложенные в речи, произнесенной на торжественном акте в Императорской Военно-медицинской академии 7 декабря 1886 г.



Медучреждение: Редакция журнала «Здравоохранение»