ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ СО СТОРОНЫ ПЛОДА

Цель исследования. Представить алгоритм оказания медицинской помощи женщинам с патологическими состояниями плода, требующими искусственного прерывания беременности (ИПБ), с целью минимизации отрицательного влияния ИПБ на физическое и психическое здоровье женщины.

Материал и методы. Обследованы 129 пациенток: 104 женщины, находившиеся на стационарном лечении по поводу ИПБ по медицинским показаниям со стороны плода в сроках 13—22 нед, составившие группу 1. Она была разделена на основную группу (1A) — 33 женщины, которые получали медицинскую помощь по разработанному нами алгоритму, и подгруппу сравнения (1B) — 71 женщина с ИПБ, которым медицинская помощь оказывалась без применения алгоритма. Группу контроля (группа 2) составили 25 беременных в сроках 13—22 нед, в последующем беременность у них закончилась рождением здоровых доношенных детей. У всех женщин определялись уровни аминокислот (АК) и их производных в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Оценка психического состояния пациенток осуществлялась путем проведения клинического интервью с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), 21-пунктовой шкалы депрессии Гамильтона (HAM-D-21).

Результаты. При анализе психического состояния и метаболических сдвигов у женщин группы 1 до ИПБ выявлено статистически значимое повышение суммарного содержания АК на 15% (р<0,001), незаменимых АК — на 12,3% (р=0,003) и заменимых АК — на 13,6% (р<0,001) по сравнению с женщинами контрольной группы. Увеличилось число пациенток с клинически выраженной тревогой на 14,1% (р=0,041), субклинически выраженной депрессией — на 32,8% (p=0,009), депрессивным эпизодом легкой степени — на 45% (p<0,001) по сравнению с группой контроля. Разработанный алгоритм оказания медицинской помощи беременным при патологиче­ских состояниях плода, требующих прерывания беременности в поздние сроки, включающий эффективный медикаментозный метод прерывания беременности и психокоррекцию, позволяет минимизировать продолжительность периода прерывания беременности, риск патологической кровопотери, инфекционных осложнений, улучшить психическое состояние и достичь метаболического баланса за счет оптимизации амино­кислотного состава плазмы.

Заключение. Применение разработанного алгоритма для оказания медицинской помощи женщинам с ИПБ по медицинским показаниям со стороны плода минимизирует его отрицательные последствия на психическое и физическое здоровье женщин.

 

Контактная информация:

Кеда Людмила Николаевна — главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск.

Сл. тел. +375 17 226-45-88.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Л. Н. К., Л. В. Г.

Сбор и обработка материалов: Л. Н. К.

Статистическая обработка данных: Л. Н. К.

Написание текста: Л. Н. К.

Редактирование: Л. В. Г.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Л. Н. КЕДА, Л. В. ГУТИКОВА
Медучреждение: Министрество здравоохранения Республики Беларусь, Минск, Беларусь Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь