Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Анализ заболеваемости острым парапроктитом

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Анализ заболеваемости острым парапроктитом по данным медицинских карт пациентов, пролеченных в Минском городском центре колопроктологии на базе 3-й городской клинической больницы им. Е. В. Клумова за период с 2006 по 2008 г.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 1101 истории болезни пациентов с острым парапроктитом, находившихся на лечении в отделении колопроктологии 3-й городской клинической больницы Минска с 2006 по 2008 г.

Результаты. У большей части пациентов отмечена подкожная локализация гнойного процесса, на долю ранних обращений пришлась треть всех зафиксированных случаев, основная часть пациентов поступила в стационар по направлению поликлиник.

Заключение. Показано, что самой частой патологией в проктологической практике, потребовавшей экстренного хирургического вмешательства, остается острый парапроктит, заболеваемость которым не имеет тенденции к снижению. Острым парапроктитом преимущественно страдают лица трудоспособного возраста, среди которых чаще встречаются мужчины.

Гнойно-воспалительные заболевания промежности и околопрямокишечной клетчатки занимают первое место среди экстренной проктологической патологии. Одним из наиболее частых заболеваний, требующих экстренной операции, является острый парапроктит.

Известно, что заболеваемость парапроктитом составляет около 0,5% [1, 2]. По данным литературы, пациенты с острым парапроктитом составляют 0,5—4% среди лиц с общехирургической патологией и 20—40% в структуре проктологических заболеваний. Пациенты с хроническим парапроктитом составляют 0,5—4% от общего числа больных хирургических стационаров и 30—35% среди лиц с заболеваниями прямой кишки [3—7].

До настоящего времени вопросы диагностики и лечения данного заболевания полностью не решены. Это связано с рядом обстоятельств. Так, не определены организационные вопросы оказания специализированной проктологической помощи: большинство пациентов по-прежнему оперируются в общехирургических стационарах. Можно утверждать, что данная патология имеет также социальное значение, так как количество пациентов, многие из которых лечатся многократно и нередко без должного успеха, постоянно увеличивается [8—11].

По современным представлениям, острый парапроктит возникает вследствие воспаления анальных желез [5]. При их деструкции инфекция первоначально локализуется в подслизистом слое, а в дальнейшем вызывает воспаление клетчатки межсфинктерного, затем параректального пространства, приводит к различным формам острого парапроктита [3].

Целью настоящего исследования явился анализ заболеваемости острым парапроктитом по данным медицинских карт пациентов, пролеченных в Минском городском центре колопроктологии на базе 3-й город­ской клинической больницы им. Е. В. Клумова за период с 2006 по 2008 г. Центр является учреждением по оказанию высокоспециализированной помощи коло­проктологическим больным. Сюда госпитализируют всех жителей Минска с острой хирургической патологией анокопчиковой области, промежности, мягких тканей таза, прямой кишки.

М а т е р и а л и м е т о д ы

Основу клинического материала по изучению структуры заболеваемости острым парапроктитом составили данные медицинских карт 1101 пациента, пролеченных на базе колопроктологического отделения 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова за период с января 2006 по декабрь 2008 г. Проведен анализ локализации процесса, возрастного и полового состава пациентов, анамнестических данных, характера проведенного лечения и длительности пребывания в стационаре, изучен бактериальный спектр высеваемой микрофлоры.

Исследование носило ретроспективный характер. Выборку больных и историй болезней для исследования проводили сплошным методом. Критерием отбора считали наличие у пациента острого парапроктита. При ретроспективном исследовании на первом этапе были использованы журналы регистрации больных, находившихся на стационарном лечении, и истории болезни пациентов, страдающих острым парапроктитом. На втором этапе информацию копировали на регистрационные карты с последующим формированием компьютерной базы данных, позволяющей провести математическую и графическую обработку. Были изучены общие тенденции в частоте и структуре заболеваемости острым парапроктитом.

Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е

За изучаемый период в отделении колопроктологии пролечено 7 765 пациентов. Выполнена 5 831 операция. Оперативная активность за 3 года составила 75%. По экстренным показаниям проведено 2 036 оперативных вмешательств, что составило 35% от общего числа операций. По поводу острого парапроктита прооперирован 1 101 пациент, что составило 54% от экстренных оперативных вмешательств и 19% от всех операций в отделении за текущий период. Средняя продолжительность лечения в отделении пациентов с данной патологией составила 6 дней. Данные о количестве пролеченных больных, операций и их структуре представлены в табл. 1.

Таким образом, самыми частыми проктологическими заболеваниями, потребовавшими экстренного хирургического вмешательства, были острый парапроктит и нагноение пилонидальной кисты.

Анализ заболеваемости по годам свидетельствует, что частота острого парапроктита из года в год оставалась стабильно высокой. На число всех жителей Минска пришлось 0,02%.

Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в табл. 2 и 3.

По данным проведенного исследования, острый парапроктит у мужчин встречался значительно чаще, чем у женщин. Это обстоятельство можно объяснить более частым употреблением мужчинами крепких спирт­ных напитков, профессиональным и гигиеничес ким фактором, анатомическими и физиологическими особенностями мужского организма.

Среди пролеченных пациентов преобладали лица молодого и среднего возраста (71,5%). Это обстоятельство позволяет сделать акцент на данном заболевании, как на социальной проблеме. Заболеваемость среди лиц молодого возраста составила 19,3%. Лица старшей возрастной группы встречались значительно реже (9,2%). Эта группа пациентов была наиболее проблематичной в лечении в силу возрастных особенностей, тяжелой сопутствующей патологии и ограниченных репаративных возможностей организма. Гнойные процессы у них протекали более тяжело и длительно.

Данные о распределении пациентов в зависимости от локализации процесса представлены в табл. 4.

Сведения о поступлении пациентов с острым парапроктитом в стационар представлены в табл. 5.

Из данных табл. 5 следует, что пути поступления пациентов в проктологический стационар из года в год почти не изменялись. Так, основное число больных поступило по направлению врачей поликлиники (76%), что свидетельствует о важной роли поликлинического звена в диагностике данной патологии на догоспитальном этапе. Бригадами скорой медицинской помощи доставлено 15% пациентов, в основном это были поступления в вечернее и ночное время, а также тяжелые случаи.

Данные о распределении пациентов по длительности болезни до госпитализации и по срокам госпитализации представлены в табл. 6 и 7.

Продолжительность болезни до госпитализации и сроки лечения пациентов в стационаре — два взаимосвязанных показателя. Поздняя обращаемость удлиняет сроки лечения и заживления раны, что связано с распространением гнойно-воспалительного процесса. Длительность заболевания не влияла на радикальность проведенного оперативного вмешательства. Отмеченное увеличение поступления пациентов в первые трое суток от начала заболевания указывало на улучшение диагностики в поликлиниках, однако количество больных, обратившихся за медицинской помощью через 7 и более дней от начала заболевания, оставалось высоким. Отсутствие положительной динамики данного показателя указывает на недостаточно высокий уровень санитарной культуры населения. Именно в этой группе пациентов отмечены тяжелые формы гнойно-воспалительного процесса в параректальной клетчатке и более длительные сроки госпитализации.

Всем больным при поступлении в стационар проведен комплекс диагностических исследований, визуальное и пальпаторное определение локализации и размеров гнойного очага. После предоперационной подготовки под сакральной или тотальной внутривенной анестезией выполнено хирургическое вмешательство. Метод операции определяли в зависимости от локализации гнойника и внутреннего свищевого отверстия, а также отношения свищевого хода к волокнам сфинктера. Во всех случаях осуществляли забор материала для бактериологического исследования.

Вскрытие гнойника и санацию его антисептиками проводили по общепринятой методике с обязательным дренированием гнойной полости марлевыми тампонами с мазями на гидрофильной основе. Для диагностики входных ворот гнойно-воспалительного очага использовали пробу с красителем. При наличии интра­сфинктерного и транссфинктерного расположения первичного свищевого хода применяли операцию Габриеля. При экстрасфинктерном расположении свища прямой кишки использовали лигатурный метод. Эта методика позволяла минимизировать риск развития анальной инконтиненции в послеоперационный период. В зависимости от локализации и распространенности воспалительного процесса, общей реакции организма на болезнь и других факторов определяли дальнейшую тактику ведения пациента после операции. По показаниям проводили антибиотикотерапию, десенсибилизирующее, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. Антибактериальная терапия была назначена в 87,8% случаев. В первые 4—5 дней в послеоперационный период использовали мази на гидрофильной основе (левомеколь, левасин). Со 2-го дня после операции пациентам назначали лечебные сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия, также со вторых суток на протяжении всего периода пребывания в стационаре проводили физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия). Данные о проведенном лечении представлены в табл. 8.

При изучении микрофлоры, вызывающей острый парапроктит, наиболее часто выявляли энтеробактерии Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Klebsiella oxytoca. Escherichia coli встречалась в подавляющем большинстве случаев. На втором месте по частоте встречаемости находились стафилококки, которые представлены Staph. aureus и Staph. epidermidis. В ряде случаев грам­отрицательная флора сочеталась с грамположительной.

Состав высеваемой микрофлоры представлен в табл. 9. Остальные микроорганизмы, представленные в таблице, были выявлены менее чем в 0,5% случаев.

В ы в о д ы

1. Самой частой патологией в проктологической практике, требующей экстренного хирургического вмешательства, остается острый парапроктит, заболеваемость которым не имеет тенденции к снижению. Острым парапроктитом преимущественно страдают лица трудоспособного возраста, среди которых преобладают мужчины.

2. У большей части пациентов отмечается подкожная локализация гнойного процесса. На долю ранних обращений пришлась треть всех зафиксированных, основная часть пациентов поступила в стационар по направлению поликлиник.

3. У большинства пациентов применено хирургическое вмешательство в сочетании с антибиотикотерапией, средняя продолжительность лечения в стационаре составила 6 дней. Основной состав микрофлоры представлен Е. coli, Staph. aureus и Staph. epidermidis.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1.  Федоров В. Д., Дульцев Ю. В. Проктология.— М., 1984.

2. Tang C. L. // Dis. Colon. Rectum.—1996.—Vol. 39, № 12.— P. 1415—1417.

3. Аминев A. M., Блинничев H. C., Сагуев М. А. // Клинич. хирургия.— 1975.— № 11.— С. 67—70.

4. Жакипбаев К. А., Макишев А. К., Мун Н. В. // Проблемы колопроктологии.— 1998.— Вып. 16.— С. 46—49.

5. 3аремба А. А. Клиническая проктология.— Рига, 1988.

6. Заремба А. А. Оперативная проктология: Атлас.— Рига, 1982.

7. Федоров В. Д., Воробьев Г. И., Ривкин В. Л. Клиническая оперативная колопроктология.— М., 1994.

8. Бородинец А. Л. Сравнительная характеристика современных методов лечения парапроктита: Автореф. дис. … канд. мед. наук.— Минск, 2002.

9. Гошицкий Л. Г., Минчин С. Ю., Бегишев О. Б. // Вестн. хирургии.— 1991.— № 6.— С. 29—31.

10. Дульцев Ю. В., Саламов Н. Н. Парапроктит.— М., 1981.

11. Смирнов В. Е., Лаврешин П. М., Вартанов И. Е., Гобеджиашвили В. К. // Хирургия.— 1995.— № 2.— С. 21—23.

Поступила 11.09.09.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси