Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Александр Иванович Борис (к 90-летию со дня рождения)

Александр Иванович родился 1 февраля 1924 г. в г. Воложине (Западная Беларусь) в крестьянской семье. В 7 лет пошел в школу, где преподавание велось на польском языке. В 1932 г. его взял на воспитание дядя, Федор Станиславович, в г. Вилейку. После окончания 6 классов начальной школы поступил в гимназию, хотя это было крайне сложно для белорусов. В 1939 г. Западная Беларусь была освобождена от панской Польши, но вскоре началась Великая Отечественная война и учеба прервалась на долгие годы из-за оккупации, а затем, после освобождения от фашизма, мобилизации в Советскую Армию. А. И. Борис воевал в составе войск 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими.

После демобилизации в 1947 г. Александр Иванович работал и продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. В 1949 г. поступил в Минский государственный медицинский институт. Трудовую врачебную деятельность начал заведующим сельской больницей в д. Вязынь, а через год был назначен заведующим хирургическим отделением в д. Илья. Из-за недостатка врачей А. И. Борису часто приходилось выполнять обязанности акушера-гинеколога, ЛОР-врача, накладывать искусственный пневмоторакс больным туберкулезом. В 1958 г. Александр Иванович поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной и военно-полевой хирургии, которой руководил известный хирург директор мединститута доцент Иван Моисеевич Стельмашонок, который одним из первых разработал и внедрил в практику пластику пищевода при его рубцовом сужении после химических ожогов. Заняться этой проблемой было поручено А. И. Борису, в результате чего была защищена кандидатская, а в 1973 г. докторская диссертация на тему «Функциональные и морфологические изменения органов пищеварения и почек при химических ожогах пищевода и их лечение в остром периоде». Под таким же названием было издано методическое письмо, а в 1975 г. — монография (совместно с Г. Г. Захаровым).

В 1976 г. по приказу Минздрава БССР Александр Иванович Борис назначен главным хирургом Минской области, в 1978 г. переведен на должность главного хирурга Врачебно-санитарной службы Управления Белорусской железной дороги. Наряду с лечебной пришлось заниматься и административной работой, решать проблемы организации новых специализированных отделений хирургического профиля, анестезиологической и эндоскопической служб, внедрять новые средства диагностики и исследования, заниматься усовершенствованием медицинских кадров.

После выхода на пенсию (после обширного инфаркта миокарда) с 1991 г. по 1996 г. А. И. Борис работал редактором журнала «Здравоохранение Белоруссии». В свободное время занимался научно-литературной деятельностью. Александр Иванович опубликовал более 100 журнальных статей, 9 книг и сборников, являлся соавтором и ответственным редактором. Среди книг — «Справочник фельдшера и акушера», «Домашняя медицинская энциклопедия», пособие для медицинских сестер «Хирургия», «Атлас анатомии человека». В 2012 г. в свет вышла уникальная по содержанию книга А. И. Бориса «Выдающиеся деятели медицины и естествознания в истории и филателии», в которой автор изложил краткую биографию 650 ученых разных стран (в том числе 150 отечественных), начиная с 27 века до н.э. с изображением ученых на красочных почтовых марках.

Коллектив сотрудников редакции журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляет Александра Ивановича Бориса с юбилеем, желает крепкого здоровья и благополучия.

Авторы: Борис А.И.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси