Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Андрей Яковлевич Прокопчук (1896—1970) - выдающийся врач, стоявший у истоков дерматовенерологии Беларуси

У истоков отечественной дерматовенерологии стояли многие выдающиеся врачи и ученые. Однако особую роль в развитии этой области медицины сыграл академик А. Я. Прокопчук.

А. Я. Прокопчук родился 4 (16) июля 1896 г. в с. Чемеры Слонимского павета Гродненской губернии в семье крестьянина. В 1912 г. окончил Слонимское городское училище, в 1913— учительские курсы. Работал учителем начальных классов в Трокайском уезде (1913—1914). Во время Первой мировой войны служил вначале рядовым, а после окончания курсов ротных фельдшеров — фельдшером Петроградского полка, а затем— военного госпиталя (1914— 1917). В 1917 г. он возвратился в Белоруссию, работал учителем начальной школы в м. Лань Слуцкого уезда, был военным комиссаром в Несвиже, членом революционного комитета в Пинске и Бресте.

Однако медицина манила, и в 1923 г. А. Я. Прокопчук окончил медицинский факультет 2-го Московского университета. Работал в Москве ординатором клиники кожных и венерических болезней университета, с 1927 г. — старшим ассистентом кафедры кожных и венерических болезней медицинского факультета БГУ, по совместительству — заместителем декана. В 1928—1929 гг. А. Я. Прокопчук проходил научную стажировку во Франции по серологии и патофизиологии кожи (Пастеровский институт, Сорбонна), по окончании которой работал научным сотрудником Института экспериментальной медицины в Ленинграде (1929—1931). В 1931 г. его избрали заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Минского медицинского института, которой до этого руководил профессор В. Ю. Мронговиус (1864—1938). В этом же году ему было присвоено звание профессора. В 1932 г. он принимал самое деятельное участие в организации Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института, бессменным директором которого был до 1963 г. В 1935 г. А. Я. Прокопчук успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О воспалительных изменениях кожи под влиянием физико-химических раздражителей». Уже через 1 год его избрали членом-корреспондентом, а в 1940 г. — академиком и членом Президиума АН БССР.

В годы Великой Отечественной войны А. Я. Прокопчук служил вначале военным врачом на Западном фронте, затем заведовал кафедрами кожных и венерических болезней Казанского медицинского института (1941—1942), Душанбинского медицинского института (1942—1943), Белорусского (Минского) медицинского института (1943—1970). После переезда в Минск он вновь был назначен директором Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института (1943—1963). К сожалению, это детище А. Я. Прокопчука в годы перестройки и распада СССР сохранить не удалось.

А. Я. Прокопчук до последних дней жизни гармонично соединял научную, педагогическую, врачебную и общественную деятельность. Имя его было хорошо известно как отечественным, так и зарубежным ученым. Высококвалифицированный диагност, человек большой души, чуткий и внимательный к страданиям больных, он пользовался заслуженной любовью и уважением. Попасть к нему на консультацию стремились пациенты со всех уголков Советского Союза.

Студенты и врачи уважали Андрея Яковлевича не только как известного ученого, но и как блестящего лектора, доклады, выступления и лекции которого всегда отличались доступностью изложения, высоким научным уровнем и насыщенностью новыми данными, прежде всего зарубежными (он знал 4 европейских языка).
 
А. Я. Прокопчук оставил заметный след в отечественной дерматовенерологии. Свои первые научные исследования он провел под руководством известных профессоров Г. И. Мещерского (1874—1936) и А. П. Иордана (1866—1945). Они были посвящены изучению сифилитического поражения кожи, костей и внутренних органов. Особенно большое внимание он уделял сифилису аорты и центральной нервной системы. В дальнейшем под руководством академика Н. Н.Аничкова он исследовал физико-химические и биохимические изменения в коже при различных кожных и венерических заболеваниях. Андрей Яковлевич одним из первых в мире описал нарушения липидного обмена, происходящие одновременно как в организме, так и в пораженной коже при некоторых кожных болезнях. Он разработал ряд методов лечения венерических и кожных заболеваний, в том числе и физическими факторами. Наибольшую известность и мировое признание получил разработанный А.Я. Прокопчуком метод лечения красной волчанки акрихином.

Впервые в стране А. Я. Прокопчук провел электронно-микроскопическое исследование нормальной и патологически измененной кожи, а также возбудителей кожных и венерических болезней и описал их. Он был пионером в использовании в дерматологии искусственных радиоактивных изотопов (цезий, церий, таллий, фосфор, индий и др.). А. Я. Прокопчук и его ученики изучали роль нарушений активности ферментов (пептидазы, диастазы, трансаминазы, холинэстеразы и др.) белкового и углеводного обмена при некоторых хронических дерматозах. Было установлено увеличение скорости обновления клеток эпидермиса и активности пептидаз при псориазе, красной волчанке, пузырчатке и снижение ферментативной активности при экземе.

В течение ряда лет под его руководством изучались профессиональные дерматозы у рабочих промышленных предприятий и работников сельского хозяйства. Предложенные организационные и медицинские мероприятия позволили заметно снизить заболеваемость дерматозами в стране. Ряд научных исследований А. Я. Прокопчук посвятил изучению вопросов лечения и профилактики гнойничковых заболеваний кожи, которые обобщены в работе «Гнойные заболевания кожи». Развитию и совершенствованию дерматовенерологической службы в БССР способствовали его работы научно-методического характера. Он более 30 лет возглавлял эту службу.

А. Я. Прокопчук опубликовал более 300 научных работ, 11 из них за рубежом. Был научным редактором 13сборников научных работ сотрудников Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института. Много внимания уделял подготовке научных кадров: только под его непосредственным руководством выполнены 3 докторские и 26 кандидатских диссертаций.

А. Я. Прокопчук много выступал с докладами на различных научных форумах, в том числе и за рубежом (Будапешт, Краков, Женева и др.), которые с большим интересом воспринимались участниками съездов, конгрессов и конференций. Являясь долгие годы председателем Белорусского и Минского городского научных обществ дерматовенерологов, он большое внимание уделял повышению научных знаний врачей, внедрению научных достижений в практику. Этому же содействовала и его работа редактором журнала «Практическая дерматология», а также членом редколлегий и Советов журналов «Здравоохранение», «Медицинская радиология», «Вестник дерматологии и венерологии». Большую работу он вел, являясь депутатом ряда созывов Минского городского Совета народных депутатов.

За большую и плодотворную деятельность А. Я. Прокопчук награжден 4 орденами, в том числе 2 орденами Ленина, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки БССР».
 
Умер А. Я. Прокопчук 13 апреля 1970 г. и похоронен на Восточном кладбище в Минске. Память о выдающемся ученом, замечательном враче и видном общественном деятеле хранят благодарные пациенты, практические врачи-дерматовенерологи, а также многочисленные ученики и последователи, периодически организующие Минские дерматологические чтения имени академика А. Я. Прокопчука.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси