Клинико-морфологическая характеристика аденомиоза при активном и неактивном течении

Цель исследования. Определить клинико-морфологические особенности аденомиоза при активном и неактивном течении заболевания.

Материал и методы. Исследовали операционные биоптаты, взятые от 33 больных женщин в возрасте 38—56 лет с морфологическим диагнозом «аденомиоз» в сочетании с миомой матки. В качестве группы сравнения исследованы операционные биоптаты, полученные у II пациенток с плоскоклеточным раком шейки матки без патологии тела матки и придатков; средний возраст обследованных составил 31,0±0,6 года.

Экспрессию а-рецепторов эстрогена (ЭР-a) и рецепторов прогестерона определяли иммуногистохимически с применением непрямого иммунопероксидазного метода. Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета статистических программ STATISTICA 10.0. Для статистического анализа полученных данных использовали тест Манна—Уитни.

Результаты. Морфологически клинически активный аденомиоз представлен активными растущими очагами и активными очагами с признаками стабилизации. При клинически неактивном аденомиозе морфологически выделяются неактивные очаги и неактивные регрессирующие очаги. Уровень экспрессии ЭР-а в эутопическом эндометрии у лиц с активным аденомиозом не имеет статистически значимых различий по сравнению с таковым в эндометрии у обследованных из группы сравнения. У пациентов с неактивным аденомиозом в эутопическом эндометрии рецепторов меньше, чем в эндометрии у лиц из группы сравнения и в эутопическим эндометрии у обследованных с активным аденомиозом. В очагах активного аденомиоза уровень экспрессии ЭР-а статистически значимо выше, чем в очагах неактивного аденомиоза. Уровень экспрессии рецепторов прогестерона в очагах активного аденомиоза статистически значимо ниже по сравнению с таковым в неактивных очагах. В эутопическом эндометрии при активном аденомиозе уровень экспрессии рецепторов прогестерона статистически значимо меньше, чем в эндометрии при плоскоклеточном раке шейки матки. У пациентов с неактивным аденомиозом уровень экспрессии рецепторов прогестерона в эутопическом эндометрии статистически не отличался от уровня экспрессии в эндометрии у лиц из группы сравнения.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что при клинически активном и неактивном течении аденомиоза морфологически в миометрии определяются разные типы очагов с различным рецепторным статусом. Кроме этого, выявлены различия в рецепторном статусе эутопического эндометрия, что необходимо учитывать при проведении гормональной терапии у пациенток с данным заболеванием.

Эндометриоз и миома матки являются одними из наиболее распространенных заболеваний женской половой системы в репродуктивном возрасте. Удельный вес данной патологии в структуре гинекологических заболеваний варьирует от 12 до 50% [1]. Частота сочетания аденомиоза с лейомиомой матки достигает 80% [2]. Среди всех случаев генитального эндометриоза 70—90% представлено аденомиозом, характеризующимся наличием очагов эктопического эндометрия в миометрии. Клинически эндометриоз проявляется нарушениями репродуктивной и менструальной функций, стойким болевым синдромом, нарушением функции смежных органов, что влечет за собой ухудшение общего состояния и снижение работоспособности больных [3]. Степень выраженности клинических проявлений заболевания различна, что позволяет выделить активное и неактивное течение патологического процесса [4]. Причины различной клинической активности недостаточно изучены, уточнение типа аденомиоза и темпов его прогрессирования вызывает значительные трудности.

Аденомиоз является гормонозависимым заболеванием, при котором возникновение и рост его очагов обусловлены как уровнем половых стероидных гормонов, так и рецепторным статусом клеток [2]. Первостепенную роль в патогенезе гормонозависимой патологии матки играют эстрогены и прогестерон. Они реализуют свои функции через ядерные рецепторы. Каждый рецептор имеет область связывания лиганда и участок, взаимодействующий со специфическими последовательностями ДНК. Другими словами, ядерные рецепторы, активируемые лигандом, являются факторами транскрипции. В то время как пептидные гормоны влияют на постсинтетические события, стероидные гормоны оказывают воздействие на геном клетки. Ядерные рецепторы эстрогенов (ЭР), как и рецепторы прогестерона, представлены двумя основными типами: ЭР-а и ЭР-р. Данные литературы, указывающие на связь уровня экспрессии ЭР-р, ЭР-а, а также рецепторов прогестерона с клинической активностью аденомиоза, крайне малочисленны и противоречивы.

Современной тенденцией является сознательное осуществление женщиной репродуктивных планов семьи в более позднем возрасте. В связи с этим вопросы диагностики, терапии и прогнозирования течения гормонозависимой патологии матки приобретают чрезвычайную актуальность: необходимы эффективные лечебные подходы при условии сохранения (восстановления) репродуктивной функции. Целью исследования являлось определение клиникоморфологических особенностей аденомиоза при активном и неактивном течении заболевания.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Анфиногенова Е. А., Черствый Е. Д.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет