Обзор посвящен наследственным дефектам гликозилирования. Это новый класс редких генетически детерминированных нарушений метаболизма, развитие которых обусловлено дефицитом активности ферментов, осуществляющих модификацию белков и других макромолекул путем присоединения и изменения углеводных цепей (гликозилирование). Отражены современные представления о причинах развития, патогенетических механизмах, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения наследственных нарушений гликозилирования.
Контактная информация:
Гусина Ася Александровна— к. м. н., ст. науч. сотр. лаборатории цитогенетических, молекулярно-генетических и морфологических исследований.
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». 220053, Минск, ул. Орловская, 66, корп. 9; сл. тел. +375 17 288-06-85.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Г. Н. Б. Сбор и обработка материала: Г. А. А., 3. А. В., К. Е. А. Написание текста: Г. А. А., 3. А. В. Редактирование: К. Е. А., Г. Н. Б.
Конфликт интересов отсутствует.
Ключевые слова:Автор(ы): Гусина А. А., Зиновик А. В., Калинина Е. А., Гусина Н. Б.
Медучреждение: РНПЦ «Мать и дитя» Минздрава Республики Беларусь