Комментарий профессора О.О. Руммо к статье «Принципы «хирургии ускоренного выздоровления»»

Статья «Принципы «хирургии ускоренного выздоровления»» посвящена очень важной мультидисциплинарной проблеме современной медицины — проблеме минимизации воздействия стресса, обусловленного хирургическим вмешательством, на организм пациента. Несмотря на очевидную пользу от использования технологий, позволяющих сократить количество послеоперационных осложнений и длительность пребывания пациентов в отделениях интенсивной терапии и  реанимации, ускоренное восстановление после операции (ERAS — Enhanced Recovery After Surgery), или fast-track хирургия, получило международное признание лишь в начале XXI века. Более того, первые международные рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, появились лишь несколько лет назад. Это обусловлено, на мой взгляд, тем обстоятельством, что примерно 20 лет назад в хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии начали происходить существенные изменения, основной целью которых стало улучшение качества жизни пациентов после оперативных вмешательств. И на сегодняшний день целью любой высококвалифицированной мультидисциплинарной команды специалистов является выполнение сложнейшего оперативного пособия с наименьшим риском и наилучшим качеством. Это привело к отказу от ряда традиционных подходов в хирургии, которые, согласно современным исследованиям, не только бесполезны, но зачастую и опасны для здоровья пациента.

Для протоколов ускоренного восстановления характерен отказ от так называемых классических хирургических техник в ведении больного (длительное предоперационное голодание, механическая очистка толстой кишки, рутинное использование назогастрального зонда, начало кормления после появления перистальтики) в сочетании с использованием методов и приемов, положительное воздействие которых на течение периоперационного процесса подтверждено данными доказательной медицины (адекватное обезболивание, раннее начало энтерального кормления, ранняя мобилизация, поддержание нормотермии, раннее удаление дренажей и катетеров). Реализация протоколов fast-track хирургии невозможна без активного и осознанного участия всей мультидисциплинарной команды: хирургов, анестезиологов, физиотерапевтов, диетологов, среднего медицинского персонала, а также самого пациента, который должен четко понимать значимость поставленных перед ним для его выздоровления задач и быть готовым к сотрудничеству.

Принцип работы в составе мультидисциплинарной команды является важнейшим в достижении успеха во всех высокотехнологичных отраслях современной медицины — кардиохирургии, онкологии, нейрохирургии, трансплантологии и др. И неудивительно, что именно крупные центры, ориентированные, прежде всего, на освоение новых высокотехнологичных методов диагностики заболеваний и лечения пациентов, являются законодателями моды в продвижении технологий fast-track хирургии. ВРНПЦ трансплантации органов и тканей на базе УЗ «9-я городская клиническая больница Минска» на основании исследований по разработке протоколов раннего энтерального питания при экстренных хирургических заболеваниях органов брюшной полости, внедренных в клиническую практику с 1999 г. по 2010 г., проводятся исследования по разработке протоколов ускоренного восстановления пациентов после трансплантации печени, поджелудочной железы и высокотравматичных оперативных вмешательств на гепатопанкреатобилиарной системе. Опираясь на опыт проведения более чем 230 трансплантаций печени, 250 обширных резекций печени и 70 панкреатодуоденальных резекций, можно утверждать, что использование в до-, интра- и послеоперационный период fast-track технологий способствует ранней активизации пациентов, позволяет уменьшить длительность их лечения в отделении интенсивной терапии и реанимации и в стационаре, а также сократить число послеоперационных осложнений категории В и С.

В этой связи полагаю, что авторы осветили важнейшую и чрезвычайно актуальную проблему современной медицины. Приведенные подходы могут быть использованы практически во всех стационарах республики, где организована работа в составе мультидисциплинарной команды специалистов и имеется опыт выполнения сложных и высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе УЗ «9-я городская клиническая больница Минска», доктор медицинских наук О. О. Руммо.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Руммо О. О.
Медучреждение: РНПЦ трансплантации органов и тканей Минздрава Республики Беларусь