Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КУБАРКО (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

 

28 апреля 2018 г. заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, доктору медицинских наук, профессору, Алексею Ивановичу Кубарко исполнилось 75 лет.

Алексей Иванович родился в небольшой деревне Воля Ружанского района Брестской области в многодетной крестьянской семье. В 1968 г. окончил Мин­ский государственный медицинский институт (МГМИ), после чего трудился врачом детской больницы в г. Пинске.
В 1969 г. стал аспирантом кафедры медицинской физики МГМИ. В альма-матере он прошел путь от студента до ректора.

Еще в годы студенчества А. И. Кубарко начал активно заниматься исследовательской работой. За создание устройства для измерения артериального давления крови неинвазивным методом удостоился звания лауреата Всесоюзной выставки научно-технического творчества молодежи и получил бронзовую медаль ВДНХ СССР.

После успешной защиты диссертации по теме: «Физико-химические особенности жидкокристаллического состояния эфиров холестерина и их медико-биологическое значение» Алексею Ивановичу в 1973 г. была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 1972 по 1979 г. он занимал должности старшего научного сотрудника ЦНИЛ, ассистента, старшего преподавателя. Одновременно А. И. Кубарко в 1974—1976 гг. был заместителем декана лечебного факультета. В 1979 г. избран на долж­ность доцента кафедры нормальной физиологии МГМИ. С 1985 г. cтал заведующим этой кафедрой и параллельно исполнять обязанности проректора института по научной работе. Такое совмещение должностей дало возможность более глубоко понять и оценить место и роль физиологии в общей системе медицинского образования, что было учтено при разработке и внедрении многих изменений в преподавании нормальной физиологии.

В 1984 г. Алексей Иванович защитил докторскую диссертацию по теме: «Системная регуляция и физиологическая роль фазовых состояний липидов организма». В 1986 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1986 по 1997 г. А. И. Кубарко был ректором МГМИ — головного вуза в системе высшего медицинского образования республики. Находясь на этой должности, он был инициатором и непосредственным руководителем процесса внедрения в МГМИ новых технологий и форм подготовки врачебных кадров, провел работу по унификации процесса подготовки врачей в Республике Беларусь, приблизив его к международным стандартам, ориентированным на подготовку врача общей практики. Возглавил проводимые сотрудниками и студентами института работы, направленные на минимизацию и ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. При его непосредственном участии сформулирован и выполнен ряд целевых научных программ, создан специальный отдел радиационной медицины ЦНИЛ МГМИ (в последующем — НИИ радиационной медицины Минздрава Республики Беларусь), организованы кафедра радиационной медицины и экологии, Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

Алексей Иванович избирался вице-президентом Ассоциации медицинских вузов СССР (1988—1992), членом Совета ректоров медицинских вузов СССР (1988—1992), заместителем председателя Совета ректоров вузов Минска (1989—1994), членом правления Белорусского общества физиологов  (в 1985 г.), членом постоянного комитета Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (1993—1996), членом методической комиссии по преподаванию физиологии (СНГ) (1986—1993).

Одним из важных направлений его деятельности было установление широких связей с вузами и родственными кафедрами России и многих зарубежных стран, в том числе США, Японии, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Англии, Ирландии. В соответствии с подписанными договорами о сотрудничестве многие преподаватели и профессора института прошли в этих странах стажировку, освоили новые методы и технологии преподавания, проведения научных исследований, диагностики и лечения, установили прямые связи с зарубежными коллегами.

Под руководством А. И. Кубарко выполнены 2 докторские, 8 кандидатских и 3 магистерские диссертации. В настоящее время Алексей Иванович продолжает передавать свой колоссальный опыт и знания молодым ученым: под его руководством выполняются 3 кандидатские диссертации. Он был организатором и участником ряда всесоюзных съездов физиологов, научных конференций, в том числе международных.

Результаты научных исследований А. И. Кубарко отражены в более чем 360 публикациях, 9 авторских свидетельствах на изобретения, учебниках для студентов медицинских вузов СНГ и Республики Беларусь «Основы физиологии человека» (1994, 2009, 2010, 2012, 2014), 8 монографиях, 12 учебных пособиях.

За результаты научных исследований, внесших вклад в развитие медицины и подготовку научно-педагогических кадров, профессор А. И. Кубарко награжден знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», неоднократно награждался грамотами министерств высшего образования, здравоохранения, высшего аттестационного комитета Республики Беларусь. В 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета республики ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

В 2015 г. профессор Алексей Иванович за многолетний добросовестный труд, значимый вклад в подготовку и воспитание высококвалифицированных специалистов, достижения в научно-исследовательской деятельности награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

По решению Совета Белорусского государственного медицинского университета его имя занесено в Книгу Почета университета и присвоено звание «Почетный профессор Белорусского государственного медицинского университета».

Несмотря на высокие научные звания, государственное и общественное признание, Алексей Иванович в жизни очень скромный, доброжелательный и порядочный человек, в характере которого сочетаются требовательность к себе и к своим коллегам, чуткое и внимательное отношение к людям. В нем полностью отсутствует высокомерие: он одинаково уважительно относится к студентам, коллегам-ученым, сотрудникам по работе, независимо от их общественного положения. Благодаря удивительной способности видеть в человеке хорошее, доброе, выделять положительные качества и достоинства, при этом не замечать существующие недостатки, он вселяет в окружающих его людей уверенность в себе и желание созидать. Это сплачивает коллектив и способствует активной плодотворной деятельности,
а значит, новым научным достижениям.

Интересы профессора А. И. Кубарко не ограничиваются сферой науки. Он любит и понимает искусство, особенно классическую музыку.

Сотрудники кафедры нормальной физиологии БГМУ, коллеги, редакция журнала «Здравоохранение» желают Алексею Ивановичу крепкого здоровья и благополучия, долгой и плодотворной деятельности на благо развития медицинского образования и отечественной науки.

 

Авторы: -
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси