Целью исследования было изучение способности к биопленкообразованию изолятов Listeria monocytogenes, выделенных из клинического материала и пищевых продуктов. В исследование включены 33 изолята L. monocytogenes различного происхождения.
Определение интенсивности пленкообразования проводили колориметрическим методом путем окрашивания биопленок кристаллическим фиолетовым в 96-луночных планшетах. Исследована пленкообразующая способность штаммов L. monocytogenes при 37°C, 20°C и 10°C через 24, 48 и 72 ч инкубации. Установлено, что температура инкубации является самым значительным фактором, влияющим на уровень образования биопленки. Показано, что источник выделения изолятов существенно не влияет на способность к биопленкообразованию при их инкубировании при 10°С и 20°С. Однако через 72 ч инкубации при 37°С выявлено достоверное повышение способности к пленкообразованию у изолятов из пищевых продуктов по сравнению с выделенными из клинического материала пациентов.
Контактная информация:
Янович Ольга Олеговна — к. б. н.,
вед. научн. сотр. лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии.
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
220114, Филимонова, 23; сл. тел.: +375 17 267-80-64.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: О. О. Я., Т. Н. Б.
Сбор информации и обработка материала: Т. Н. Б., О. О. Я. Статистическая обработка данных: О. О. Я., Т. Н. Б. Написание текста: О. О. Я., Т. Н. Б., Л. П. Т. Редактирование текста: Л. П. Т.
Конфликт интересов отсутствует.
Ключевые слова:Автор(ы): Т. Н. БАКАЕВА, О. О. ЯНОВИЧ, Л. П. ТИТОВ
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минск, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь