Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Алексей Викторович Марочков (к 60-летию со дня рождения)

Исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Алексея Викторовича Марочкова, заслуженного врача Республики Беларусь, одного из ведущих специалистов Республики Беларусь в области анестезиологии и реаниматологии.

А. В. Марочков родился 26 марта 1954 г. в д. Дашковка Могилевского района Могилевской области. После окончания лечебного факультета Минского государственного медицинского института в 1977 г. он начал врачебную деятельность в должности врача анестезиолога-реаниматолога в Могилевской областной больнице, где продолжает работать до сих пор заведующим отделением анестезиологии и реанимации. Природная способность к поиску и анализу, критическому мышлению, потребность во всем «дойти до самой сути» привели его в науку.

В 1987 г. без отрыва от практической работы под руководством профессора И. Ф. Острейкова, тогда только возглавившего кафедру детской анестезиологии, реаниматологии и токсикологии ЦОЛИУ врачей, Алексей Викторович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика осложнений, связанных с различными вариантами расположения катетеров в центральных венах у детей». В настоящее время методика определения положения центрального венозного катетера, предложенная А. В. Марочковым, используется в повседневной практике, за рубежом выпускаются специальные наборы для ее применения.

Теоретические и практические аспекты использования экстракорпоральной детоксикации, которые активно разрабатывала отечественная школа анестезиологии и реаниматологии в 80—90-е годы прошлого века, увлекли А. В. Марочкова и как практического врача, и как молодого ученого. В результате он одним из первых в Республике Беларусь внедрил в повседневную практику использование экстракорпоральных методов детоксикации на уровне отделения реанимации областной больницы вне крупных столичных центров. Итогом этой деятельности явилась защита в 1998 г. докторской диссертации (научный консультант профессор И. И. Канус) на тему «Повышение безопасности и эффективности некоторых методов детоксикации в интенсивной терапии больных при неотложных состояниях».

Широта научных интересов Алексея Викторовича также включает и другие разделы современной анестезиологии и реаниматологии. Это и внутрисосудистая фотомодификация крови, и обеспечение безопасности и эффективности регионарных блокад, и осложненная искусственная вентиляция легких, и проблемы применения мониторинга глубины анестезии и др.

А. В. Марочков разработал ряд оригинальных методик, он является автором 7 изобретений и патентов. Результаты проведенных им научных исследований отражены более чем в 200 печатных работах, нескольких рекомендациях Минздрава Республики Беларусь, 4 монографиях. Научная деятельность явилась основой для совершенствования выдающегося врачебного дара А. В. Марочкова.

Более 20 лет Алексей Викторович Марочков является главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Управления здравоохранения Могилевского областного исполнительного комитета. За эти годы он достиг значительных успехов в выработке единых подходов к проведению анестезии и интенсивной терапии в отделениях анестезиологии и реанимации учреждений здравоохранения Могилевской области, о чем свидетельствуют показатели работы. За свою плодотворную деятельность А. В. Марочков отмечен высокими правительственными наградами.

Профессиональный путь Алексея Викторовича свидетельствует о большом организаторском таланте, огромном врачебном опыте, прекрасных человеческих качествах юбиляра. Ему удается увлекать за собой талантливую молодежь, мотивировать ее на творческий поиск и при этом оставаться заботливым наставником, требовательным и доброжелательным. Способность в трудных ситуациях взять ответственность на себя, продемонстрировать личный пример решительности и самообладания, а также самобытный юмор и широкая эрудиция А. В. Марочкова завоевали любовь и уважение не только коллег, но и врачей самых разных специальностей. Многие практические врачи нашей страны по праву считают себя его учениками.
 
Анестезиологи-реаниматологи Республики Беларусь поздравляют Алексея Викторовича Марочкова с юбилеем и желают ему дальнейших успехов, крепкого здоровья и хорошего настроения.

Авторы: Марочков А. В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси