Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Цель исследования. Изучение состояния фетоплацентарной системы у беременных с варикозной бо­лезнью (ВБ) вен нижних конечностей и плацентарной недостаточностью. Материал и методы. Основную группу составили 52 беременные с выявленной ВБ различной локализации, в контрольную группу вошла 21 пациентка без данной патологии.
  • Цель исследования. Выявить пациенток с маркерами вирусного гепатита Е среди беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени, проживающих в Республике Беларусь. Материал и методы. Обследованы 130 беременных с заболеваниями печени на маркеры вирусного гепатита Е.
  • Системные ревматические заболевания поражают преимущественно женщин детородного возраста, когда беременность является желанным событием. Многие годы женщинам с потенциально серьезными системными аутоиммунными заболеваниями не разрешалось рожать. Сегодня при тщательном наблюдении ревматологов и акушеров-гинекологов большинство из них имеют успешную беременность и нормальную фертильность.
  • Цель исследования. Изучить особенности фетоплацентарного комплекса по данным состояния плода и новорожденного, результатам морфологического исследования плаценты у беременных с гипертензивными расстройствами.
  • Цель исследования. Выявить основные осложнения беременности, родов и послеродового периода у женщин с эндемичным диффузным зобом и гестозом, установить частоту их развития и взаимосвязь с тиреоидным статусом. Материал и методы. Обследованы 108 женщин во время беременности и на 6 сутки послеродового периода. Проведены скрининг всех беременных в сроке 12—14 нед и выявление групп риска по развитию патологии щитовидной железы (ЩЖ), пальпация щитовидной железы, определение уровня тиреоидных гормонов, УЗИ ЩЖ, исследование лактационной функции.
  • На фоне продолжающегося увеличения заболеваемости карциномой щитовидной железы, несмотря на существенные успехи в лечении данной патологии, остро стоит проблема адекватного ведения беременности у пациенток, прооперированных по поводу высокодифференцированной карциномы щитовидной железы. В обзоре представлен анализ постоянно корректируемых подходов к ведению таких пациенток, особое внимание уделено выбору оптимальных алгоритмов ведения с учетом особенностей наблюдения белорусских пациенток.
  • Цель настоящего научного обзора — показать современные научные представления об этиологии и патогенезе хорио¬амнионита, возможностях его диагностики и лечения. Проведен анализ русско- и англоязычных научных литературных источников за последние годы. Установлено возрастающее значение микроорганизмов, передаваемых половым путем, в развитии хориоамнионита. Выявлены иммунные факторы синцитиотрофобласта и амниона, влияющие на антиинфекционную защиту плодного яйца.
  • Цель исследования. Установить пренатальные и прегравидарные факторы, влияющие на возникновение перинатальной патологии центральной нервной системы у детей.
  • Цель исследования. Оценка возможности использования суточного мониторирования артериального давления у женщин во время беременности для определения прогноза развития осложнений гестации, связанных с гипертензивными состояниями. Материал и методы. Обследована 81 беременная. В сроке гестации 18—20, 28—30 и 36—38 нед всем пациенткам проведено суточное мониторирование артериального давления на аппарате «BPLab» (Россия). Женщины распределены по группам в зависимости от наличия и отсутствия патологического индекса нагрузки гипертензией более 25%.
  • Цель исследования. Изучить реальную клиниче­скую практику врачебных назначений и оценить приверженность беременных к лечению.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси