Комментарий доцента А. Е. Кулагина к статье «Принципы «хирургии ускоренного выздоровления»»

Проблема купирования последствий хирургической агрессии путем ранней активизации пациентов после хирургических вмешательств представляет большой практический интерес. В статье «Принципы «хирургии ускоренного выздоровления»» авторы достаточно подробно и доходчиво представили и рассмотрели концепцию fast-track в хирургической практике, дали описание термина ERAS (Enhanced Recovery After Surgery — ускоренное выздоровление после операции) с выделением всех мероприятий периоперационного периода. К положительному моменту можно отнести краткую и четкую характеристику всех компонентов программы. Своевременно и очень правильно подчеркнуто, что внедрение программы ускоренного выздоровления возможно только при полном взаимодействии всех заинтересованных специалистов: организаторов здравоохранения, хирургов, анестезиологов-реаниматологов. Однако необходимо подчеркнуть те моменты, неполное выполнение которых, на наш взгляд, может снизить эффективность внедрения данной программы.

Во-первых, это информирование и обучение пациента. Для выполнения плана мероприятий необходима заинтересованность самого пациента, а не иждивенческие настроения. Возможны трудности и в организации консультации пациента хирургом и анестезиологом на догоспитальном этапе.

Во-вторых, использование регионарной анестезии. Здесь необходимо отметить тот факт, что не все наши анестезиологи хорошо владеют методами центральной регионарной анестезии. Проведение эпидуральной блокады требует хорошего технического навыка и взвешенного рассмотрения показаний и противопоказаний к использованию той или иной методики. Применение продленной эпидуральной анестезии также требует жесткого соблюдения правил асептики и антисептики не только в операционной, но и в отделении.

В третьих, использование анестетиков с коротким сроком действия. Безусловно, комбинация ингаляционных анестетиков и опиатов короткого действия делает анестезиологическое обеспечение управляемым и несет ряд положительных моментов. Но внедрение данных методик в клиническую практику требует широкого использования линеоматов в операционной и точных расчетов доз используемых препаратов, а также постоянного контроля за состоянием пациента. Мало того, при проведении эпидуральной анестезии можно полностью отказаться от введения опиатов.

Четвертое — это грамотная инфузионная терапия в интраоперационный период. Каждый анестезиолог прекрасно представляет, что такое точное восполнение потерь жидкости и что отклонение в любую сторону ведет к физиологическим нарушениям тех или иных параметров. Без четкого мониторинга волемического статуса и сердечного выброса решение данной задачи является весьма затруднительным. Только повсеместное внедрение современных методик мониторинга (в том числе и гемодинами- ческого) позволит анестезиологу точно поддерживать волемический статус пациента.

Пятое — профилактика непреднамеренной гипотермии у пациента в интраоперационный период должна начинаться с момента транспортировки его в операционную и продолжаться до доставки в отделение после операции. Интраоперационно требуется применение как минимум 2—3 теплосберегающих методик и поддержание необходимой температуры и влажности в операционной, что, к сожалению, пока возможно не везде. Помимо этого, до сих пор в рядах анестезиологов существует недооценка отрицательного действия непреднамеренной гипотермии на организм пациента.

Шестое — проблема купирования послеоперационного болевого синдрома остается до конца нерешенной даже на настоящий момент времени. Действительно, очень многие анестезиологи-реаниматологи (не говоря уже о других специалистах) недооценивают выраженность болевого синдрома у пациента и, как следствие, не проводят его купирование. Поэтому для решения данной проблемы необходимо внедрение в клиническую практику отделений методов оценки выраженности болевого синдрома (а он весьма индивидуален) с отметкой в истории болезни и адекватных методов анальгезии с использованием и регионарных методик. Основной специалист, курирующий данное направление, — это безусловно анестезиолог- реаниматолог.

В заключение хочется отметить: четкое понимание практическими врачами целей и мероприятий программы быстрого выздоровления, внедрение ее в клинику, безусловно, принесет большую пользу пациентам, повысит профессиональный уровень врачей и будет полезно всему здравоохранению в целом.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук А. Е. Кулагин

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Кулагин А. Е.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет