Оценка факторов риска осложнений индуцированных динопростон гелем родов

Цель исследования. Построить на основе оценки анамнестических, клинических, функциональных и лабораторных показателей у женщин с доношенной беременностью шкалу балльной оценки факторов риска осложнений и неблагоприятного исхода индукции родов интравагинальной формой динопростон геля, определить диагностическую значимость каждого из показателей.

Материал и методы. Обследовано 46 беременных женщин, которым применяли для индукции родов динопростон гель интравагинально однократно. Проанализирована диагностическая значимость анамнестических данных, ультразвуковых показателей, уровней гликозаминогликанов, белков острофазового ответа, цитокинов в крови и цервикальной слизи беременных до и после применения динопростон геля. Для оценки эффективности диагностического теста использовали отношение шансов — статистический показатель, позволяющий сравнить частоту воздействия факторов риска в исследованиях.

Результаты. Определены информативные анамнестические, клинические, функциональные и лабораторные показатели факторов риска фармакологически индуцированной родовой деятельности, которые были объединены в шкалу балльной оценки осложнений и неблагоприятного исхода индукции родов.

Акушерская наука постоянно находится в поисках факторов, способных прогнозировать развитие родовой деятельности и возникновение осложнений как при самопроизвольных, так и при индуцированных родах.

Наиболее распространенными способами установления готовности женщины к родам и прогноза начала родов являются: определение «зрелости» шейки матки при пальпаторном ее исследовании, окситоциновый, нестрессовый и маммарный тесты, определение УЗ-параметров шейки матки, цитологическое исследование влагалищных мазков [1—3].

Предложены и другие способы прогнозирования начала родов, не применяющиеся в повседневной практической деятельности — лабораторные показатели готовности к родам: определение плодового миоглобина [4], мелатонина [6], изучение уровня эстрогенов, прогестерона и их соотношения [5—7], исследование эндогенных простагландинов [7].

Ранее было предложено использовать некоторые данные анамнеза для прогноза развития осложнений родов [8].

М. Л. Тесакова и соавт. предложили использовать показатели содержания метаболитов в соединительной ткани шейки матки [9, 10], белков острофазового ответа (ОФО) [11], а также цитокинов для прогноза развития осложнений индуцированных динопростон гелем родов [12, 13]. Каждый из предложенных показателей обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью. Однако в развитии родовой деятельности задействовано множество систем, поэтому необходимо использовать многофакторный анализ показателей [14] прогноза осложнений родов.

Цель исследования — построить на основе оценки анамнестических, клинических, функциональных и лабораторных показателей шкалу балльной оценки факторов риска осложнений и неблагоприятного исхода индукции родов интравагинальной формой динопростон геля у женщин с доношенной беременностью и определить диагностическую значимось каждого из показателей.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Малолеткина О. Л., Тесакова М. Л.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования