Алгоритм прогнозирования психоэмоциональных расстройств у женщин в перименопаузе

С целью оптимизации оказания медицинской помощи женщинам в перименопаузе разработан алгоритм прогнозирования психоэмоциональных расстройств (ПЭР) у таких пациенток на этапе гинекологического обследования.

Исследование проводилось на базе консультативного кабинета патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска. Обследовано 127 женщин в перименопаузе. В работе использованы модифицированный менопаузальный индекс (ММИ) Куппермана в модификации Уваровой (modified menopausal Kupperman — Uvarova index), климактерическая шкала Грина (Greene Climacteric Scale (GCS)).

Для реализации возможности прогнозирования ПЭР у женщин в перименопаузе на этапе гинекологического обследования применен статистический модуль «Деревья классификации» (ДК) (Classification tree).

Выделено 6 факторов, ассоциированных с наличием ПЭР у женщин в перименопаузе: возраст, степень выраженности психоэмоционального компонента ММИ, балльная характеристика тревоги и депрессии по Грину, отсутствие сексуальных отношений, снижение полового влечения. Правильный прогноз наличия/отсутствия ПЭР по ДК получен более чем у 95,0% женщин. На основании полученных ДК выделены 4 класса женщин с наличием ПЭР в перименопаузе: 1-й класс — средняя или тяжелая степень тяжести психоэмоционального компонента по ММИ (более 8 баллов); 2-й класс— возраст 45лет и менее и сниженное половое влечение; 3-й класс — возраст более 50 лет, отсутствие сексуальных отношений при сохранении полового влечения; 4-й класс — возраст более 45 лет, депрессия по Гоину более 5 баллов в сочетании с тревогой по Гоину 7 баллов и более.

На основании полученных ДК разработан алгоритм прогнозирования ПЭР у женщин в перименопаузе. Предлагаемый алгоритм позволит повысить качество диагностической процедуры оценки риска наличия ПЭР у женщин в перименопаузе уже на этапе гинекологического обследования. По тестовой выборке прогностическая эффективность составила 84,0%. Высокие значения параметров информационной способности дают основания оценить качество предложенного алгоритма как хорошее.
Ключевые слова: перименопауза, психоэмоциональные расстройства, диагностика, прогнозирование.

Перименопауза — период от появления первых климактерических симптомов (изменение менструального цикла, симптомы эстрогенде- фицитного состояния) до 2 лет после последней менструации. По данным эпидемиологических исследований, женщины в возрасте от 40 до 54 лет (то есть в периоде перименопаузы) составляют около 5% от мировой популяции [1].

Отмечено, что при климаксе начиная с периода перименопаузы появляются изменения, затрагивающие строение и функцию многих органов, а также отражающиеся на высшей нервной деятельности, что может привести к развитию климактерического синдрома.

Климактерический синдром (КС) — это сложное состояние, характеризующееся полиморфной симптоматикой, включающей нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные расстройства (ПЭР). Следует отметить, что психические расстройства обязательно присутствуют в той или иной степени в структуре КС, а в ряде случаев являются доминирующими [2—4]. Зачастую ПЭР протекают атипично с многочисленными соматическими проявлениями и не всегда бывают распознаны. Диагностика, а затем и коррекция ПЭР у женщин в перименопаузе являются серьезной междисциплинарной проблемой, поскольку существенно снижается качество жизни женщины [5]. Разработка надежных критериев прогнозирования (диагностики) ПЭР у женщин в перименопаузе дает возможность, в первую очередь, врачам-акушерам-гинекологам своевременно проводить комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья женщины, формировать группы риска, которые требуют повышенного внимания со стороны врачей-психотерапевтов и врачей- психиатров-наркологов.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Таболина А. А., Байкова И. А.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования