Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

БелАсептика

Впервые наша организация появилась на белорусском рынке в 1993 г. в качестве дистрибьютора немецкой компании «Антисептика» Гмбх. Спустя год, компания стала победителем Первого Республиканского тендера по поставкам дезинфицирующих средств нового поколения в лечебно-профилактические учреждения. 1995-й стал годом основания ЗАО «БелАсептика», и уже в 1996-м компания явилась лидером по объёмам продаж дезинфицирующих и антисептических средств для нужд организаций здравоохранения Республики Беларусь. 1997-1998гг. – начато самостоятельное производство. В начале своей деятельности предприятие опиралось исключительно на лучший мировой опыт в разработке и производстве средств дезинфекции, стерилизации, антисептики. Важным моментом для дальнейшего развития явилось сотрудничество с Форумом Больничной гигиены (Германия), в состав которого ЗАО «БелАсептика» входит с 1999 г. В последующие годы компания «БелАсептика» получила лицензии на осуществление фармацевтической и ветеринарной деятельности, а также на производство непищевой спиртосодержащей продукции.

На сегодняшний день компания «БелАсептика» – крупнейший отечественный производитель антисептических, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств для профессионального использования в организациях здравоохранения, предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, ветеринарии и сфере обслуживания.

Система менеджмента качества производства лекарственных и дезинфицирующих средств соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001, что подтверждено сертификатом соответствия от 16.01.2008, выданным Государственным комитетом по стандартизации. При производстве продукции мы используем компоненты и сырье ведущих производителей мировой химической промышленности. На данном сырье основано производство препаратов таких всемирно известных брендов, как Лизоформ, Шульке и Майр, Боде Хеми, Эколаб и др., отдельная продукция которых неоднократно занимала ведущие места на западноевропейском рынке.

Компания имеет в своем составе аккредитованные лаборатории научных исследований, разработки новых технологий и контроля качества, а также контрольно-аналитическую лабораторию. На предприятии осуществляется поэтапный переход на принципы надлежащей производственной практики (GMP).

ЗАО «БелАсептика» входит в состав концерна «Белбиофарм» и на протяжении более 4-х лет участвует в государственной «Программе «Фитопрепараты» развития сырьевой базы и переработки лекарственных растений», а также в государственной «Программе мер по организации в Республике Беларусь производства санитарно-гигиенических и других изделий одноразового применения».

С целью экономии сотрудничающими организациями бюджетных средств, а также упрощения процедуры закупки ЗАО «БелАсептика» входит в список предприятий, согласно которому заказчик может осуществлять закупку лекарственных и дезинфицирующих средств с применением процедуры закупки из одного источника (Приложение к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 № 1987 в редакции от 23.06.2010 № 960).

На предприятии численность инвалидов составляет более 50% от списочной численности работников, о чем указано в спецификациях, являющихся приложением к договору и в счетах на оплату. На основании пункта 4.1 Указа Президента Республики Беларусь № 618 от 17.11.2008 «О государственных закупках в Республике Беларусь» и пункта 1 «Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь», на предприятие не распространяется действие вышеуказанного Положения.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси