Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Аттестация кадров высшей научной квалификации по медицинским наукам в 2013 г.

Представлены результаты аттестации кадров высшей научной квалификации по медицинским наукам в 2013 г.
 
В Республике Беларусь сложилась устойчивая система подготовки научных кадров высшей квалификации в области медицинских наук, которая характеризуется достаточно высокой эффективностью.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, из 1075 выпускников аспирантуры 2012 г. по медицинским наукам 151 специалисту присвоена квалификация «исследователь», 17 из них защитили кандидатские диссертации в год окончания обучения. Если в целом по стране количество лиц, закончивших аспирантуру с защитой диссертации, составляет 5%, то по медицинским наукам этот показатель в 2,2 раза выше. Не менее успешно реализуется программа II ступени (докторантура) послевузовского образования в учебных и научно-исследовательских учреждениях Министерства здравоохранения — 12% выпускников докторантуры закончили обучение с защитой докторской диссертации.

Аттестацию научных работников высшей квалификации в 2013 г. проводили 25 докторских и 2 кандидатских совета по защите диссертаций (по состоянию на 31.12.2013), созданных при учреждениях послевузовского образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Советы по защите диссертаций функционируют почти во всех высших учреждениях образования, а также в ряде республиканских научно-практических центров, которые имеют право принимать к защите диссертации по 36 из 48 специальностей медицинских наук.

Для защиты диссертаций по таким специальностям, как гастроэнтерология, нефрология, судебная медицина имеются возможности для организации разовых защит.

Для создания условий, позволяющих соискателям выбирать советы для защиты диссертаций, по ряду специальностей работают по 2 совета, а по специальностям «кардиология» и «хирургия» — 3 совета по защите диссертаций. По количеству защит лидирующие позиции занимают советы по защите диссертаций Д 03.18.05 (специальности «стоматология» и «хирургия») и Д 03.18.01 (специальности «акушерство и гинекология» и «педиатрия») при Белорусском государственном медицинском университете.

В 2013 г. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь присудила ученую степень доктора наук 39 соискателям и утвердила решения советов по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук 512 соискателям, в том числе по медицинским наукам 7 и 93 соответственно. Диссертации по медицинским наукам составили 1/6 от общего числа диссертаций, защищенных в стране в 2013 г. Соотношение между докторскими и кандидатскими диссертациями составляет 1:13, что свидетельствует о необходимости активизировать работу по подготовке докторских диссертаций для достижения оптимального соотношения между ними (1:10). Средний возраст докторов наук составил 53 года, кандидатов наук — 34 года, что не отличается от аналогичных показателей в целом по всем отраслям науки. Отклоненные диссертации по медицинским наукам составляют 2% от общего количества отклоненных ВАКом диссертаций, или 0,2% от общего числа диссертаций, рассмотренных ВАКом в 2013 г.

Среди специальностей, по которым защищаются диссертации, существенных изменений по сравнению с прошлыми годами не наблюдалось. Как всегда, больше диссертаций защищено по таким специальностям, как хирургия— 14, кардиология и педиатрия — по 9, стоматология — 7, акушерство — 6, онкология — 5, болезни уха, горла и носа, внутренние болезни, неврология и ревматология — по 3.

В 2013 г. ВАК не присуждала ученые степени по специальностям медицинских наук, относящимся к общей биологии («вирусология», «микробиология», «паразитология») и физиологии («биология развития, эмбриология»), а также клинической(«урология», «трансплантология и искусственные органы», «нефрология») и профилактической («гигиена», «эпидемиология») медицине, хотя подготовка научных работников высшей квалификации по этим специальностям для реализации программ послевузовского образования открыта в ряде учреждений послевузовского образования.

Традиционным стало подведение итогов конкурса на лучшую диссертацию года. Победителями этого конкурса в номинации «медицинские и ветеринарные науки» среди докторов наук стал Рышард Ромуальдович Сидорович, заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии (диссертация на тему «Хирургическое лечение последствий травматического повреждения плечевого сплетения», научный консультант— академик А. Ф. Смеянович), среди кандидатов наук— Анастасия Михайловна Левая-Смоляк, врач-фониатр РНПЦ оториноларингологии (диссертация на тему «Клинико-генетические особенности несиндромальной нейросенсорной тугоухости у детей в Республике Беларусь», научный руководитель — доктор медицинских наук, доцент Е. П. Меркулова) и Надежда Александровна Петровская, врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова (диссертация на тему «Лечение перитонеального канцероматоза с использованием общей гипертермии, искусственной гипергликемии, фотодинамической и антиангиогенной терапии», научный руководитель — доктор медицинских наук Ю. П. Истомин).

Диссертационное исследование Р. Р. Сидоровича посвящено усовершенствованию подходов оперативных вмешательств на структурах плечевого сплетения и разработке новых методов транспозиции широчайшей мышцы спины, большой грудной мышцы, трехглавой мышцы плеча, трапециевидной мышцы для восстановления сгибания предплечья и сухожильномышечной транспозиции для восстановления разгибания кисти и пальцев. Автор разработал алгоритм хирургического лечения и предложил тактику этапного выполнения сочетания операций мышечной и сухожильно-мышечной транспозиции для восстановления утраченных функций предплечья, кисти и пальцев. Полученные результаты позволяют решить важную медикосоциальную проблему повышения эффективности хирургического лечения последствий травматического повреждения плечевого сплетения с восстановлением функциональных возможностей верхней конечности. Научная и практическая значимость результатов подтверждена 7 патентами, 4 инструкциями по применению и 2 методическими рекомендациями.

На основании молекулярно-генетического исследования, выполненного А. М. Левой-Смоляк, установлена высокая распространенность наследственной формы несиндромальной двусторонней нейросенсорной тугоухости у детей в Республике Беларусь, а также выявлены ее клинико-аудиологические особенности и установлен спектр генных мутаций с превалированием 35delG, ассоциированного со снижением слуха в 54,8% случаев; доказана ведущая роль факторов риска перинатального периода в развитии ненаследственной формы нейросенсорной тугоухости в 59,1% случаев по сравнению с группой пациентов с 35delG, ассоциированной с тугоухостью, как в гомозиготном (45,0%), так и в гетерозиготном состоянии. Автор определила клинико-аудиологические особенности 35delG-ассоциированной тугоухости, проявляющиеся в поражении органа слуха IV степени у 60,5% детей школьного возраста по сравнению с ненаследственной формой заболевания. Для диагностики несиндромальной двусторонней нейросенсорной тугоухости разработан и внедрен в практическое здравоохранение алгоритм комплексного обследования детей в доречевой период при подозрении на снижение слуха, включающий анализ факторов риска развития тугоухости, молекулярно-генетическое тестирование и клинико-аудиологический мониторинг.

Полученные результаты вносят существенный вклад в решение важной научно-практической задачи оториноларингологии по повышению эффективности диагностики наследственных форм несиндромальной нейросенсорной тугоухости в доречевой период, их практическая значимость подтверждена инструкцией по применению.

В диссертации Н. А. Петровской разработана ортотопическая модель перитонеального канцероматоза из штамма перевивной опухоли крыс— саркомы М-1, — характеризующейся умеренной скоростью роста, 100% развитием в течение 14—16 сут метастазов в брюшной полости и накоплением фотолона в опухоли до 2755 усл. ед., а также метод лечения перитонеального канцероматоза с использованием интраперитонеальной фотодинамической терапии с фотолоном (доза световой энергии на стенку тонкой кишки — 5 Дж/см2, на первичную опухоль — 100 Дж/см2), введения бевацизумаба (15,0 мг/кг), гипертермии (42°С 30 мин) и искусственной гипергликемии (9,0 г/кг сухой глюкозы, внутрибрюшинно), который приводит к некрозу первичных опухолей (95,6% площадей гистотопографических срезов) и увеличению в 3 раза средней продолжительности жизни животных. Разработанная принципиально новая схема мультимодального лечения перитонеального канцероматоза, направленная на подавление ключевых механизмов развития и гибель опухолевых диссеминатов, позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения перитонеального канцероматоза в эксперименте.

Накануне Дня белорусской науки по традиции Президент Республики Беларусь вручил дипломы доктора наук и аттестат профессора. Дипломы доктора медицинских наук вручены Виктору Тихоновичу Малькевичу, ведущему научному сотруднику отдела торакальной онкопатологии с анестезиологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Рышарду Ромуальдовичу Сидоровичу, заместителю директора по медицинской части и нейрохирургии РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Владимиру Александровичу Шотту, доценту 2-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета. Аттестат профессора вручен доктору медицинских наук Алексею Викторовичу Марочкову, заведующему отделением анестезиологии и реанимации Могилевской областной больницы.

В 2013 г. Президиум ВАК принял решение о присвоении ученого звания профессора 8 докторам медицинских наук по специальности «клиническая медицина» и 2 — по специальности «медицинская биология», ученое звание доцента получили 46 кандидатов медицинских наук по специальности «клиническая медицина», 8 — «медицинская биология» и 6 — «профилактическая медицина».

Учреждения послевузовского образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь сохраняли свои лидирующие позиции по защищенным диссертациям в стране в 2013 г. Диссертации медицинского профиля отличаются хорошим качеством и широкой внедряемостью полученных результатов в клиническую практику — почти по всем защищенным диссертациям имеются инструкции по применению, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Недостатком является низкая опубликованность результатов исследования в зарубежных изданиях. В то же время научная значимость выполненных работ, как правило, подтверждается полученными патентами на изобретения. Поэтому необходимо смелее заявлять о себе в зарубежных изданиях с высоким импакт-фактором, что будет способствовать повышению престижа белорусской науки и рейтинга авторов.

Необходимо активизировать работу по подготовке кадров высшей научной квалификации по таким важным общебиологическим направлениям как вирусология, микробиология и эмбриология, по дисциплинам профилактической медицины (гигиена, эпидемиология) и таким бурно развивающимся в Республике Беларусь разделам клинической медицины, как трансплантация и искусственные органы. Это должно восприниматься как сигнал к усилению поиска новых путей решения известных проблем и к совершенствованию существующих технологий. Углубленный анализ в этом направлении приведет к необходимости проведения дополнительных целенаправленных исследований и, соответственно, формированию (росту) кадров высшей научной квалификации.

Поступила 19.02.14.

Адрес для корреспонденции:
Дубаневич Ольга Валерьевна.
Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь. 220072, г. Минск, пр. Независимости, 66;
сл. тел. (8-017) 284-08-55

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси