Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Белорусскому обществу онкологов - 50 лет

История создания медицинских обществ по различным направлениям восходит к началу XVIII века, когда в 1731 г. в Париже по инициативе Французской хирургической академии было образовано первое медицинское общество. В России первое медицинское общество (врачебных и физических наук) возникло при Московском университете в 1804 г.

К концу XIX — началу XX веков среди медицинских проблем все более заметными становились и онкологические. Первые онколо­гические общества в Европе были организованы в Лондоне (1901), затем в Берлине (1903) и Париже (1908), в США — в 1913 г.

О необходимости объединения врачей разных специальностей в борьбе с онкологическими заболеваниями в полный голос заявляли и видные ученые России (профессора В. Ф. Снегирев, В. М. Зыков, Л. Л. Левшин, Н. Н. Петров, П. А. Герцен и др.). В результате их активной пропагандистской деятельности в 1909 г. в Санкт-Петербурге было создано Всероссийское общество по борьбе с раковыми болезнями. В его состав вошли не только врачи-онкологи, но и представители смежных научных обществ: хирурги, патологоанатомы, гинекологи, эпидемиологи, экспериментаторы. Организация общества преследовала главную цель — привлечь внимание медицинской общественности к онкологическим проблемам, распространение полезных знаний в области онкологии, подкрепление любви к науке, объединение врачей, связанных общими профессиональными интересами. По инициативе общества в 1914 г. был проведен Первый съезд онкологов России. Уже в то время специалисты поднимали вопросы, которые не потеряли актуальности и в наши дни: организация противораковой борьбы, этиология, патогенез злокачественных новообразований, ранняя диагностика и лечение опухолей, учет онкологических заболеваний.

Проблемы онкологии не обошли стороной и нашу республику. Однако в первой половине XX века на территории Беларуси не была еще налажена целенаправленная система онкологической помощи населению, в связи с чем обследование и лечение онкологических пациентов (как правило, хирургическое) осуществляли в хирургических клиниках. Справедливости ради следует отметить, что после создания в стране общества хирургов на хирургических съездах стали проводить и «противораковые недели». Знаменательно, что уже в 1929 г. на Первом съезде хирургов БССР прозвучал доклад профессора В. В. Бабука «Организация борьбы со злокачественными заболеваниями».

Ситуация в области организации противораковой борьбы в нашей стране кардинально изменилась с созданием в 1960 г.
в Минске Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии (с 2007 г. — Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии — РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова). В короткие сроки была создана стройная система онкологической службы, которая и в наши дни успешно функционирует и развивается.

Первый директор института профессор Николай Николаевич Александров как человек глубокомыслящий и широкообразованный понимал, что действенную борьбу в области онкологии следует проводить не только силами отдельных онкологических учреждений, но и путем объединения усилий в виде создания общественной профессиональной организации.

Уже в мае 1961 г. была образована секция онкологов, входившая в состав Республиканского научного общества хирургов, избран временный состав правления во главе с Н. Н. Александровым, его заместителями стали зав. хирургическим отделом Т. Т. Поддубная и ассистент кафедры онкологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей Н. А. Тищенко.

В январе 1963 г. секция была выделена в самостоятельное республиканское научное общество онкологов. Был разработан и передан на утверждение в Минздрав БССР устав организации. Состоялось 12 апреля 1963 г. первое заседание научного общества онкологов Белорусской ССР, был выбран постоянный состав правления под председательством Н. Н. Александрова.  В последующие годы научное общество онкологов возглавляли профессора Н. А. Тищенко, А. Е. Океанов.

Начальный период был одним из наиболее важных этапов как в научно-организационной работе общества, так и в развитии противораковой борьбы в БССР в целом. Деятельность членов общества способствовала формированию онкологической специальности, объединению ученых и врачей разных специальностей для повышения эффективности противораковой борьбы. В истории организации оставили яркий след его пред­ставители: Н. Н. Александров, Е. Е. Скобля, З. В. Лопаревич,  С. З. Фрадкин, Г. В. Муравская, И. П. Сержанин, З. М. Гутман и др. Заметным событием в жизни общества за этот период явилось, в частности, проведение в октябре 1970 г. расширенного пленума правления, посвященного 10-летию со дня основания Научно-исследовательского института онкологии и медицин­ской радиологии. Годом позже состоялось заседание объединенного правления 5 научных обществ республики: хирургов, онкологов, терапевтов, фтизиатров и рентгенологов. Широко обсуждали проблемы состояния диагностики хронических заболеваний и рака легкого, рассматривали организационные и научно-практические вопросы раннего выявления и лечения пациентов с новообразованиями легких в БССР.

В соответствии с уставом общества предметом его постоян­ного внимания были вопросы повышения квалификации и специальных знаний. Для многих молодых специалистов онкологов и радиологов участие в работе общества явилось действенной школой не только профессионального роста, но и формирования творческих навыков и опыта научной работы.

Широкое привлечение членов общества к разработке мер по совершенствованию специализированной помощи онкологическим пациентам, регулярному обобщению и пропаганде передового опыта онкологических учреждений нашли отражение в тематике I, II и III съездов онкологов БССР (1977, 1982, 1992), республиканских конференций онкологов, пленумов и ряда выездных заседаний правления общества в областях страны.

В первые годы независимости Беларуси в сложных усло­виях переходного периода, когда разрушались налаженные годами научные связи, была создана Белорусская ассоциация онкологов Республики Беларусь под председательством профессора В. В. Жаркова. Дальнейшее становление Республики Беларусь как самостоятельного государства потребовало от онкологической службы более действенных, эффективных мер в организации противораковой борьбы. Понимание важности возросшей роли онкологической науки в современных условиях подтвердил прошедший в Минске в 2004 г. III съезд онкологов и радиологов СНГ.

Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко от 6 июля 2005 г. онкология включена в структуру приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2006—2010 гг. В качестве основных обозначены следующие: значительное укрепление материально-технической базы онкологических диспансеров и учреждений здравоохранения в целом, разработка новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, изменения в сфере морально-этических отношений между врачом и пациентом, необходимость укрепления связей между онкологами страны, мобилизация научно-практического потенциала для обеспечения эффективной работы онкологической службы.

По инициативе профессора И. В. Залуцкого (в тот период директора РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова) 27 января 2006 г. состоялся учредительный съезд общественного объединения «Белорусское общество онкологов», на котором присутствова ли 140 делегатов из всех регионов страны. Съезд стал новым этапом в дальнейшем развитии общества, на котором был утвержден устав, включающий основные положения, регламентирующие его деятельность.

Общественное объединение «Белорусское общество онкологов» (ОО БОО) 12 мая 2006 г. зарегистрировано решением Министерства юстиции Республики Беларусь в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 805000102 (свидетельство о государственной регистрации № 01427). Основан  также печатный орган ОО БОО — «Онкологический журнал» (главный редактор О. Г. Суконко, заместители — Э. А. Жаврид, А. А. Машевский, ответственный секретарь — П. И. Моисеев). Решением коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 ноября 2007 г. 23/11 «Онкологический журнал» включен в Перечень научных изданий республики для опубликования результатов диссертационных исследований (отрасль науки и научное направление — медицинские и биологические науки). Наряду с научными материалами на его страницах размещены протоколы заседаний общества. В состав редакционного совета журнала входят представители Германии, России, Украины, Литвы.

Деятельность общества заметно активизировалась после избрания, согласно уставным документам, в марте 2011 г. нового правления общества, председателем которого стал директор РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова О. Г. Суконко, его заме­стителем — С. А. Красный, секретарем — С. А. Петрова.

В состав правления общества вошли директор РНПЦ дет­ской онкологии и гематологии О. В. Алейникова, а также главные врачи областных онкологических диспансеров. Только за последние два года прошло 11 заседаний общества, на которых заслушан и обсужден 31 доклад, представленный как из РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова (70%), так и из онкологических диспансеров, кафедр онкологии, акушерства и гинекологии, травматологии БелМАПО и других медицинских учреждений страны. Повестки заседаний общества характеризуются разноплановостью, высоким уровнем представляемых сообщений; выступления докладчиков, как правило, вызывают большой интерес  и оживленную дискуссию.

В последние годы в практику внедрены выездные заседания общества. Кроме того, заседания из Могилевского областного онкологического диспансера, областной клинической больницы Гродно транслировались on-line в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.

Значительным событием в жизни медицинской общественности страны стало проведение под эгидой ОО БОО после 19-летнего перерыва IV съезда онкологов Республики Беларусь (2011)

С программным докладом о состоянии онкологической помощи населению республики и перспективах ее развития  вы­ступил председатель общества О. Г. Суконко. В материалах съезда нашли отражение достигнутые успехи в организации онкологической помощи и возросшая роль членов общества в развитии научных исследований по основным видам деятельности в области онкологии. Съезд принял развернутую резолюцию, включившую основные направления работы онкологической службы на ближайшую и отдаленную перспективу. Создан Совет главных онкологов, действующий на общественных началах.

Члены ОО БОО являются активными участниками международных конференций и съездов. Только на последнем VII съезде онкологов и радиологов СНГ (Республика Казахстан, Астана, 2012) от нашей страны был представлен 51 устный и стендовый доклад.

Убедительным доказательством возросшей активности общества и его роли в решении актуальных проблем организации противораковой борьбы могут служить качественные и количественные сдвиги в составе общества, в первую очередь рост его численности. К своему 50-летнему юбилею в 2013 г. общество объединяет почти 400 человек, не только врачей-онкологов, но и специалистов смежных врачебных профессий. Среди них 29 докторов, 77 кандидатов медицинских и биологических наук, 18 профессоров, 151 врач высшей и 74 — первой категории.

Члены общества вносят огромный вклад в укрепление материально-технической базы онкологических учреждений и внедрение в практику научных достижений в области клинической онкологии и организации противораковой борьбы. Достаточно сказать, что только за последние 12 лет утверждены и переданы учреждениям здравоохранения 146 методических рекомендаций, получены 126 патентов Республики Беларусь на изобретения, опубликовано 20 монографий, 1409 научных статей, 1406 тезисов докладов, издано 4 сборника научных трудов, 23 учебных пособия и учебника, 24 номера «Онкологического журнала», алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований в двух редакциях.

Внедрение результатов научных исследований белорусских ученых, разработанных высокотехнологичных методов диагностики и лечения в области онкологии позволило снизить общую смерт­ность от злокачественных новообразований за последние 10 лет на 5,2%, повысить выживаемость онкологических пациентов.

Сегодня члены общества принимают активное участие в проведении научных исследований по проблеме рака с ведущими медицинскими центрами страны и международными организациями, в работе республиканских и международных съездов, конференций и симпозиумов. Они являются инициаторами и активными участниками комплексных программ профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с широким привлечением к решению этих задач медицинских работников других специальностей и общественности.

В Республике Беларусь функционируют региональные отделения общества, которые определяют основные направления развития и совершенствования онкологической службы в областях, проводят работу по внедрению в практику достижений медицинской науки. Возглавляют отделения ОО БОО на местах внештатные онкологи областей и Минска.

Представители общества ведут широкую разъяснительную работу среди населения и медицинской общественности Беларуси по актуальным вопросам профилактики рака, ранней диагностики и методов его лечения через средства массовой информации, проведение семинаров, учебных курсов.

Белорусское общество онкологов активно сотрудничает  с Международным раковым союзом (UICC), Международной ассоциацией раковых регистров (IACR), Международной ассоциацией изучения рака легкого (IASLC),  Международной ассоциацией лазерной терапии (WALT), Европейским обществом исследователей рака (EACR), Европейским обществом терапевтиче­ских радиологов и онкологов (ESCTRO), Европейским обществом медицинских онкологов  (ESMO), Европейской школой онкологов (ESO), Европейской ассоциацией урологов (EAU), Европейским обществом гинекологов-онкологов (ESCO), Европейской медицинской лазерной ассоциацией (EMLA) и многими другими организациями. ОО БОО поддерживает тесные контакты практически со всеми медицинскими общественными объединениями как внутри страны, так и СНГ, расширяет гуманитарные контакты
с православной и католической церковью.

В современных условиях перед Белорусским обществом онкологов стоят следующие задачи:

• активная работа по выполнению Государственной комплексной программы диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011—2014 гг.;

• дальнейшее развитие высокотехнологичной помощи онкологическим пациентам;

• пропаганда и представление новых технологий и разработок членов общества в других странах;

• привлечение медицинской общественности и широких слоев населения к проблемам онкологии, в первую очередь, ранней диагностики и скрининга злокачественных новообразований;

• обучение молодых специалистов в области онкологии, развитие их клинического мышления и повышение теоретического уровня;

• широкое информирование населения об успехах и достижениях белорусских онкологов в области противораковой борьбы;

• подготовка к очередному V съезду онкологов Республики Беларусь.

Общественное объединение «Белорусское общество онкологов» — надежное связующее звено между поколениями ученых-онкологов, которое является залогом успеха в создании современной эффективной системы оказания онкологической помощи в нашей стране. Сегодня, спустя 50 лет с момента основания, общество представляет собой сплав молодости и мудрости, целеустремленный коллектив творческих личностей, объединенных высокой благородной целью — служению во благо здоровья нашего народа.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси